В решениях XXII съезда нашей партии по дальнейшему развитию всех отраслей народного хозяйства большое внимание уделяется внедрению последних достижений науки и техники в производство. Создаваемые и эксплуатируемые машины и приборы должны определяться не только высокой производительностью, но и повышенной надёжностью и долговечностью.
Современная тенденция в конструировании и ремонте машин, с учётом указаний партии и правительства об экономии цветных металлов, ставит перед машиностроителями задачу о всемерном внедрении новых полимерных материалов во всех отраслях машиностроения и приборостроения. Сейчас уже почти невозможно создать машину, станок или прибор, который соответствовал бы техническим требованиям, без применения синтетических материалов.
На предприятиях Белорусского Совнархоза в настоящее время уже накоплен определённый опыт изготовления различных деталей из пластмасс. В тесном контакте с предприятиями Совнархоза работают Гомельская лаборатория технической механики АН БССР, СКБ-3 и базовая лаборатория Совнархоза.
Предприятиями нашего города уже многое сделано по внедрению пластмасс. Так, станкостроительный завод имени С.М. Кирова совместно с Гомельской лабораторией технической механики АН БССР внедрил детали из пластмасс более 30 названий в выпускаемый станки марок 7М430 и 7М36. На заводе «Гомсельмаш» применяются пластмассы при ремонте заводского оборудования. В настоящее время завод совместно с Гомельской лабораторией технической механики АН БССР проводит работы по внедрению пластмассовых зубчатых колес в редукторы комбайна «СК-2,6» и ряд других деталей в подшипниковых узлах и передачах. Решение этой задачи даст большой технико-экономический эффект.
Гомельские дорожно-ремонтные мастерские используют пластмассы при ремонте станков и подвижного состава. В настоящее время они производят большое количество пластмассовых деталей самого разнообразного назначения. Новобелицкий же лесохимкомбинат освоил выпуск деталей из материала, основой которого являются отходы деревообрабатывающей промышленности.
Гомельская лаборатория технической механики АН БССР уже на протяжении ряда лет внедряет пластические массы на предприятиях Белорусского Совнархоза. Сотрудниками лаборатории сконструирована и изготовлена серия литьевых машин для переработки пластмасс, которые широко применяются на многих промышленных предприятиях, в научно-исследовательских центрах и других организациях нашей республики и за её пределами. Лаборатория выполняет работы для различных предприятий в порядке технической помощи. Среди них можно назвать Гомельский завод тракторных пусковых двигателей, Минский часовой завод, Гомельский судостроительно-судоремонтный завод, автобазы, водоканалтрест, комбинат «Спартак», Добрушский целлюлозно-бумажный комбинат и другие.
В лаборатории разработана простейшее оборудование для переработки пластмасс в условиях сельскохозяйственных ремонтных мастерских. Это позволит производить большое количество деталей для ремонта различных сельскохозяйственных машин непосредственно в условиях ремонтных баз. Кроме этого, в лаборатории изготовлены и переданы в эксплуатацию различные детали из пластмасс для животноводческих ферм, строительно-монтажных и мелиоративных организаций Гомельской области.
Обобщению опыта работы предприятий Беларуси и определению направления в дальнейшей работе научно-исследовательских организаций была посвящена 1-я Республиканская научно-техническая конференция по использованию пластмасс в машиностроении и приборостроении. Её организаторы — Государственный комитет Совета Министров БССР по координации научно-исследовательских работ, Белорусский республиканский совет НТТ, Государственный научно-исследовательский институт пластмасс и отделение физико-математических и химических наук АН БССР.
Конференция, которая проходила в Гомеле, вызвала большой интерес не только в нашей республике, но и за её пределами.
Были заслушаны 34 доклада и сообщения на самые актуальные темы, связанные с исследованием физико-механических свойств, технологии переработки и укоренившихся пластических масс в различных отраслях машиностроения и приборостроения. О современном состоянии и перспективах производства пластических масс рассказал начальник отдела научно-исследовательского института пластмасс (г. Москва), кандидат технических наук Л.М. Песин. Он привёл много примеров достижения крупных успехов в производстве и изготовлении новых видов пластмасс в нашей стране и за рубежом. Интересный доклад был сделан доктором технических наук, профессором И.Э. Билик (г. Москва), о механической прочности и антифрикционных свойствах металло-полимерных пар трения.
