На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1956 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
15 апреля
Включившись в предмайское социалистическое соревнование, слесари сборочного цеха силосных комбайнов завода «Гомсельмаш» тт. Лапицкий В.В. и Цыганков Н.Ф. выполняют более двух норм за смену. На снимке (слева направо): слесари тт. Цыганков Н.Ф. и Лапицкий В.В. за сборкой силосорезки силосоуборочного комбайна «СК-2,6». Фото П. Белоуса.
29 апреля
С начала этого года на Гомельской трикотажной фабрике имени 8 марта выходит сатирическая газета «Крапива». Остро критикуя недостатки в деятельности предприятия, газета завоевала популярность среди рабочих фабрики. В ней подвергаются резкой критике нарушители производственной дисциплины, норм общественного поведения, нерадивые рабочие. В очередном номере, у которого собрались рабочие, подвергнут критике приёмщица Бляхер Роза за неопрятное отношение к работе, нарушители комсомольской дисциплины Бондарева Валя и Шуриковская Галина. комсорг швейного цеха Вайчюнас, мотальщица Шпаковская Зина, устроившая дебош на предприятии. Критика помогает бороться с недостатками на производстве и в быту. Так, например, молодой инженер Дубаков неправильно повёл себя в быту. После критики «Крапивы» тов. Дубаков заметно исправился. Это не единственный пример. На снимке: рабочие фабрики читают очередной номер сатирической газеты «Крапива». Фото А. Шаевича.
Завод «Гомсельмаш». На снимке: слесарь сборочного цеха Н. Кулешов, выполняющий до трёх норм в смену, собирает силосорезный аппарат силосоуборочного комбайна «СК-2,6». Фото П. Белоуса.
30 мая
Коллектив Гомельского станкостроительного завода имени Кирова освоил в этом году выпуск нового станка для поперечного проката свёрл. На снимке (слева направо): слесари-сборщики тт. Макаренко М.Д. и Кабашников Л.А. за сборкой нового станка. Включившись в социалистическое соревнование, они выполняют более двух норм в смену. Фото П. Белоуса.
16 июня
На станции Гомель ежедневно выпускается настенная газета «Движенец». Рабкоровский актив газеты — более 50 человек. В их числе тт. Мухоморин — составитель поездов, Демусева — старший весовщик, Шевченко — дежурный по станции, Ветотикина — старший техконторщик, Бобко -д ежурный по посту и другие. На снимке: редколлегия газеты «Движенец» за выпуском 96 номера. Слева направо: Н.Н. Нетреба, Г.Я. Бируля, Я.Т. Карпенко, К.И. Стагинская и Л.В. Штермер. Фото А. Шаевича.
19 июня
На основе широка развернутого социалистического соревнования коллектив фабрики «Полеспечать» (директор т. Рогов, секретарь парторганизации т. Рутковский, председатель фабкома т. Лашкевич) добился производственной победы. Полугодовой план на 14 июня выполнен по валовой продукции на 100,2%, по товарной продукции — на 102,4%. Тетрадный цех выполнил полугодовой план 8 июня.
25 сентября
Студенты шестого курса Минского медицинского института приехали на 7 месяцев на практику в Гомель. Для читки теоретического курса и руководства практикой приехали и преподаватели института. До февраля будущего года занятия будут проходить в помещении 1-й Советской больницы, где практиканты будут специализироваться по хирургии и терапии. Затем занятия будут перенесены в инфекционную больницу. Студенты примут участие в конференциях местных врачей по различным вопросам медицины. В. Короткевич.
3 октября
Включившись в социалистическое соревнование по достойной встрече 39-й годовщины Великого Октября, комсомолка Гомельского судоремонтного завода Вера Криворот выполняет норму на 200 процентов. После получения аттестата зрелости она окончила в прошлом году Гомельское техническое училище №3 и сейчас работает токарем-скоростником в инструментально-механическом цехе. На снимке: Вера Криворот за работой. Фото П. Белоуса.
7 октября
Включившись в социалистическое соревнование в честь 39-й годовщины Великого Октября, шлифовальщик инструментально-механического цеха Гомельского вагоноремонтного завода т. Чирков И.Н. систематически выполняет по две переменные нормы. На снимке: т. Чирков за работой у шлифовального станка. Фото П. Белоуса.
14 октября
Часто после рабочего дня новаторы станкостроительного завода имени Кирова собираются в уголке рационализатора, чтобы обсудить новые предложения, ознакомиться с новинками технической литературы. На этом снимке вы видите лучших рационализаторов завода (слева направо): слесаря А.Е. Орлова. слесаря И.М. Поволоцкого, токаря Л.И. Фурина, мастера Б.Д. Гринфельда, электромонтажника Е.А. Фабриканта и фрезеровщика В.Н. Калашникова, обсуждающих очередное рационализаторское предложение. Фото П. Белоуса.
19 октября
Маргариновый завод Гомельского жирокомбината 9-месячный план по выпуску маргариновой продукции высших сортов продукции на 92,6% вместо предусмотренных 89%. Рекламаций по качеству продукции коллектив завода в этом году не имеет. На снимке (справа налево): сменный инженер А.С. Паиграева и контролёр Л.Н. Ролер проверяют качество столового маргарина. Фото П. Белоуса.
6 ноября
Включившись в социалистическое соревнование в говор 39-й годовщины Великого Октября, коллектив машинно-ванного цеха Гомельского стеклозавода выполнил Октябрьский план по выпуску оконного стекла на 110 процентов. Смена мастера т. Хващевского И. А. выполнила задание на 168 процентов. На снимке (слева направо): стекловар т. Коленчиков П.П. и мастер И. Хващевский И.А. проверяют качество стекломассы. Фото П. Белоуса.
30 декабря
Молодёжь Гомельского деревообрабатывающего комбината встречает Новый год производственными подарками. Комсомолка комбината Люба Кирьянова в эти дни выполняет сменные нормы на 200 и более процентов. На снимке: Люба Кирьянова обрабатывает деталь шкафа на шлифовальной машине. Фото П. Белоуса.
Перевод Александра Флегентова