Человек снял погоны

Невысокая коренастая фигура, карие, всегда ясные и весёлые глаза, широкая белозубая улыбка… Таким знали Илью Астратенко четыре года назад солдаты, товарищи по армии. Таким видят его сейчас рабочие механосборочного цеха завода «Двигатель революции». Разница разве только в одежде. Были погоны с тремя маленькими звёздочками. Теперь — штатский костюм, спецовка токаря.

1960 02 16 chelovek snyal pogony

…Надолго запомнил Илья Астротенко тот день, когда он, демобилизованный, зашёл в отдел кадров предприятия. Специальности никакой. Образование — семь классов. «Не возьмут, не возьмут», — не давала покоя надоедливая мысль. Но на заводе встретили как родного. Бывший начальник механосборочного цеха Николай Иванович Сухов, словно рассуждая сам с собой, спрашивал:

— К какой же профессии тебя приставить…

— К самой рабочей, — горячо вырвалась у Ильи.

— Ну, тогда иди в ученики к токарю, — улыбнулся начальник и тут же позвал Виталия Пиласевича.

Было как-то неловко, что такой занятой человек, токарь-новатор, член партийного бюро завода, так много времени отдаёт ему, своему ученику. Пиласевич буквально глаз не спускал с новичка. Раскрывая «секреты» профессии, он всякий раз становился к станку и показывал, как надевается патрон, как вставляется резец, как затачивается. Приносил литературу по токарному делу…

…Илья Александрович вставил втулку и пустил станок. Одна минута, две, пять… Сверление закончено. Чтобы снять втулку, нужно выключать станок. Потом снова… «Что-то здесь не то», — не давала покоя одна и та же мысль. Хорошо бы вставлять втулки, не останавливая станка. Думал об этом и дома: всё чертил, высчитывал, рисовал.. И вдруг… Да это же совсем просто! Вот и военные знания пригодились. Здесь же можно использовать принцип зажима, как в грубой горизонтальной наводке. Тогда можно менять втулки, не останавливая станка. Попробовал — получилось. Начали так делать все токари. Производительность станка на сверлении втулок резко повысилась.

Было много других рационализаторских предложений, — хороших и ценных. Теперь уже всех не припомнить. Но одна… Началась она, можно сказать, с критики. Сидел Илья Астротенко на городской партийной конференции и не знал, куда глаза деть от стыда. Передовое в городе предприятие — завод «Двигатель революции» критиковали за «большой процент ручного труда».

Слушал токарь докладчика, а в памяти один за другим проходили рисунки: рабочие тянут пудовые заготовки к станку.

На помощь пришла «Техника молодёжи» — любимый журнал Ильи Астротенко. Изобрёл такой же простой рабочий-слесарь Асюхин «чудо-тележку», которая механизированным способом подаёт заготовки к станку! Тщательно, детально изучал Илья строение этой тележки, продумал, как приспособить её с учётом особенностей производства. А на заводской профсоюзной конференции выступил с предложением. Показал свои расчёты инженеру цеха и токарю Пиласевичу. И вот уже группа товарищей работает над изготовлением тележки.

Нет предела творческим изысканиям молодого рабочего, ударника коммунистического труда, делегата XXIV съезда КПБ Ильи Астротенко.

…Вечером, когда Илья Александрович после занятий в техникуме вернулся домой, к нему подбежал 9-летний сынишка Володя. Весело размахивая табелем, он кричал:

— А у меня все пятёрки, папа!

Илья Александрович виновато улыбнулся:

— Сынок, ты победил. У меня есть и четвёрка. Но соревнование будем продолжать.

На снимке: токарь И.А. Астротенко.

В. Мельник, фото П. Белоуса

Гомельская правда, 16 февраля 1960

Перевод Александра Флегентова

11

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.