На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1955 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
12 января
Многие рабочие завода «Гомсельмаш» в первые дни нового года завершили выполнение своих пятилетних планов. На снимке (слева направо): токарь т. Лапов М.К., мастер цеха т. Семёнов И.И., токарь Берёзкин Н.С. в обеденный перерыв поздравляют токаря Рудака Н.О., который начал работать в счёт июня 1955 года. Фото П. Белоуса.
Фрезеровщик Гомельского судоремонтного завода т. Павлюкевич В. К. соревнуется за досрочное выполнение плана пятой пятилетки. На снимке: т. Павлюкевич за обработкой деталей для теплохода. Он выполняет до двух норм в смену. Фото П. Белоуса.
26 января
Коллектив инструментального цеха завода «Гомсельмаш» включился в социалистическое соревнование в честь выборов в Верховный Совет БССР и местные Советы депутатов трудящихся. Токарь Лапов М.К., встав на предвыборную трудовую вахту, выполняет до двух норм в смену. На снимке: тов. Лапов за обработкой деталей. Фото П. Белоуса.
27 февраля
На снимке: группа молодых избирателей — студентов Гомельского пединститута имени В.П. Чкалова (слева направо): Серебряная И.З., Юшковский В.В., Соболенко В.Н., Шустова М.А., Черношей В.М., Зевака Т.П., Малюков И.М. и Бруева Л.И. Фото П. Белоуса.
13 апреля
На строительной площадке общежития Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта применяется специальное приспособление — кондуктор по изготовлению кирпичных блоков. На снимке: маляр Евгений Кулаженко и подсобная работница Вера Шабалина за приготовлением кирпичных блоков. Фото Ф. Василькова.
21 апреля
Включившись в социалистическое соревнование в честь Международного праздника трудящихся — 1 Мая, фрезеровщик цеха механизации Гомельского деревообрабатывающего комбината комсомолец Сергей Ренчуков выполняет по две нормы в смену. На снимке: фрезеровщик Сергей Ренчуков за работой. Фото П. Белоуса.
5 октября
В предоктябрьское социалистическое соревнование включились рабочие механического цеха завода «Двигатель революции». На рабочую вахту стали станочники разных профессий: токари, фрезеровщики, стругальщики, долбёжники. Успешно работает в эти дни бригада стругальщиков цеха, которой руководит старый опытный рабочий С.Д. Брандин. Применяя передовой метод обработки деталей «пакетами», строгальщики ежедневно соблюдают установленные нормы на 150-200 процентов. На снимке: бригадир бригады стругальщиков С.Д. Брандин за работой. Фото П. Белоуса.
8 октября
Включившись в предоктябрьское соревнование, работница закройного цеха Гомельской швейной фабрики «Коминтерн» т. Шишкова П.В. выполняет до двух норм в смену. На снимке: т. Шишкова П.В. за работой. Фото П. Белоуса.
28 октября
Старый кадровый рабочий Гомельского вагоноремонтного завода А.М. Демуськов работает на производстве 35 лет. Как передовик цеха он систематически перевыполняет производственные нормы и даёт продукцию только отличного качества. В ответ на призывы ЦК КПСС к 38-й годовщине Великого Октября токарь т. Демуськов встал на предпраздничную вахту. В эти дни он ежедневно выполняет по две с половиной и более норм. На снимке: В.А. Демуськов за работой. Фото А. Шаевича.
4 декабря
Студенты механического факультета Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта практические занятия проводят в хорошо оборудованных лабораториях. Последняя лабораторная работа на II курсе была посвящена определению напряжения в металлических конструкциях. На снимке (слева направо): кандидат технических наук Н.Н. Овчинников проводит лабораторную работу со студентами Георгием Паленко, Юрием Тихоновым, Ильёй Бондаревым и Виктором Ждановым. Фото А. Шаевича.
Перевод Александра Флегентова