Прекрасное настроение у советских людей. Накануне праздника октября XXII съезд партии принял Программу строительства коммунизма. Программа КПСС — исторический документ эпохи — горячо одобрен работниками нашего завода. Зайдите сейчас к нам на предприятие. Отлично работают вагоноремонтники. Их силы и способности, смекалка и творчество направлены на выполнение величественной Программы КПСС. На нашем заводе работает ветеран производства, старый коммунист Пётр Петрович Земнов. 75 лет исполнилось этому заслуженному рабочему. Большой радостью светятся в эти дни глаза Петра Петровича.
— Могу ли я сейчас уйти на пенсию? — говорит он. — Впереди же столько величественных планов. И их надо выполнить.
Пётр Петрович Земнов — представитель того поколения рабочих, которые своими руками строили Советскую власть, боролись с интервентами и белогвардейцами в годы Гражданской войны, восстанавливали завод, выполняли первые пятилетки. Старый рабочий хорошо знает историю предприятия. Любят послушать его молодые рабочие. Пётр Петрович, несмотря на свой возраст, держится и выглядит ещё бодрым и крепким. Он с охотой рассказывает молодёжи о родном заводе, с которым у него связано вся жизнь. Пётр Петрович вспоминает, как выглядел завод в первые дни советской власти.
Это была небольшая мастерская с очень низкой культурой производства. Засучив рукава работали тогда рабочие над укреплением родной советской власти. Впервые за свою жизнь они почувствовали себя полными хозяевами и на заводе. Рабочие всё делали для того, чтобы завод рос, укреплялся. Они досрочно выполнили все довоенные пятилетки. Пётр Петрович называет имена тех, чьи руки построили завод. Это коммунисты токарь г. Авакумов, слесарь Ф. Толкачёв, беспартийный рабочий В. Веренчиков и другие. Почти все они сейчас на пенсии. Но представители старшего поколения рабочих не забывают дорогу на предприятие. Они бывают в цехах, часто дают ценные советы, оказывают помощь.
— Ещё в 1917 году мы заложили фундамент коммунизма, — говорят ветераны производства молодому поколению рабочих, — вам же выпала честь закончить строительство самого лучшего в мире общества.
Действительно, большая честь быть строителем коммунизма! В дни работы XXII съезда партии Коммунисты завода приняли в свои ряды двух молодых рабочих — Аниса Денисова и Николая Виноградова. Мы с уважением смотрели на этих ребят, которые все свои знания и силы отдают нашему общему делу — строительству коммунизма, которые живут интересами коллектива.
— XXII съезд партии, — сказали Анис Денисов и Николай Виноградов, — поручил нам строить коммунизм, и мы решили строить его коммунистами.
Анис и Николай работают в электроремонтном отделении. Здесь трудится в основном молодёжь. Коллектив в отделении дружный, организованный. Электроремонтники одними из первых на предприятии включились в соревнование за звание коллектива коммунистического труда. И сейчас их коллектив — коммунистический. Настоящая коммунистическая жизнь идёт в этом небольшом коллективе. Здесь нет случаев брака в работе, нет нарушений дисциплины: здесь есть уважение друг к другу, взаимопомощь, большие трудовые успехи. Молодые рабочие живут по принципу: «Каждый за всех, все — за одного».
— Коммунизм близко… — так говорят вагоноремонтники, изучая программу КПСС. И они твёрдо заявляют: «Сделаем всё для того, чтобы успешно осуществить программу партии».
Единодушным было их решение бороться за звание завода коммунистического труда. Душой и организатором соревнования за звание коллектива коммунистического труда являются коммунисты. 127 коммунистов работают непосредственно у станков. Свою волю и энергию они сконцентрируют на перевыполнении производственных заданий, на достижении новых трудовых успехов. Добрые дела сейчас на заводе. Уже в этом году мы достигли уровня производственного плана 1962 года.
Но нам предстоит ещё многое сделать. Воодушевленные программой партии, работники предприятия вынесли смелое решение: выполнить объём производства, предусмотренный семилетним планом, за пять лет и завершить семилетку в 1963 году.
Слово вагоноремонтник твёрдое. На полмесяца раньше срока они выполнили десятимесячное производственное задание, сверх плана выпустили продукции на 300 тысяч рублей.
Наш завод с каждым годом расширяется, увеличивает выпуск продукции. С начала будущего года предприятие полностью переходит на ремонт цельнометаллических вагонов. В этой связи намечена полная реконструкция завода. На территории предприятия вырастут просторные производственные помещения, в цехах появится новейшее оборудование.
Накануне праздника октября на завод пришел бывший рабочий завода, сейчас пенсионер В. Веренчиков. Он зашёл в цех, где работают его сын Иван и внук Василий. Ветеран производства поинтересовался их производственными делами, и сказал:
— Молодцы! Вы твёрдо держите эстафету строителей коммунизма, переданную старшими рабочими.
Эти слова относятся ко всему коллективу вагоноремонтников.
М. Королёв, секретарь парторганизации Гомельского вагоноремонтного завода
Гомельская правда, 7 ноября 1961
Перевод Александра Флегентова