Более смело, решительно, активно

С каждым днём идеологическая работа среди населения приобретает всё большее и большее значение. Следует вспомнить решения XXI съезда партии, постановление ЦК КПСС «О состоянии и мерах улучшения массово-политической работы среди трудящихся Сталинской области», выступление М.С. Хрущева на третьем съезде советских писателей, чтобы понять это.

Немаловажная роль в этом деле принадлежит и нашим библиотекам. Надо сказать, что библиотеки в последние годы применяют много разнообразных методов работы с читателями. Одним из таких прогрессивных методов является свободный доступ к книгам. При этом методе возрастает количество читателей, растёт посещаемость, значительно увеличивается количество книговыдач, а значит, полностью повышается воспитательная роль библиотек.

Некоторые библиотеки области уже давно перешли на этот метод. Одной из первых применила свободный доступ к книгам Новобелицкая городская библиотека. Конечно, её работникам пришлось немало поработать. После того как был введён свободный доступ к книгам, количество читателей и книговыдач возросло. Если за первое полугодие прошлого года библиотекой было обслужено 1.559 читателей и выдано им 24.822 книги, то за первое полугодие этого года уже обслужено 2.232 читателя, а книг выдано 37.888.

Перешли на открытый доступ к книгам Кормянская районная библиотека, а также Косельская сельская, Коротьковская и Струменская клубные библиотеки этого же района. Открыли свободный доступ к книгам Жлобинская районная, а также Пиревичская и Проскурнянская сельские библиотеки этого же, Жлобинского района.

В отдельных библиотеках (Копаткевичская, Рогачёвская) открыт частичный доступ к книгам.

Однако многие библиотеки области переходят на этот метод очень робко и нерешительно. Чрезвычайно медленно ведёт подготовку к открытию свободного доступа к книжному фонду Речицкая городская библиотека имени Крупской.

Нерешительно внедряют новый метод библиотеки Буда-Кошелёвского, Добрушского, Петриковского и других районов.

Особенно плохо внедряется новый метод в профсоюзных библиотеках области, обслуживающих большое количество рабочих. Пока только Профсоюзная библиотека механизированного стеклозавода имени Сталина открыла свободный доступ, а библиотеки гомельского дворца культуры железнодорожников имени Ленина, библиотека при клубе железнодорожников станции Жлобин и не собираются переходить к работе по-новому.

Надо смелее, решительнее и активно переходить на новый метод изданных книг. Безусловно, прежде чем на него перейти, необходимо очистить книжные фонды от устаревших и изношенных книг. Если нет возможности сделать новые стеллажи, а старые очень высокие, можно оставить доступной читателю ту часть стеллажа, с которой он может без труда снять книгу.

Б. Плечнина, старший методист областной библиотеки имени В.И. Ленина.

Гомельская правда, 12 августа 1959

Перевод Александра Флегентова

9

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.