Городская хроника 1958

На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1958 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.

2 февраля

Два героя в кузнечном цехе завода «Гомсельмаш». Герой Советского Союза Владимир Васильевич Гамзин работает помощником начальника цеха, а Герой Социалистического Труда Василий Николаевич Хурсан — кузнецом. Судьба этих людей тесно переплелась. Владимир Гамзин в годы войны водил бомбардировщик, громил военные объекты и живую силу гитлеровцев. Родина отметила его подвиг высшей наградой. На заводе «Гомсельмаш» он проявил трудолюбие и организаторские способности. Из рядовой работы его выдвинули на руководящую должность. Коммунисты цеха выбрали В.В. Гамзина своим вожаком. Василию Хурсану пришлось воевать лишь несколько месяцев; солдат-миномётчик был тяжело ранен и известие о победе над врагом встретил в госпитале. Демобилизовался с орденом «Красной Звезды» на груди. В мирные дни бывший солдат стал настоящим героем — его трудовой подвиг отмечен высшей правительственной наградой. В. Хурсан — редактор цеховой стенгазеты, член партийного бюро. Два героя работают в кузнечном цеху на «Гомсельмаше» и крепко дружат. Часто выступают они перед молодыми рабочими, в подшефной школе. На снимке: В.Н. Хурсан (справа налево), В.В. Гамзин и рабочие цеха Г.И. Кравченко и К.Г. Ивченко. Фото В. Лупейко (БЕЛТА).

gorodskaya xronika 1958 1

6 апреля

В научно-исследовательской лаборатории Гомельского лесохимического комбината усовершенствована установка для определения паров бензина в воздухе. Она дала возможность упростить анализ воздуха в трубопроводах воздушной линии канифольно-экстракционного цеха. На снимке: инженер-химик Ольга Седнева делает анализ воздуха. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 2

25 апреля

В экспериментальном цехе завода «Гомсельмаш» ведётся сборка нового исследуемого образца универсального силосоуборочного комбайна «УКСК-2,6». Этот комбайн проводит уборку зелёной массы на силос с отделением початков кукурузы. На снимке: слесари-сборщики (слева направо) Кузьмин Г.С. и Полыхов М.И. собирают стеблевой узел универсального силосоуборочного комбайна. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 3

27 апреля

В Гомельском парке культуры и отдыха строится новый железобетонный мост. Сейчас ведутся электросварочные, малярные и другие работы по его окончанию. Новый мост шире старого почти в два раза. На снимке: электросварщик УНР-118 т. Юрченко Д.В. приваривает решетку моста. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 4

11 мая

С большим интересом изучают рабочие области постановление Пленума ЦК КПСС по докладу тов. Н.С. Хрущёва «Об ускорении развития химической промышленности и особенно производства синтетических материалов и изделий из них для удовлетворения потребностей населения и нужд народного хозяйства». На снимке: секретарь парторганизации Гомельской швейной фабрики «Коминтерн» т. Пискунов М.С. знакомит рабочих закройного цеха с Постановлением Пленума ЦК КПСС. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 5

21 мая

Включившись в социалистическое соревнование в честь 40-летия Белорусской ССР, слесарь-сборщик Гомельского станкостроительного завода имени Кирова т. Лобода В.В. систематически выполняет до трёх норм в смену. На снимке: слесарь-сборщик т. Лобода В.В. за сборкой стола гидрофицированного долбёжного станка. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 6

31 мая

После окончания десяти классов комсомолка Людмила Матюшенко пришла на Гомельскую чулочно-трикотажную фабрику имени 8-го марта ученицей в вязально-трикотажный цех. Здесь она освоила специальность мотальщицы, а потом и вязальщицы. Сейчас она работает вязальщицей на кругло-трикотажной вязальной машине и выполняет нормы более чем на 125 процентов. На снимке: Людмила Матюшенко. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 7

11 июня

В 1957 году Юрий Ручкин получил аттестат зрелости и поступил работать на Гомельский машиностроительный завод «Двигатель революции». Сначала он работал подсобным рабочим, а потом стал учеником токаря. В феврале этого года Юрий Ручкин начал самостоятельно работать на токарном станке. Соревнуясь в честь 40-летия Белорусской ССР, он в эти дни выполняет по полторы нормы в смену. На снимке: Юрий Ручкин обрабатывает деталь торфоуборочной машины. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 8

9 июля

Коллектив Гомельского завода имени Кирова выпустил для мастерских колхозов четыре круглошлифовальных станка, два токарных, 2 сверлильных и 2 наждачных точила. Эти станки отправлены в колхозы Буда-Кошелёвского и Василевичского районов. На снимке: слесарь ремонтно-механического цеха И. Козырев ремонтирует токарный станок для колхоза. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1958 9

19 июля

Группа артистов Гомельского областного русского драматического театра посетила городские посёлки Паричи и Шатилки. На сцене клуба строителей Василевичской ГРЭС артисты поставили спектакли «Когда цветёт акация». «Последняя остановка» и «Дорога, по которой ты идёшь». Жители горпосёлка Паричи смотрели постановку «Когда цветёт акация». Постановки областного театра были тепло встречены рабочими, служащими и колхозниками окрестных деревень. И. Вереск

24 августа

Знаете ли вы, что 29 февраля 1836 года в Гомеле была впервые открыта почтовая контора. В 1874 году на содержание почты собирался налог по 12 копеек с каждого жителя.

28 сентября

…К большому ящику с надписью «Почта» подходит бригадир-почтальон комсомолка Нина Подлюбникова и достаёт очередную почту из ящика для разноски. Такие ящики установлены для скорейшего обслуживания подписчиков литературой. Их уже установлено 10 в Центральном и Железнодорожном районах города. Устанавливает ещё 9. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1958 10

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.