Коммунистическая партия уделяет огромное внимание проведению среди рабочих широкой массово-политической работы, использованию действенных средств политического воздействия на массы. Помня об этом, партийная организация вагоноремонтного завода повседневно заботится о повышении уровня политико-агитационной работы. Она направлена на успешное решение государственных заданий, на воспитание масс в коммунистическом духе, выполнение социалистических обязательств, которые взяты коллективом в честь 40-летия БССР. Каждая лекция, доклад, беседа агитатора проводятся на конкретных фактах и примерах из жизни коллектива завода.
Через некоторое время партия решила перестроить управление промышленностью. Но на нашем заводе уже видны ощутимые плодотворные результаты работы в новых условиях. Притом жизнь показывает, что лучше оборудовать дела там, где хорошо поставлена разъяснительная работа, где политическая агитация тесно увязывается с практическими делами цеха, смены или бригады.
Доказательством может служить работа группы мастера вагонного цеха по ремонту отопления т. Шантаровича. Тов. Шантарович, не только хороший знаток своей профессии, но и опытный агитатор. Он умеет заинтересовать своих слушателей яркими, хорошо подобранными фактами, злободневностью разбираемых жизненных вопросов.
До марта месяца на заводе существовала специальная разборочная бригада, которая разбирала устаревшие вагоны и подавала их в ремонт. Следя за этим процессом. т. Шантарович заметил, что если бы его делали силами своей бригады, то от этого получилась бы большая польза для завода. Во-первых, можно использовать все старые пригодные детали. во-вторых, освобождённые люди перейдут на другие участки работы и времени на эту операцию потребуется гораздо меньше.
Во время беседы рабочие группы дружно поддержали своего агитатора, а затем — рабочие и мастера других участков вагонного цеха.
Работая по-новому, рабочие группы т. Шантаровича сразу заметно начали набирать темпы. В марте, например, при плане 65 вагонов они подготовили 70. Экономия по зарплате за счёт улучшения работы составила 2.072 рубля. А поскольку на ремонте были использованы годные детали от старых вагонов, то на этом было сэкономлено ещё 14 тысяч рублей. Кроме того, только за месяц было сэкономлено 3,6 тонны труб и много запчастей. Переходный задел на следующий месяц был увеличен на 9 узлов. Так, с учётом конкретных задач и обстоятельств проводится политико-агитационная работа и на других участках, в бригадах и изменениях.
В свое время «Гомельская правда» совершенно справедливо критиковала наше предприятие за серьёзные недостатки в организации производства.
Улучшение организационной и политической работы на заводе способствовало тому, что за шесть месяцев этого года коллектив вагоноремонтного завода план выпуска валовой продукции выполнил на 105,4%, по товарной продукции — на 106,6%, а по производительности труда — на 104%. Завод за 5 месяцев дал сверхплановых накоплений 1.067 тысяч рублей. Раньше же завод по многим показателям отставал.
Долгое время у нас была запущена воспитательная работа с молодёжью. Изучая решения IX пленума ЦК КП Беларуси по вопросу улучшения воспитательной работы среди молодёжи, мы поняли, что отдельные наши цеховые партийные организации, да и партбюро завода неглубоко интересовались вопросами молодёжи.
Завод имеет богатые революционные традиции. Многие рабочие участвовали в революционных событиях 1905 года, штурмовали капиталистический строй в октябре 1917 года, самоотверженно воевали на фронтах Гражданской и Отечественной войн, принимали активное участие в восстановительных работах. Сейчас некоторые из этих людей находятся на пенсии, но немало из них ещё работает на заводе. Некоторые из воспитанников нашего завода работают сейчас на различных ответственных руководящих партийных, советских, хозяйственных должностях.
Понятно, что партийное бюро и партийные организации цехов допускали серьёзную ошибку, опасаясь необходимости и важности воспитания молодёжи на революционных традициях, на героике гражданской и Отечественной войн, на романтике захватывающих будней в годы мирного созидательного труда. В настоящий момент мы значительно исправили положение. Для молодёжи стали чаще читать лекции и доклады, организовывать вечера вопросов и ответов, проводить содержательные беседы. Так, в последнее время была организована встреча молодёжи с генерал-майором в отставке т. Верёвкиным, который рассказал о героических делах комсомола в период Великой Отечественной войны. Выступал перед молодёжью ветеран завода — рабочий-красногвардеец т. Веренчиков. Он поделился воспоминаниями о жизни и быте рабочих завода до революции, о деятельности комсомольцев завода в период Гражданской войны и восстановительного периода.
