В краеведческом музее

В красивом тенистом парке, в бывшем имении князя Паскевича, над Сожем, в нескольких комнатах располагается областной краеведческий музей. Каждый день в музее можно встретить рабочих, колхозников, студентов, учащихся, которые подолгу задерживаются возле той или иной экспозиции и внимательно с ней знакомятся. С особым интересом посетители изучают памятные даты по истории их родного города, которые помещены в историко-археологическом разделе. В этом разделе — многочисленные археологические находки, которые найдены при раскопках в городе и на территории области, клад бронзовых браслетов, оружие XVII-XIX веков и др.

1956 06 03 v kraevedcheskom muzee

Раздел «Октябрьская революция и гражданская война». Здесь широко показано действие Полесского красногвардейского отряда, который был организован в основном из рабочих Гомельского железнодорожного узла. С законной гордостью посетители останавливаются перед портретами гомельских коммунаров, героически отстаивающих завоевания Великого Октября в Гомеле и именами которых названы многие улицы города.

Большой интерес представляют материалы о приезде в 1919 году в Гомель М.И. Калинина с поездом «Октябрьская революция» и его выступление перед рабочими железнодорожных мастерских, на базе которых вырос вагоноремонтный завод.

Шаг за шагом перед посетителями проходить история. Вот раздел «Великая Отечественная война». В этом разделе широко показана организация полка Народного Ополчения и защита гомельчанами их родного города от нашествия немецко-фашистских орд. Рассказывается о деятельности партизанских соединений на территории области.

И, наконец, раздел «Послевоенное социалистическое строительство». Здесь показаны достижения крупнейших предприятий города — заводов «Гомсельмаш», имени Кирова, фабрики имени 8 марта, комбината «Спартак» и др. Во всей грандиозности раскрыты задачи, поставленные историческим XX съездом КПСС в шестой пятилетке.

Много интересного в музее собрано и в разделах «Сельское хозяйство» и «Природа».

Работники музея проводят политмассовую работу среди населения города и в колхозах области. Так, совсем недавно в сельхозартели имени Микояна, Гомельского района, был проведён так называемый «День музея». Инструктор обкома партии т. Лис прочитал колхозникам доклад на тему «Выполним решения XX съезда КПСС». Затем был показан кинофильм.

Большую работу развернули сотрудники музея по сбору материалов и документов к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

В настоящее время музей имеет большое количество экспонатов, хранящихся в его фондах. Однако, ограниченность площади не позволяет их выставить для широкого показа посетителям. Работникам горсовета пора серьёзно задуматься о расширении помещения музея, так как это в значительной мере тормозит его работу.

А. Зебницкий, научный сотрудник музея, фото П. Белоуса

На снимке: посетители краеведческого музея осматривают экспонаты выставки технического творчества учащихся школ трудовых резервов.

Гомельская правда, 3 июня 1956

Перевод Александра Флегентова

3

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.