С большим вниманием было прослушано выступление академика АН БССР Б.В. Ерофеева, который дал высокую оценку работам, проведенным предприятиями г. Гомеля и лабораторией технической механики АН БССР по внедрению пластмасс в машиностроении.
Ведущий конструктор Минского тракторного завода Л.Я. Трембовольский доложил о работах, которые осуществляет завод совместно с Гомельской лабораторией технической механики АН БССР по внедрению пластмасс в узлы трактора. Он отметил, что в настоящее время пластмассовые детали трактора «Беларусь» более 40 названий проходят стендовые и эксплуатационные испытания. Главный технолог Минского автомобильного завода Н.А. Шубин сообщил о результатах внедрения полимерных материалов в белорусском автомобилестроении.
Несколько докладов было сделано работниками Гомельской лаборатории технической механики АН БССР. Об основных методах переработки пластмасс сообщил кандидат технических наук В.А. Белый. В докладе был дан анализ современных методов переработки пластических масс и пути дальнейшего совершенствования машин и агрегатов для переработки полимерных материалов. Докладчик рассказал о результатах работы Гомельского отделения по конструированию и исследованию машин и агрегатов для различных методов переработки пластмасс.
Аспирант Гомельской лаборатории технической механики АН БССР Р.А. Рута сообщил о работах, которые выполняет лаборатория по тонкослойным покрытиям из пластмасс. В настоящее время эти работы привлекают все большее внимание инженеров, конструкторов и технологов предприятий ввиду простоты и технологичности нанесения покрытий и возможности их полной автоматизации. Докладчик осветил технологию изготовления тонкослойных покрытий различными способами и обобщил опыт, накопленный в нашей стране и за рубежом. На основе опыта внедрения деталей с тонкослойными покрытиями на предприятиях Белорусского Совнархоза были даны конкретные рекомендации по применению тонкослойных пластмассовых покрытий.
Об использовании полимерных материалов для изготовления зубчатых колес доложил сотрудник Гомельского отделения АН БССР А.И. Свириденок.
Много внимания на конференции было уделено переработке и технологии изготовления деталей машин из древесно-слоистых пластиков и отходов древесины. С докладами и сообщениями по данному вопросу выступили кандидат технических наук А.Н. Минин и А.В. Грушевский (г. Минск), Ю.Г. Доронин и Л.С. Осоцкий (г. Ленинград), Г.В. Илескин (г. Гомель).
Интересными были выступления и сообщения, сделанные кандидатами технических наук А.С. Бродским и И.И. Михалевым (г. Москва), кандидатом технических наук Н.Я. Кесцельманом (г. Одесса), Ю.А. Кахно (г. Киев) и другими. Они рассказали о своих работах, об исследовании физико-механических свойств и о технологических особенностях переработки различных пластмасс в изделия для нужд машиностроения и приборостроения.
Во время работы конференции её участники имели возможность ознакомиться с выставкой применения пластмасс и древесных пластиков на предприятиях г. Гомеля и Республики. Была подобрана отечественная и зарубежная литература по пластмассам, представленная Государственной публичной научно-технической библиотекой имени В.И. Ленина (г. Москва) и Гомельской областной библиотекой имени В.И. Ленина.
Участники конференции отметили высокий научно-технический уровень сделанных докладов и сообщений. Они выразили признательность городским организациям и лаборатории технической механики АН БССР за хорошую организацию конференции и возможность ознакомиться с работами, проводимыми в г. Гомеле по внедрению пластмасс во все отрасли промышленности.
На заключительном заседании участники конференции приняли решение, направленное на коренное улучшение постановки научно-исследовательских работ в республике и всестороннее внедрение пластических мои в различных отраслях машиностроения и приборостроения.
С. Щербаков, инженер-механик
Гомельская правда, 8 июля 1962
Перевод Александра Флегентова