Коллектив Гомельского аэропорта Гражданского Воздушного флота борется за звание подразделения коммунистического труда. Большинство экипажей самолётов, работников наземных служб успешно выполняют взятые на себя обязательства, учатся работать и жить по-коммунистически. У нас уже есть отдельные коллективы, которые завоевали такое высокое звание. Это — служба связи, которую возглавляет коммунист Воробьёв, экипажи пилотов Катченко и Силина. Присвоены звания ударников коммунистического труда многим авиатехникам, пилотам, авиамотористам.
В нашей области за последнее время значительно увеличились пассажирские перевозки. Открыты новые пассажирские линии в райцентры Лоев, Брагин, Чечерск, Корма, Шатилки. Самолёты сельскохозяйственной авиации работают на подкормке посевов, ведут работу по борьбе с вредителями и сорняками сельскохозяйственных культур.
И надо сказать, что авиаторы хорошо справляются со всеми поручениями. Так, например, экипаж коммунистического труда пилота Катченко постоянно обрабатывает участки сельскохозяйственных культур. Плановое задание прошлого года этот экипаж перевыполнил на 50 процентов.
Число отличных экипажей всё увеличивается. Образцово работают на местных воздушных пассажирских линиях авиаторы многоместных самолетов, где командирами тт. Каленик, Янченко, Силин.
Неотъемлемой частью соревнования является пропаганда передового опыта. Достижения лучших авиаспециалистов распространяются через настенную печать, устно, путём агитации. Так, редакция настенной газеты «В рейс» выпустила листки «Равняйся на передовиков производства», в которых рассказывается о ценном опыте пилота Пеликова, радиооператора Юрцевой, авиамеханика Лебедько, инженера-синоптика Галицкой.
В аэропорту регулярно работает школа передового опыта. На её занятиях с докладами выступали передовики производства, ударники коммунистического труда, инженер-пилот Примаченко, второй пилот Тарасов, авиамеханик Лебедько и другие. Опытные авиаработники рассказывают о лучших способах ведения дальней радиосвязи, о том, как выполнять трудоёмкие работы на эксплуатации самолёто-моторного парка, как эксплуатировать моторы в зимних условиях.
Раз в год авиаработники порта устраивают конкурс за лучшее знание авиаслужбы. Это способствует углублению знаний. На мой взгляд, на любом предприятии, в любом учреждении можно проводить такие конкурсы между работниками одноимённой профессии. Проверка своих знаний и систематическое повышение их уровня — одна из черт людей коммунистического труда.
В нашем подразделении каждый восьмой работник учится заочно: в институтах, техникумах, в вечерних школах. Это пилоты Авдеев, Катченко, Климкович, авиатехники Нарушко, Волчок, Самошин и другие. Регулярно проводятся у нас занятия в пяти кружках сети партийного просвещения.
Выполняя решения январского Пленума ЦК КПСС, самолёты сельскохозяйственной авиации вылетели на поля колхозов и совхозов области, чтобы оказать практическую помощь работникам сельского хозяйства в поднятии урожайности. Но, надо отметить, что в отдельных хозяйствах иногда срывается выполнение плана по авиаобработке из-за неподготовленности посадочных площадок. Это касается Довской опытной станции, совхоза «Уваровичи». Не заботятся о питании и отдыхе экипажей, например, в совхозах «Столбунский», «Победа социализма», «Добрушский».
В этом году коллектив Гомельского аэропорта должен перевезти тысячи пассажиров, сотни тонн грузов и почты, обработать 125 тысяч гектаров сельскохозяйственных культур. Это задание вполне можно выполнить, если местные районные Советы, руководство совхозов и колхозов будут создавать надлежащие условия для работы авиаторов.
В. Дегтев, заместитель начальника аэропорта по политчасти
Гомельская правда, 11 апреля 1961
Перевод Александра Флегентова