Каждое утро тысячи работников поднимаются на леса многочисленных новостроек Гомеля и области. Башенные краны и леса — характерные черты панорамы наших городов и рабочих посёлков. По объёму и темпам жилищного строительства Советский Союз занимает первое место в мире. Только за последние годы жильё получили около 50 миллионов человек — почти четверть всего населения.
Профессия строителя стала почётной в нашей стране. Партия и правительство вооружили армию советских строителей мощной современной техникой. И у строителей нашей области есть всё необходимое для того, чтобы возводить жилые дома, производственные корпуса, школы, детские и культурно-бытовые учреждения не только быстро, но и прочно, красиво и добротно.
Эти возможности и стараются использовать передовые коллективы строек. С хорошими результатами завершили первое полугодие рабочие и специалисты стройуправления №46 и особенно хозрасчётного участка, где начальником т. Хлевнер. Они успешно ведут строительство 80-квартирных крупнопанельных домов. Свою шестимесячную программу участок выполнил на 151 процент. Значительно перекрыли задания по вводу жилья в эксплуатацию многие коллективы стройтрестов №№ 6 и 10. В эти дни сотни семей рабочих и служащих справляют новоселье. Завершено строительство большого комплекса цехов и сооружений Гомельского городского молочного завода, мощной газораздаточной станции, Добрушского масло-сыроварного завода и других.
И тем не менее у строителей области нет никаких оснований для малейшего самоуспокоения. Многие из них в течение первого полугодия работали неритмично, с большими перебоями. Так, в первом квартале планы строительно-монтажных работ систематически срывались. Зато во втором квартале, особенно в июне, на стройках наблюдалась настоящая штурмовщина.
На состоявшемся в июне пленуме Гомельского горкома партии отмечалось, что коллективы стройтреста № 10 и стройуправления № 318 не справляются с выполнением взятых социалистических обязательств. Так, из 9 управлений треста не выполнили пятимесячного плана 4. На этот период из 16 тысяч квадратных метров по плану первого полугодия и 25 тысяч по социалистическим обязательствам было сдано только 9.000 квадратных метров жилья.
Товарищи, выступавшие на пленуме, указывали, что основными причинами невыполнения социалистических обязательств являются плохая организация строительных работ, недостаточная мощность заводов железобетонных изделий и стройдеталей, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение.
А вот вторая половина июня почти на всех стройках треста и других стройорганизаций прошла под знаком штурмовщины. Всё было приведено в действие, чтобы «вытянуть» план и подготовить к вводу в эксплуатацию максимальное количество жилья. Ценой больших усилий и удалось закончить многие жилые дома и производственные объекты, конечно, в ущерб качеству. Да и общий план строительно-монтажных работ до конца первого полугодия так и не удалось «вытянуть» трестам и многим стройуправлениям.
С такой практикой уже пора раз и навсегда покончить. С самых первых дней второго полугодия необходимо на всех стройках организовать планомерную, ритмичную работу под девизом: строить быстро, высококачественно и дёшево. Малейшая штурмовщина приводит к ухудшению качества работ. Отсюда и сдачи домов с крупными недоделками. Именно из-за штурмовщины для многих советских людей новоселье оказывается омраченным. В редакцию поступает немало писем о том, что в ряде новых домов самим жильцам приходится устранять многочисленные недоделки и дефекты.
Строительство наших дней — это строительство индустриальное, осуществляемое поточным методом из готовых блоков и деталей. Значит, борьба за высокое качество работ должна начинаться на предприятиях строительной индустрии. На каждом таком предприятии нужно создать недостаткам заслон.
Большая роль в борьбе за высокое качество строительства принадлежит партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, общественности. Повседневный массовый контроль за ходом строительства позволяет своевременно выявлять и устранить недостатки, наглухо закрыть дорогу браку. Самой жизнью проверены и утверждены такие наиболее распространённые формы контроля, как общественные посты на стройках, массовые рейды и т.д.
«Строим мы много, — говорил на XXII съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущёв. — Но нам нужно серьёзно подумать о другой стороне дела: иногда, в спешке дома сдаются с большими недоделками, а это возмущает рабочих. И правильно возмущает! Нужно осудить бракоделов в жилищном строительстве…» Это — целая программа действий для хозяйственных, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций строек. Они призваны неустанно бороться за высокое качество строительства жилья, производственных помещений, школ, детских и культурно-бытовых учреждений. Интересы дела требуют всемерного распространения опыта ленинградцев по выдаче гарантийных паспортов на каждый возведённый дом, квартиру.
Товарищи строители! Боритесь за успешное осуществление взятых социалистических обязательств на четвёртый год семилетки! Стройте быстро, высококачественно и дёшево! Работайте так, чтобы каждый из новосёлов, осмотрев свой дом, свою квартиру, от души сказал: «Спасибо, товарищи строители».
Гомельская правда, 13 июля 1962
Перевод Александра Флегентова