На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1957 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
5 января
На предприятиях города Гомеля всё шире разворачивается социалистическое соревнование в честь предстоящих выборов в местные Советы. Рядом с опытными старыми кадровыми рабочими хороших результатов добиваются в работе молодые работницы Гомельского деревообрабатывающего комбината. Комсомолка Лидия Купреенко, работающая на полировальной машине, выполняет до двух норм в смену. На снимке (справа налево): мастер цеха комсомолка Раиса Максимова проверяет качество работы, выполненной Лидией Купреенко. Фото П. Белоуса.
8 января
Всё шире разворачивается социалистическое соревнование в честь предстоящих выборов в местные Советы депутатов трудящихся среди рабочих инструментально-механического цеха Гомельского вагоноремонтного завода. Встав на трудовую вахту в честь выборов, должник этого цеха т. Иванов В.К. выполняет до двух норм в смену. На снимке: В.К. за работой у долбёжного станка. Фото П. Белоуса.
16 января
Партийная организация фабрики «Полеспечать» в своей повседневной работе значительное внимание уделяет вопросам производства. На снимке: директор фабрики т. Рогов докладывает партийному бюро о производственном плане предприятия на 1957 год. Фото П. Белоуса.
26 января
Включившись в социалистическое соревнование в честь предстоящих выборов в местные Советы депутатов трудящихся, коллектив швейной фабрики «Коминтерн» изо дня в день увеличивает выпуск продукции. Успешно в эти дни работают рабочие пиджачного цеха: большинство швей-мотористок значительно перевыполняет свои сменные задания. Одна из лучших швей-мотористок цеха Вера Горбачёва ежедневно соблюдает установленную норму на 150 и более процентов. На снимке (справа налево): мастер пиджачного цеха Нина Кашкан проверяет качество работы швеи-мотористки Веры Горбачёвой. Фото П. Белоуса.
2 февраля
Включившись в социалистическое соревнование в честь 40-й годовщины Великого Октября, работница швейного цеха Гомельской чулочно-трикотажной фабрики имени 8 марта комсомолка Галя Бендюк добивается новых успехов в работе. Сменные задания она в эти дни выполняет на 150 процентов. Выпускаемая ею продукция отличного качества. На снимке: оверлочница Г. Бендюк за работой. Фото Ф. Василькова.
16 февраля
В цеху звучит команда. Работницы отрываются от оборудования и выстраиваются ровными рядами. Методист по физкультуре т. Курносенко показывает работницам весь комплекс упражнений. Так начинается производственная гимнастика, которая сейчас регулярно в течение пяти минут проводится в цехах фанерно-спичечного комбината. Почти месяц на предприятии каждый день работницы выполняют комплекс производственной гимнастики. Сейчас это полезное дело проводится уже в сборочном, коробочном, автоматном, оскорбительном, механическом и других цехах комбината. Рабочие быстро оценили хорошее воздействие на организм упражнений производственной гимнастики. Всего пять минут продолжаются занятия, но польза от них большая. Несколько физических упражнений, выполненных во второй половине рабочего дня, быстро восстанавливают работоспособность, вызывают прилив бодрости и энергии. Чтобы один методист по физкультуре успел проводить занятия во всех цехах, на фанерно-спичечном комбинате составлен специальный график. И сейчас по нему т. Курносенко проводит производственную гимнастику каждый день. Последнее время производственная гимнастика стала проводится и на совете других предприятий г. Гомеля. Пятиминутные занятия регулярно проводятся с работницами основных цехов фабрики имени 8 марта, служащими телеграфа и др. На снимке: занятия по гимнастике в сборочном цехе фанерно-спичечного комбината. Фото П. Белоуса.
26 марта
На снимке (справа налево): председатель цехового комитета пиджачного цеха Гомельской швейной фабрики «Коминтерн» Кухаренко В.П., профорг швея-мотористка Журба Е.И., начальник цеха Конохова А.Е., швея-мотористка Ободовская И.В., профорг Макарова X.Е. i мастер Давидович Г.А. обсуждают итоги социалистического соревнования за первую половину марта. Фото П. Белоуса.
3 августа
Включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 40-й годовщины Великого Октября, станочница мебельного цеха Гомельского деревообрабатывающего комбината т. Жихарева В.А. систематически выполняет по две нормы в смену. На снимке: станочница Вера Жихарева за работой у шурупорезного станка. Фото П. Белоуса.
6 сентября
В вязально-трикотажном цехе Гомельской фабрики имени 8-го марта. Соревнуясь за достойную встречу 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции, коллектив цеха выполнил план августа на 107,7%. Передовые рабочие Нина Митюра и Мальвина Власова систематически выполняют нормы выработки до 150 процентов. На снимках: 1. Вязальщица Нина Митюра наблюдает за работой машины по изготовлению вискозного трикотажного полотна. 2. Мотальщица Мальвина Власова. Фото П. Белоуса.
11 сентября
Включившись в социалистическое соревнование за достойную встречу 40-й годовщины Великого Октября, фрезеровщик механо-сборочного цеха Гомельского завода «Двигатель революции» т. Калуга А.Н. выполняет свыше двух норм в смену. На снимке: фрезеровщик А. Калугин проверяет, обрабатываемую деталь для торфомашины. Фото П. Белоуса.
14 сентября
Включившись в социалистическое соревнование по достойной встрече 40-летия Великого Октября, бригада мастера цеха Гомельской швейной фабрики «Коминтерн» комсомолки Екатерины Дрень августовское задание выполнила на 107 процентов. Многие передовые работницы бригады соблюдают по полторы нормы в смену. На снимке (слева направо): мастер Екатерина Дрень проверяет качество работы швеи-мотористки Ларисы Менжинской. Фото П. Белоуса.
Перевод Александра Флегентова