Перед подачей локомотива под состав дежурный по депо говорил машинисту Петру Царику:
— Звонили со станции. Там подготовили вам тяжеловесный, на пятьсот тонн больше нормы. Возьмёте?
— А почему-же нет. Конечно, возьмём, — ответил Царик.
— Тогда быстрее получайте маршрутный лист и выезжайте на контрольный пост.
На станции, когда паровоз подошёл к составу, дежурный по путям громко позвал:
— Механик!
— Я механик. В чём дело? — высовываясь из паровозной будки, спросил Царик.
— Хотим добавить вам ещё двести тонн. Не противоречите?
— Противоречить не будем, добавляйте, — ответил за машиниста его помощник Виктор Щербо, который с кочегаром Василием Музыкиным ещё раз проверял ходовые части локомотива.
— Так как, механик, цеплять ещё несколько вагонов, или нет? — опять спросил дежурный по путям.
— Ребята уже ответили.
Точно в установленное расписанием время поезд отошёл от станции. Бригада Петра Царика, охваченная единым стремлением добиться на предоктябрьской трудовой вахте ещё одной производственной победы, повела состав на Калинковичи. Напряжённо, дружно и слаженно работали в пути, и тяжеловесный поезд мчался по «зеленой улице» на высокой скорости. В Калинковичи бригада прибыла со значительным опережением графика. Во время рейса она более чем на два километра в час перевыполнила норму технической скорости, сэкономила свыше 300 килограммов топлива. Перевозка 730 тонн грузов сверх нормы дала также значительную экономию государственных средств.
Много таких рейсов на личном счету передового машиниста Гомельского депо коммуниста Петра Ивановича Царика.
Четырнадцатый год в жару и холод, днём и ночью водит поезда Пётр Царик. За это время по стальным магистралям Родины он наездил многие сотни тысяч километров, перевёз миллионы тонн грузов для промышленности, сельского хозяйства и новостроек страны. Уже несколько лет Пётр Иванович работает старшим машинистом, возглавляет коллектив паровоза № 4.565, из года в год добивается высоких показателей в работе. Всегда одним из первых Пётр Царик подхватывает всё новое, передовое, что рождается в творческом труде советских железнодорожников. Одним из первых в Гомельском депо он начал водить и тяжеловесные поезда.
— Нам, советским людям, — говорит Царик, — нельзя стоять на месте. Мы должны смело идти вперед, опережать время, завоевывать все новые и новые производственные победы.
Слова старшего машиниста не расходятся с делом. В этом году Царик и его напарники Иван Савостенко и Иван Сапонов провели 160 тяжеловесных поездов, которыми перевезли свыше нормы более 30 составов грузов. В сентябре бригады паровоза № 4.565 в социалистическом соревновании завоевали первенство среди локомотивных бригад Гомельского депо. Сейчас коллектив паровоза Петра Царика возит народнохозяйственные грузы в счёт 1955 — последнего года пятилетки.
Этим не ограничивается вклад паровозников локомотива Петра Царика во всенародную борьбу советского народа за досрочное завершение пятилетки. За 9 месяцев бригады сэкономили 100 тонн топлива и 13 тыс. рублей государственных средств по хозяйственному расчёту. На одной только смазке они сэкономили более 1.000 рублей.
Производственные победы сами собой не приходят. Коллектив паровоза завоевывает их в упорной, добросовестной работе. За локомотивом установлен старательный, действительно хозяйский уход. Машина всегда технически исправна, хорошо ухожена, смазана. Самые мелкие неисправности, обнаруживаемые во время проверки паровоза, сейчас же силами бригад ликвидируются, так как машинисты, помощники. кочегары паровоза № 4.565 хорошо знают, что маленькая неисправность в машине может привести к большой и вызвать брак в работе или аварию. Не удивительно потому, что когда Локомотив становится в очередной промывочный или подъёмочный ремонт, объём его обычно бывает небольшим, обходится государству значительно дешевле, чем предусмотрено нормой.
Хорошо зная дело, Пётр Иванович Царик охотно делится своим опытом с молодыми паровозниками. Молодому помощнику он обязательно подробно расскажет и покажет, какое пламя поддерживать в топке, сколько воды держать в котле и когда её лучше добавлять, чтобы не повредить парообразованию. Начинающему самостоятельно водить поезда машинисту Пётр Иванович не преминёт подсказать, как лучше вести поезд по участку, использовать силу инерции. Много за годы работы на паровозе работала с Петром Ивановичем молодых помощников и кочегаров. Сейчас по железным дорогам страны многие из них успешно самостоятельно водят поезда, добиваются производственных побед на благо своего любимого Отечества.
Ответственным периодом в работе железнодорожного транспорта является зима. Гололёды, метели, морозы создают соответствующие трудности в вождении поездов.
— Зима для паровозников не страшна, если к ней вовремя и хорошо подготовиться, — говорит Пётр Иванович.
Локомотив № 4.565 хорошо подготовлен к зиме. Во время осеннего государственного осмотра его техническое состояние получило хорошую оценку. Бригады паровоза во главе со старшим машинистом Петром Ивановичем Цариком на очередных экзаменах, которые проводились в депо, показали хорошее знание должностной инструкции по работе в зимних условиях. Своими силами коллектив паровоза тщательно утеплил его, сделал все, чтобы зимой не замерз ни один паро- и воздухопровод, чтобы тепло было в паровозной будке.
Своевременная и тщательная подготовка к зиме позволит коллективу паровоза Петра Царика успешно водить тяжеловесные поезда в зимних условиях, добиваться новых производственных побед, идти в передовых рядах соревнующихся за подъём железнодорожного транспорта, за успешное решение задач, поставленных перед ним в пятой пятилетке.
К. Неронский
Гомельская правда, 30 октября 1954
Перевод Александра Флегентова