Лекции о соблюдении комсомольской этики в быту и на производстве, о дружбе и дружбе, авангардной роли комсомола на производстве вызвали среди комсомольцев и молодёжи новый политический и трудовой подъём. Юноши и девушки стали активно участвовать в производственной и политической жизни коллектива. Вот некоторые из фактов. В предмайском социалистическом соревновании комсомольцы обязались в нерабочее время отремонтировать один пассажирский вагон и собрать 10 тонн металлолома. Своё обязательство они выполнили с честью. Передовыми в кузнечном цехе являются комсомольско-молодёжные бригады тт. Бабакова и Новикова, которые ежедневно выполняют задания на 200 процентов. Хороших производственных показателей в соревновании добились комсомольцы-столяры вагонного цеха тт. Железняков и Жихарев, слесарь т. Савченко и многие другие.
Придавая важное значение лекционной пропаганде, партийное бюро в 1957 году создало лекторскую группу из числа членов Общества по расширению политических и научных знаний. Сейчас в группе насчитывается 20 лекторов. Лекторская группа завоевала среди рабочих высокий авторитет. Лекторы и докладчики регулярно выступают перед рабочими по вопросам внутренней и внешней политики Советского государства, пропагандируют решения партии и правительства, достижения науки и передового опыта. Лекции, доклады и беседы организовываются не только на производстве, но и по месту жительства рабочих.
Значительную помощь лекторской группе оказывает кабинет политического просвещения. Здесь по заявкам лекторов, докладчиков, агитаторов подбирается необходимый материал, оформлены стенды и витрины по пропаганде решений партии и правительства, политической, технической и художественной литературы.
С большим интересом изучаются в коллективе решения майского Пленума ЦК КПСС. Помимо обсуждения этих важных партийных документов на общезаводском партийном собрании, агитаторы проводят на эти темы беседы в цехах и бригадах. Содержательными, например, были беседы агитаторов тт. Скворцова и Мартыненко. Они доходчиво и убедительно рассказали о том, как будет выполняться грандиозная программа развития химической промышленности в нашей стране, какие материалы и вещи будут изготовлены для нужд рабочих предприятиями химической промышленности.
Сейчас на заводе развернулось чтение лекций и докладов, посвященных 40-летию БССР. Лекция лектора обкома партии т. Каплана на тему: «О преимуществах социалистической системы над капиталистической» вызвала живой интерес у слушателей. Содержательно прошёл вечер рабочих и служащих завода, посвящённый 40-летию БССР, который состоялся во Дворце культуры имени Ленина. На вечере был прочитан доклад о задачах коллектива по достойной встрече 40-летия БССР. Затем был показан кинофильм и проведен ряд других интересных мероприятий.
С исключительным вниманием и интересом прослушали рабочие лекции кандидата наук т. Макаровой и главного энергетика вагоноремонтного завода т. Медведенко на тему: «Энергетика на службе завода».
Учитывая, что значительная часть рабочих завода проживает в сельской местности, где особенно ещё живы религиозные предрассудки, партийное бюро организовало систематическое чтение лекций и докладов на научно-естественные и научно-атеистические темы. «Сектантство и его реакционная сущность» — с такой лекцией выступил перед рабочими лектор обкома партии т. Окрут. Лекцию на тему: «Классовая сущность религии» прочитал лектор общества по расширению политических и научных знаний т. Зыков. С лекциями на антирелигиозные темы в цехах завода часто выступал т. Мазурук — член заводской лекторской группы и другие лекторы и докладчики.
Партийное бюро завода, широко используя средства политической агитации, направляет усилия коллектива на успешное претворение в жизнь решений XX съезда КПСС, на выполнение социалистических обязательств по достойной встрече 40-летия Белорусской ССР.
А. Нестерович, секретарь партийной организации Гомельского ВРЗ
Гомельская правда, 9 июля 1958