За окном шумит город. Я слышу, как в призывающую мелодию маршей вливается серебристая трель соловья, слышу, как весело перекликаются люди, спешащие в праздничные колонны, и думы, такие же светлые, весенние, как это дорогое мне майское утро, словно птицы, кружатся надо мной. О чём они? Я счастливый человек. У меня такая профессия, такая работа, что никогда не состаришься: рядом со мной постоянно бурлит молодость, рядом со мной столько планов и дерзаний, столько страстей и энергии, романтики и полёта. Вы, конечно, догадались: я говорю о студентах. Да, мои думы об них — моих молодых друзьях, выпускниках Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта.
Сегодня они пройдут в праздничных колоннах. Улыбками будут освещены их лица. Но я знаю, что даже в этот день вместе с радостью в их сердце будет и тревога, хорошая тревога о защите дипломных проектов, о государственных экзаменах, о том, что волнует человека на пороге радостного, незабываемого события: вступления в трудовую жизнь! 276 юных сердец полны гордости: впервые в истории Беларуси состоится выпуск инженеров путей сообщения, и эти молодые специалисты — они!
…Изиль Оганов получил путёвку на Белорусскую железную дорогу.
Здесь ему предстоит упорная работа над решением актуальных проблем, связанных с внедрением новой техники, новых мощных тепловозов. И Изиль очень хочет стать настоящим, волевым командиром на транспорте.
Сбывается заветная мечта дочери рабочего Галины Политовой. Для девушки уже «забронирована» долгожданная путёвка на Восточно-Сибирскую железную дорогу. Галина будет участвовать в строительстве новых железнодорожных путей. Галя очень рада, что она будет в числе тех, кому выпало счастье претворять в жизнь исторические решения партии по освоению новых экономических районов Востока и Севера. Она с восторгом проектирует теперь новую электрифицированную железную дорогу для условий Сибири, где ей предстоит жить, работать, дерзнуть.
Любовно выполняет свою дипломную работу Станислав Баканов. Тема её очень интересна: первый проект новой магистрали к железорудным богатствам Курской магнитной аномалии. С нетерпением ждёт защиты своего дипломного проекта Римма Савченко. Да и как же девушке не спешить? Она же будет управлять движением подъездных путей Василевичской ГРЭС, будущей энергетической базы родного Гомеля. Уверенно заканчивает свой проект бывший рабочий-угольщик Вениамин Викторов, будущий начальник транспортного отдела крупнейшего торфопредприятия Белорусского Совнархоза.
Сколько любви, талантливого творчества, вдохновения вкладывает в свою дипломную работу бывший воспитанник детского дома, гордость нашего института, именной стипендиат Виктор Сидунов. Его проект организации работы Минского отделения Белорусской железной дороги получил высокую оценку на республиканской научной конференции. Талантливого инженера скоро получит Белорусская железная дорога.
А Зою Войтенкову ждёт Южно-Уральская магистраль. Она готовит оригинальный проект отделения железной дороги для обслуживания целинных земель Казахстана. Чуть прикрыть глаза, и девушка видит перед собой насыпь полотна, новенькие блестящие рейки, бегущие в даль плодородных степей…
Большой путь открыт перед молодыми супругами Виктором и Людмилой Корецкими, будущими инженерами-механиками одного из крупнейших паровозоремонтных заводов Урала. Виктор разработал ценный метод испытания новых материалов для изготовления тормозных колодок. А как не упомянуть ещё об одной молодой семье Диане и Рудольфе Егоровых? Они совсем недавно поженились, решили строить своё молодое счастье вместе. Диана и Рудольф будут работать на Печорской железной дороге. Их не пугает ни суровая тундра, ни полярные метели. Они, как и все их друзья по выпуску, не ищут лёгких путей в жизни, они знают, как хорошо идти, когда встречный ветер бьёт в лицо, какая большая радость победы, одержанной в работе!
Шумит Первомай! Людской поток запрудил улицы. Я вижу в нём колонны студентов нашего института, а в первых рядах — выпускники. Смотрю я на них и думаю — это орлята! Орлята, набирающие силу и опыт перед дальним полётом в жизнь. И близко время, когда распростёрший свои укрепившиеся крылья, крылья юности, они помчат навстречу своей мечте, великому человеческому счастью.
И мне в этот радостный день хочется сказать своим молодым друзьям: дерзайте! Пусть хорошо, надёжно держат вас в полёте крылья юности!
С. Лебедев, заведующий кафедрой геодезии БИИЖТа
Гомельская правда, 1 мая 1958
Перевод Александра Флегентова