Каждый, кто проезжает или проходит по Комсомольской улице, направляет свой взор на красивый многоквартирный дом «Гомсельмаша». Рядом с ним на углу улиц Комсомольской и Крестьянской поднялось ещё одно здание для рабочих этого же завода — 49-квартирный жилой дом. Он ещё не закончен. За лето и осень здесь выросли стены, сделаны перекрытия, почти половина крыши, значительное количество внутренних перегородок и другие работы.
Строительство домов для рабочих «Гомсельмаша» ведёт восьмая площадка, где старшим прорабом тов. Ветошкин. Большинство рабочих работает на строительстве города уже много лет. Они накопили немалый опыт работы: ведут строительство и летом и зимой. Сейчас здесь тоже не прекращаются работы. Зима, холод, морозы, снег, ветер — не являются препятствием в работе. Строители прилагают усилия, чтобы к лету дом был введён в эксплуатацию. Полным ходом идут отделочные работы: делаются внутренние перегородки, лестницы, ведётся внутренняя штукатурка стен, накрывается крыша. Помимо этого в квартирах ведутся сантехнические работы, прокладывается центральное отопление, канализация, водопровод и др.

С уважением и любовью отзываются рабочие о своих лучших людях — передовиках стройки, которые систематически, несмотря на неблагоприятное время зимы, соблюдают и перевыполняют нормы производства.
Вот бригада плотников Митрофана Филипповича Шремова. Она работает сейчас на отделке внутренних перегородок, возводит перекрытия, устанавливает стропила для кровли. Старательно работают плотники этой бригады Степан Баранов, Михаил Осадчий, Стефан Слепенков. Их средний производственный показатель — 120-130 процентов в смену. Примером в работе служит сам бригадир тов. Шремов.
— Золотые руки! — так говорят о нём рабочие.
По примеру бригады тов. Шремова отлично работают рабочие и других строительных профессий. Систематически перевыполняет сменные нормы выработки при высоком качестве работ лучший столяр Иван Ефимович Убоженко. Подгонка оконных рам, навеска дверей — дело его прилежных рук. Не прекращают отделочные работы и штукатуры.
Большой вклад в скорейшее окончание дома вносят молодые строители — учащиеся школ ФЗО №№ 56 и 93, которые здесь, на строительной площадке, проходят практику.
— Летом думаем порадовать гомсельмашевцев, — указывая на дом, говорит старший прораб Григорий Тимофеевич Ветошкин. — Дом обязательно сдадим в эксплуатацию!
Григорий Тимофеевич смотрит на дом и о чём-то думает. Много ему, старому строителю-практику, пришлось за полвека своей работы возвести вот таких домов, как этот, четырёхэтажный красавец. Сейчас здание одевается в свою праздничную одежду, чтобы потом вступить в жизнь. А такие дома Григорий Тимофеевич строил в разных городах Украины, РСФСР и своей родной Беларуси.

— Не успеешь иной раз закончить дом, как приходится закладывать второй, — говорит прораб. — Вот и сейчас. Кончаем этот, а рядом, на противоположном углу улиц Комсомольской и Крестьянской, уже закладывается новый, 52-квартирный дом — тоже для гомсельмашевцев.
…С улицы не видно, что делается там, за оградой, которая появилась здесь совсем недавно. За неполное время осени и начало зимы был вырыт котлован, сделан фундамент для нового дома, возводятся перекрытия над подвалом.
— Из земли «вылезли» вовремя, — говорят строители. — Сейчас дела пойдут быстрее. Только пусть справляются подвозить стройматериалы.
И действительно. Несмотря на морозы, здесь полным ходом идёт кладка стен, ведутся другие работы. Тысячи кирпичей ежедневно укладывают в стены Ефим Белянков, Архип Цуканов. Они систематически соблюдают сменные нормы на 130-140 процентов. Не отстает от них, старых мастеров, молодой каменщик Александр Коршук, который ещё недавно пришел на строительство из школы ФЗО.
Напряжённо работают на строительстве вновь заложенного дома вспомогательные рабочие комсомольско-молодёжных бригад, где бригадирами комсомолки тт. Гидревич и Титова. Все 40 человек, занятые на этой стройке, выполняют и перевыполняют нормы выработки. Строительная площадка №8 является одной из передовых.
Сейчас в честь выборов в Верховный Совет СССР среди строителей широко развернулось социалистическое соревнование за встречу этого знаменательного дня новыми производственными показателями в работе, за скорейшее введение в эксплуатацию новых домов для рабочих «Гомсельмаша».
Г. Мельников
Гомельская правда, 20 февраля 1954
Перевод Александра Флегентова