Городская хроника 1960

На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1960 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.

4 января

На Гомельском мясокомбинате состоялась встреча избирателей с депутатом Верховного Совета БССР, первым секретарем Гомельского горкома партии т. Хрусталёвым М.В. на собрании присутствовало 250 человек. Депутат рассказал о результатах работы второй сессии Верховного Совета БССР и третьей сессии Верховного Совета СССР. С. Писарков.

Шестой год работает на Гомельской чулочно-трикотажной фабрике имени 8 марта комсомолка Валентина Литвин. В совершенстве овладев профессией вязальщицы, она систематически перекрывает дневные нормы. При норме 190 пар носков девушка каждую смену производит по 250. В свободное от работы время Валя учится в седьмом классе вечерней школы. Работники смены выбрали ее своим профоргом. На снимке: комсомолка Валентина Литвин. Фото М. Баталина.

gorodskaya xronika 1960 1

8 января

Кетельщица Гомельской чулочно-трикотажной фабрики имени 8 марта комсомолка Валентина Мухина, работая в бригаде, борющейся за звание бригады коммунистического труда, закетлевывает за смену 630 пар мужских носков при норме 430. Валентина не только хорошая работница, но и лучшая спортсменка фабрики; она неоднократно принимала участие в республиканских и всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике. На снимке: комсомолка Валентина Мухина. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 2

9 января

Гомельский завод измерительных приборов освоил выпуск приборов ППП-58. Прибор этот предназначается для проведения разовых замеров активной концентрации водородных ионов в соляных вытяжках почв. Кроме различных отраслей агротехники (растениеводство, садоводство и лесоводство), прибор может быть использован и в Совете других отраслей народного хозяйства, где необходимо определение кислотности почв и грунтов, например, в гидротехнике, геологии и гидрогеологии. Конструкция прибора позволяет делать замеры как непосредственно в полевых условиях, так и в условиях дома-лаборатории. В этом году завод выпустит 5.400 таких приборов. На снимке: радиотехник-технолог комсомолка Ирина Архипенко проводит испытание прибора ППП-58. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 3

16 января

С большим вниманием рабочие г. Гомеля, как и весь советский народ, слушали по радио доклад товарища Н.С. Хрущёва на сессии Верховного Совета СССР «Разоружение — путь к укреплению мира и обеспечению дружбы между народами». На снимке: группа работниц Гомельской швейной фабрики «Коминтерн» слушает по радио доклад Н.С. Хрущёва. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 4

17 января

Включившись в социалистическое соревнование за досрочное выполнение заданий второго года семилетки, сборщик приборов Гомельского завода измерительных приборов комсомолец Леонид Мышковский выполняет по полторы нормы в смену. Он является секретарем комсомольской организации цеха. На снимке: Леонид Мышковский проводит электромонтаж прибора ППП-58. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 5

24 января

С каждым годом увеличивается выпуск электро- и радиотехнических изделий на Гомельском заводе электроаппаратуры. В этом году будет выпущено такой продукции на 25 миллионов рублей. На снимке: сборщица Евдокия Чиркова монтирует подвижную систему головки телевизионного динамика. Она борется за почётное звание ударника коммунистического труда и выполняет свыше полутора норм в смену. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 6

31 января

Гомельский деревообрабатывающий комбинат в этом году начнёт массовый выпуск разборной мебели новой конструкции из унифицированных щитов. По желанию потребителя необходимая ему мебель будет собираться непосредственно на квартире. В первом квартале 1960 года такой мебели будет выпущено на 63 тысячи рублей. Сейчас конструкторское бюро заканчивает разработку необходимой документации не типового оборудования для изготовления новой мебели. На снимке: старший конструктор комбината т. Любенко Ю.Д. составляет проект оборудования. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 7

После окончания 10 классов и Гомельского технического училища комсомолка Полина Червоцева пришла в механо-сборочный цех «Гомсельмаша». Три года работает в цехе Полина. За это время она зарекомендовала себя как хорошая работница, ежедневно соблюдающая нормы в полтора и более раза. В свободное от работы время Полина занимается на подготовительных курсах при Гомельском лесотехникуме по механической обработке древесины, готовясь для поступления в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Находит время для общественной работы. Она — редактор настенной газеты автоматного участка. Во время отдыха её часто можно видеть на клубной сцене, как исполнителя народных и лирических песен. Полина Червонцева является членом бригады, которая борется за звание коллектива коммунистического труда. На снимке: лучший токарь автоматного участка механо-сборочного цеха Полина Червонцева. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 8

2 февраля

Автоматчик механосборочного цеха комсомолец Геннадий Морозов вот уже четвёртый год после демобилизации из рядов Советской Армии работает на заводе «Гомсельмаш». Он обслуживает два 6-шпиндельные станки-автоматы, производит детали до грейферных погрузчиков. Но не только производственными успехами известен он на предприятии. Геннадий — человек любознательной мысли. Только за последнее время им поданы четыре рационализаторских предложения. Комсомольцы участка выбрали его комсомольцем. Геннадий — участник слёта ударников коммунистического труда Беларуси. В эти дни он ежедневно соблюдает по полторы-две нормы. На снимке: автоматчик механосборочного цеха Геннадий Морозов. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 9

