Чтобы полнее удовлетворить спрос населения

С воодушевлением работает наш коллектив, чтобы как можно лучше удовлетворить спрос населения на хлебо-булочные изделия. В центре нашего внимания находится борьба за качество и расширение ассортимента. На каждом производственном совещании эти вопросы обсуждаются самым тщательным образом.

Одной из важных задач, поставленных семилетним планом, является специализация предприятий. У нас это сделано следующим образом. Хлебозавод №1 выпускает подовые и формовые хлебы, №2 — булочные и кондитерские изделия, №3 — сухари, баранки и хлеб. Благодаря специализации мы смогли создать поточность технологического процесса. На заводе №1 установлены три поточные линии, а с пуском четвёртой линии освободится площадь для цеха сухарных изделий.

Сейчас разрабатывается проектная документация на реконструкцию завода №3. Здесь будет внедрена новейшая техника, в частности, агрегаты непрерывного тестирования, бестарное хранение муки и т.д.

Надо сказать, что завод №2 расположен в плохом помещении, где невозможно установить дополнительное оборудование. Это ограничивает возможности увеличения выпуска кондитерских и белобулочных изделий. А вот возведение нового хлебозавода, которое ведёт стройуправление №46, идёт неудовлетворительно. Плохо осваиваются отпущенные средства.

До сих пор спрос населения нами учитывался на совместных совещаниях с работниками торговли. Практика показывает, что этого недостаточно. Поэтому мы сейчас планируем проведение конференций потребителей.

Многое по улучшению качества выпускаемой продукции делают наши технологи тт. Довгало, Сезен, Межолева. Ознакомившись с замечаниями покупателей, они разработали новую технологию адского и подового украинского хлеба. В результате улучшены вкусовые качества хлеба, он не так черствеет.

Следует отметить плодотворную работу рационализаторов И. Хотыленко, В. Белого, В. Валонникова, Л. Тарасова. По их предложениям были реконструированы печи, делители теста, усовершенствованы автопосадчики, механизирована поливка хлеба и т.д. Помимо значительного экономического эффекта, это способствовало улучшению качества продукции.

Большую работу по разработке новых изделий ведут коллектив лаборатории и члены научно-технического общества. В 1962 году будут внедрены 10 новых сортов изделий.

Наш коллектив успешно завершил годовой план. До конца декабря будет выпущено продукции на 200 тысяч рублей.

В новом году сделаем всё, чтобы самым лучшим образом удовлетворить спрос гомельчан. Всё для человека, во имя счастья человека — этот призыв партии мы превратим в жизнь.

З. Коцеба, главный инженер Гомельского хлебокомбината

Гомельская правда, 23 декабря 1961

Перевод Александра Флегентова

2

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.