В механосборочном цехе завода «Двигатель революции» есть небольшое помещение. Это термическое отделение.
…Перед нами большая высокочастотная установка с множеством приборов. У неё вахту несёт бригада коммунистической работы Ивана Климкова. Бригадир берёт очередную деталь — только что обработанный валик, закрепляет его в индукторе. Слышится гул генератора, и деталь быстро начинает краснеть от токов высокой частоты. Проходит несколько секунд, и Климков снимает закреплённую деталь. Всё в порядке, валик закалённый.
Здесь же работает молодой термист Дмитрий Осипенко. На завод он пришёл в конце 1959 года после окончания средней школы. Трудолюбивый, грамотный парень с помощью опытных термистов быстро освоил сложную профессию и теперь с успехом может работать самостоятельно.
Бригада коммунистического труда Ивана Климкова обеспечивает закалку всех деталей для торфоуборочных машин токами высокой частоты. С начала года, когда коллектив завода вступил в соревнование за достойную встречу XXII съезда партии, термисты дали слово работать так, чтобы сборщики всегда были снабжены закалёнными деталями.
— Деталей для торфоуборочных машин нужно очень много, — говорит бригадир Иван Климков. — Сначала тяжело было, не успевали за сборщиками.
Термисты творчески начали подходить к своему делу. Иван Климков за короткое время придумал и внедрил около десяти различных приспособлений и усовершенствований, позволяющих облегчить процесс закалки деталей токами высокой частоты и повысить производительность труда.
Только внедрение одного усовершенствованного индуктора даёт возможность экономить за год 110 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Владимир Рогов и Григорий Мышковский внедрили приспособления для закалки токами высокой частоты отдельных деталей, которые ранее закалялись обычным способом. Это также даёт много экономии.
Н. Громов
Гомельская правда, 16 апреля 1961
Перевод Александра Флегентова