В читальном зале областной библиотеки всегда много народа. Люди разных возрастов и профессий получают здесь хороший совет и квалифицированную помощь. На снимке: библиотекарь З. Проявенко помогает читателям А. Поддубному и Л. Громовой подобрать книги. Фото Вл. Соболенко.

gorodskaya xronika 1960 10

7 февраля

Достойную встречу XXIV съезда КП Беларуси готовит кандидат в члены КПСС токарь механического цеха паровозного депо Гомель Пётр Бычко. Соревнуясь за звание ударника коммунистического труда, он ежедневно выполняет по две нормы. Находит время Пётр Бычко и для повышения своего общеобразовательного уровня. Он занимается в седьмом классе школы рабочей молодёжи, является агитатором в своей смене. На снимке: токарь-коммунист Пётр Бычко. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 11

9 февраля

Искренняя тёплая улыбка на лице Раисы Покаташкиной. Какой радостью она вызвана? Второй год работает Рая в стуллевом цехе Гомельского фанерно-спичечного комбината. Недавно коммунисты цеха приняли её кандидатом в члены КПСС. Разве это малая радость для работницы! А узнав о созыве XXIV съезда КПБ, Покаташкина включилась в социалистическое соревнование за достойную встречу съезда. И вот ещё одно достижение: Раиса Покаташкина сменную выработку доводит до двух норм. На снимке: Раиса Покаташкина. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 12

17 февраля

Коммунист Виталий Мечеславович Пиласевич — токарь-новатор Гомельского завода «Двигатель революции» — обучил токарному делу не одного рабочего. Сейчас 8 бывших его учеников, работают квалифицированными токарями. Токарь-новатор охотно делится своим опытом с товарищами. На снимке (справа налево): В.М. Пиласевич даёт совет, как лучше обрабатывать детали молодому токарю Николаю Потапову. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 13

18 февраля

Работница швейного цеха Гомельской чулочно-трикотажной фабрики имени 8 марта комсомолка Анна Дзержинская, соревнуясь в честь XXIV съезда КП Беларуси, ежедневно выполняет полторы и более норм за смену. Лучшей работнице присвоено почётное звание ударника коммунистического труда. На снимке: Анна Дзержинская. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 14

20 февраля

Три года назад пришла на Гомельский завод электроаппаратуры комсомолка Тамара Мельникова. Сейчас она — одна из лучших штамповщиц прессового цеха. Работая на штамповке деталей радиоаппаратуры, Тамара Мельникова ежедневно выполняет до полутора норм. На снимке: Тамара Мельникова. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 15

21 февраля

На Гомельской электростанции передовым является турбинный цех, который в течение 11 месяцев держит переходный красный флаг электростанции. Коллективу турбинного цеха в декабре прошлого года присвоено почётное звание коллектива коммунистического труда. На снимке: начальник цеха т. Плавинский В.И. проводит инструктаж с турбомашинистами тт. Желябиной В.Е., Сейфером В.Г., Козел М.А. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 16

28 февраля

90-летие со дня рождения великого Ленина новыми успехами в работе отмечает кандидат в члены КПСС экскаваторщик машиннопрокатной базы строительного треста №10 Кабитзян Гайфулин. Работая на выемке грунта под строительство нового жилого дома для рабочих завода имени Кирова по улице Трудовой, он ежедневно соблюдает полторы нормы. На снимке: передовик производства машиннопрокатной базы стройтреста №10 К. Гайфулин. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 17

2 марта

Славную дату — 90-летие со дня рождения В.И. Ленина экскаваторщик машинно-прокатной базы строительного треста №10 Василий Жилко отмечает отличными успехами в работе. Работая на рытье котлована под строительство жилого многоквартирного дома по улице Трудовой, он ежедневно вынимает своим экскаватором Э-652 до 200 кубометров и более грунта при норме 160. На снимке: лучший экскаваторщик Гомельской машинно-прокатной базы строительного треста №10 Василий Антонович Жилко. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 18

11 марта

Отлично работают в эти дни слесари, наладчики цеха розлива Новобелицкого ликёро-водочного завода коммунисты Дмитрий Константинопольский и Фёдор Кровенков. Обслуживаемая ими автоматическая линия по розливу растительного масла работает всегда слаженно и бесперебойно. За отличные производственные показатели им присвоено звание ударников коммунистического труда. Свою работу на производстве они сочетают с общественной, являясь преподавателями в кружке технической учебы. На снимке: ударники коммунистического труда (слева направо) Дмитрий Константинопольский и Федор Кровенков. Фото М. Баталова.

gorodskaya xronika 1960 19

29 марта

Агитатор цеха Гомельского ликёро-водочного завода коммунист Лидия Стрижакова читает комсомолкам материалы из газеты «Труд» о пребывании М.С. Хрущёва во Франции. Фото Б. Миронова.

gorodskaya xronika 1960 20

27 ноября

Недавно на Гомельской обувной фабрике «Труд» освоен и внедрён в производство наиритовый клей. Это позволило заменить дорогостоящий дефицитный гуттаперчевый клей и улучшить качество продукции. На снимке: начальник лаборатории Э.Ф. шаговик проверяет температуру варки наиритового клея. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 21

2 декабря

Новобелицкий ликёро-водочный завод ведёт расфасовку рафинированного растительного масла. В этом году уже выпущено его 1.250 тысяч бутылок. В 1961 году завод удвоит разлив масла. На снимке: укупорщица Светлана Деткова наблюдает за работой автомата. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1960 22

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.