Чтобы спектакли учили жить и бороться
Открытие Гомельского русского драматического театра — событие большой важности в культурной жизни нашего города. Мы, гомельчане, гордимся нашим великолепным парком, новыми красивыми зданиями, перспективой Советской и Комсомольской улиц, Дворцом культуры железнодорожников имени В.И. Ленина. Сейчас наш город обогатился театром.
Чего мы ждём от театра? Безусловно, прежде всего, хорошей игры в хороших пьесах.
Судя по выбору первых пьес («Годы путешествий» А. Арбузова, «Мещане» М. Горького), наш молодой театр серьёзно подошёл к подбору своего репертуара. Нас не может не радовать то, что рядом с постановкой талантливых новинок советской драматургии мы увидим лучшие пьесы классиков русской драматургии.
Мы ещё не встретились с коллективом театра, а уже переживаем за его успех, потому что от души желаем ему успехов.
Очень желательно было бы после первых встреч увидеть на сцене нашего театра спектакль, освещённый яркой, зовущей на подвиг, революционной романтикой.
В театр обязательно придёт наша молодёжь, самая восприимчивая и самая непосредственная. Хочется, чтобы настоящие люди, о которых прозвучат со сцены пламенные слова, стали путеводной звездой в жизни каждого юноши и девушки.
И ещё одно пожелание.
Многие гомельчане давно уже мечтают просмотреть Чеховские спектакли. Хотелось бы увидеть и «Дядю Ваню», и «Три сестры», и особенно «Чайку». Чеховские пьесы воспитывают тонкий эстетический вкус, призывают всего себя отдать любимому делу.
Конечно, трудно советовать театру пьесы для репертуара, если ещё не знаком с его коллективом. Но это просто дружеская беседа по душам, пожелание будущего зрелого зрителя.
Т. Кожемякин, учитель Новобелицкой СШ №4.
Показать жизнь рабочего класса
За годы советской власти Беларусь стала неузнаваемой. Сотни мощных гигантов промышленности изменили её облик. Вырос многочисленный рабочий класс.
В индустриальном Гомеле работают рабочие коллективы таких крупных предприятий, как «Гомсельмаш», заводы имени Кирова, литейно-механический, «Двигатель революции» и другие.
Накануне открытия нашего театра мне, рабочему индустриального Гомеля, хотелось бы узнать несколько пожеланий.
Мы ждём на сцене нашего театра увидеть многогранную, интересную жизнь рабочих, инженеров, их борьбу со всем тем отсталым, что ещё нередко встречается в нашей жизни и тормозит успешное движение вперёд.
Мы хотим, чтобы в репертуар театра вошли лучшие пьесы наших драматургов. Нужно не упускать из поля зрения такой важный момент, как систематическую работу с драматургами, чаще наведываться на наши предприятия, изучать жизнь непосредственно на заводах и фабриках. У нас артисты будут всегда желанными гостями. И всё, что в наших силах, мы сделаем, чтобы их поближе ознакомить с нашей жизнью.
Рабочие гомельских предприятий желают артистам замечательных успехов в их ответственной, высокородной работе и ждут высокоидейных спектаклей о жизни рабочего класса. Надеемся, что такие спектакли мы в скором времени увидим.
П. Коляда, рабочий деревообрабатывающего комбината №1 облстройтреста №29.
Пожелание колхозных хлеборобов
Сегодня раскрываются двери Гомельского русского областного драматического театра. В эти радостные для нас дни хочется от имени сельских хлеборобов высказать несколько пожеланий нашим актёрам.
Культурные потребности колхозников несоразмерно возрастают с каждым днём. Сейчас почти нет деревни, в которой бы не работала изба-читальня или сельский клуб.
Сельский зритель у нас сейчас чрезвычайно требовательны. Мы хотим увидеть на сцене полнокровные образы наших современников, людей, которые борются за крутой подъём всех отраслей колхозного производства. А для того, чтобы артисты с успехом могли создать такие образы, они должны пристально присматриваться к тем огромным преобразующим процессам, которыми живёт сегодняшняя деревня. Мы ждём артистов к себе, мы желаем часто видеть их выступления с подмостков наших сельских клубов, желаем, чтобы выступления эти были высокоидейными, а образы — глубоко жизненными.
Приезжайте к нам, Дорогие товарищи-артисты!
Н. Андрианец, колхозник колхоза имени Сталина, Лоевского района.
На снимке: новое здание гомельского областного драматического театра. Фото П. Белоуса.
Гомельская правда, 6 ноября 1954
Перевод Александра Флегентова