Новое на хлебокомбинате

1960 01 04 novoe na xlebokombinate

Гомельский хлебокомбинат — один из крупнейших в республике. Ежедневно из комбината в торговую сеть поступает более ста тонн хлебобулочных изделий около тридцати названий.

Сегодняшний комбинат — это механизированное предприятие, где большинство процессов происходит без участия рук человека. А еще недавно цех завода №1, где были установлены делительные машины, являлся самым тяжёлым по условиям работы. Перед инженерно-техническими работниками предприятия встала задача ликвидировать «узкие» места на производстве. Был разработан проект реконструкции цехов, установки новых, более производительных машин.

В тестомесильном цехе достроили площадку над пекарским цехом, сделали четыре тестоспуска. Отсюда тесто поступает в специальную установку, где разделывается на куски определённого веса, попадает на транспортер, а потом — в формы. По конвейерной линии формы движутся строго определённое время в закрытом шкафу, где тесто «доходит» и потом поступает к печам.

Раньше весь этот процесс занимал гораздо больше времени, на нём были заняты четыре человека.

Приходилось после делительной машины тесто вручную перебрасывать на вагонетки, которые отвозили тоже вручную.

— Нелёгкая была эта работа, — вспоминает Тамара Кузьминична Кабыш. — За смену мне приходилось руками перекидывать не одну сотню килограммов теста. А сейчас все делают машины, при этом две из них обслуживаю я одна.

Тамара Кузьминично повернула штурвал, нажала кнопку, и тесто по конвейеру начало своё медленное движение к печам.

Сравнивая старый и новый методы разделки и посадки хлеба, каждый может увидеть преимущества последнего. Механизация всех процессов увеличила производительность труда, значительно усовершенствовала технологию выпечки хлеба. Лучше стала храниться и санитария, ведь приготовление теста постоянно идёт в закрытых условиях.

Сейчас на заводе уже установлены и начали выпуск формируемого хлеба две поточные линии, предстоит установить ещё две для подаваемого хлеба. Все работы по реконструкции цехов проводились коллективом механического цеха под руководством главного инженера комбината Зои Алексеевны Коцеба.

— Многие сложные вопросы возникали перед нами при установке оборудования, — говорит Зоя Алексеевна. — И к чести наших рабочих, они хорошо справились с задачей. Во многом нам помогли смекалка и тщательная работа слесарей-монтажников тт. Бетана, Хазеева, Карпова и Щербакова, электросварщика Белого, электрика Хотыленко.

После реконструкции на заводе высвободилась площадь в 152 квадратных метра. Здесь будут размещены новые машины, что позволит увеличить ассортимент выпускаемых бело-булочных изделий.

В. Ковальчук

На снимке: Тамара Кузьминична Кабыш управляет новой машиной.

Фото А. Шаевича

Гомельская правда, 4 января 1960

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.