Секретарь партийного бюро Гомельского механизированного стеклозавода Иван Егорович Крупенько однажды во время обеденного перерыва был свидетелем довольно шумного разговора в резно-тарновочном цехе. Начала разговор резчица Ева Нестерович:
— Читал «Осу»? — обратилась она к уже немолодому рабочему, который с наслаждением затягивался папиросой.
— Ну, читал. Смешно?
— Не смешно, а больно.
— Вы видели? Меня ужалили, а ей больно. С какой это радости?
— А с той, что в одном цеху работаем, и мне, как и другим, не хочется краснеть за тебя. Что ни день, то брак и брак, — наседала Нестерович. — И всё из-за твоей невнимательности, из-за неправильного раскроя.
По одному, по двое — вскоре почти все рабочие участка подошли на беседу.
— Подумать только, — уже обращалась Ева Нестерович ко всем, кто был рядом, — что ни смена, то сотни листов стекла отправляет человек в отходы. А этого же стекла ждут по всей стране. Может, из-за того, что где-нибудь не хватило той сотни листов, что ты запорол, остались не застеклёнными окна нового дома, и люди не смогли вовремя справить новоселье.
Слышались голоса поддержки, видимо, разговор зацепил людей за живое. Но тот, на кого наступали, ещё пытался защищаться:
— Что ты расшумелась, мы с тобой одинаковые…
— Да, одинаковые, — ответила на реплику после небольшой паузы Нестерович. — Но я, приятель, не хочу за тебя работать. И вот Базунов тоже, и Машнова, и Юрченко. Одинаковые у нас чины, да отношение к работе разные. За смену вот я нарезаю 1.200-1.300 листов стекла. И другие резчики не меньше. Товарищи дорогие, да этого стекла, что я, например, нарезаю за смену, достаточно, чтобы застеклить пять 36-квартирных жилых домов! Можно ли такому не радоваться?
— Не каждому удаётся столько нарезать, — вмешался в разговор Юрий Каплин, один из самых молодых резчиков, который недавно поступил на завод.
— Согласна, — оживилась Нестерович, — для этого нужен опыт. Так за чем же дело стало? Если чем помочь нужно, пожалуйста. Всегда готова посоветовать, показать, как лучше. Секретов у нас нет и не может быть, дело общее. У нас есть все обязанности: работать честно.
Когда закончился обеденный перерыв, все разошлись по своим рабочим местам возбуждённые, несколько взволнованные. Только герой «Осы» был задумчив. Ему действительно было над чем подумать. И не было никаких сомнений, что разговор всё же не оставит его равнодушным, пойдёт на пользу.
Так неожиданно проявились агитаторские способности резчицы-коммунистки Евы Нестерович, и она стала агитатором. Агитатором умелым. Или сама заведёт беседу, поддержит ли разговор, но никогда не упустит она случая пообщаться в свободную минуту с людьми, напомнить им о рабочей чести, о принятых обязательствах, рассказать о хорошем успехе товарища, почитать газетную новость.
Ева Нестерович — рядовой боец заводского агитколлектива, насчитывающий в своих рядах более 200 человек-коммунистов и беспартийных. Большинство из них с восторгом и чувством большой ответственности выполняет важное партийное поручение.
Что является основной темой разговоров заводских агитаторов? Если сказать в двух словах, — борьба за семилетку. Коллектив стеклозавода, осуществляя решения XXII съезда КПСС, исполняет на четвёртом году семилетки значительно возросшую производственную программу. Оконное и витринное стекло, термостойкие стеклянные трубы, пеностекло, закалённое стекло высокой прочности, — такова основная продукция, выпускаемая заводом, и задача состоит в том, чтобы дать её как можно больше и высокого качества. Этим и определяется место агитаторов в борьбе за семилетку, их девиз: словом и делом звать вперёд.
Обобщая опыт агитационной работы, секретарь партбюро И.Я. Крупенько приводит в пример ряд умелых бесед агитаторов.
Было время, когда более 30 процентов закалённого стекла шло в брак.
«Что мешает нам работать лучше?» — с беседой на такую тему выступил тогда перед рабочими цеха промпереработки агитатор техник П. Михальченко. Начал он беседу с того, что принёс в цех и зачитал телеграмму из Минска: автозавод забраковал 50 листов закалённого стекла.
Беседа проходила бурно, люди горячо говорили о причинах брака, ссылались на то, что резно-тарноупаковочный цех иногда поставляет низкокачественное стекло, говорили о нетребовательности контролёров ОТК.
Агитатор в заключение своей беседы пообещал обо всех замечаниях в тот же день рассказать дирекции.
Посоветовавшись в парткоме, решили собрать воедино листовальщиц, резчиков стекла и работников ОТК, поговорить откровенно о взаимных претензиях, о путях устранения брака. Провести это несколько необычное совещание дирекция поручила заместителю главного инженера Е.П. Мельнику.
Результатом совещания явился специальный приказ директора, в котором был предусмотрен ряд мер, направленных на повышение качества закалённого стекла, сокращение брака. Вокруг приказа агитаторы обоих цехов провели ряд бесед. Дело с качеством закалённого стекла стало быстро налаживаться, и теперь его сортность превышает уже установленную норму.
Лучше всего, самым действенным образом агитируют образцы высокопроизводительного самоотверженного труда, сочетание страстного слова с личным примером.
Недавно во всех цехах завода прошли беседы на тему: «Наша новая заповедь: делать больше сегодня — то есть завтра иметь больше». С настоящим мастерством вёл беседу в цехе выработки стекла машинист К.А. Бондарев, старший рабочий-коммунист. Большой мастер вытягивания ленты стекла он накануне добился самой высокой скорости — 90 погонных метров двухмиллиметрового стекла в час. В этот день он за смену снял с машины свыше нормы сто квадратных метров стекла. Обслуживает же он четыре машины.
Об успехе К.А. Бондарева рассказала цеховая «молния». И надо было видеть, с каким вниманием слушали люди беседу агитатора-коммуниста о его опыте повышения скорости вытягивания стекла, о том, что может и должен сделать каждый машинист, каждый работник цеха, чтобы внести достойный вклад в построение коммунизма, чтобы жизнь советского человека становилась с каждым днём лучше, богаче, красивее.
О силе личного примера агитатора красноречиво говорит такой случай.
Заканчивалась реконструкция системы №1 по выпуску стекла. Работала там бригада слесарей Е.М. Громова. Важно было в кратчайший срок смонтировать воздухопровод, и тогда система могла быть пущена в действие. Бригадир-агитатор на этот раз был чрезвычайно коротким. Он сказал, что за сутки система может дать 22 тысячи квадратных метров стекла и только от них, слесарей, зависит — недодаст завод стране или, наоборот, даст сверхплановые десятки тысяч метров стекла.
Бригада слесарей повела самую жёсткую борьбу за минуты. Разделили работу так, что совмещали сразу все операции. Работали с полным напряжением сил, по примеру бригадира отказались даже от перекуров. И боевая производственная задача была выполнена, первая лента стекла была принята на пять дней раньше срока. Страна получила дополнительно 110 тысяч квадратных метров стекла.
Недавно бригаде слесарей, возглавляемой Е.М. Громовым присвоено звание коллектива коммунистического труда.
Много интересного можно рассказать о плодотворной работе агитаторов-стеклозаводцев — и о содержательных разговорах ветерана производства Д.А. Шатохина с молодыми рабочими резно-тарноупаковочного цеха, и о Владимире Лазаретове, который, агитируя за технический прогресс на каждом рабочем месте, лично внёс и осуществил ряд ценных рационализаторских предложений, и о технике агитатора К.А. Шейкину, которая проявила ценную инициативу — сделала свою собственную библиотеку библиотекой общественного пользования. Да можно ли всех назвать. Их много — умелых, страстных, убеждённых агитаторов.
Безусловно, не все члены заводского агитколлектива работают одинаково творчески. Не всегда беседы носят боевой характер, тесно связаны с насущными задачам производства. Есть существенные упущения и в руководстве агитационно-массовой работой. Бюро парторганизации стеклозавода знает об этих и многих других недостатках. Знает и принимает меры, чтобы этих недостатков было все меньше и чтобы все громче звало вперёд, к новым рубежам страстное слово агитатора.
Г. Борисов
Гомельская правда, 24 июля 1962
Перевод Александра Флегентова