Сотрудники нашей областной библиографии, носящей имя Владимира Ильича Ленина, хорошо помнят и в практической работе претворяют в жизнь указания великого вождя о том, что гордость и славу библиотеки нужно видеть в том, как широко обращаются книги в народе, сколько привлечено новых читателей, как быстро удовлетворяется любое требование на книгу, сколько книг раздало на дом, сколько детей привлечено к чтению и пользованию библиотекой.
Из года в год растёт в нашей области сеть культурно-просветительных учреждений, открываются новые клубы, библиотеки. Почти в каждом колхозе есть теперь собственные библиотеки. Книга прочно вошла в быт трудящихся. Услугами только одной областной библиотеки пользуется более 7,5 тысячи читателей.
Книжный фонд нашей библиотеки составляет 165 тысяч экземпляров, в том числе 27,5 тысячи экземпляров работ Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина.
В последнее время мы широко развернули работу межбиблиотечного абонемента. Книги из областной библиотеки получают читатели самых отдалённых сёл нашей области.
Среди рабочих фабрик и заводов, среди молодёжи города и деревни, сотрудники библиотеки ведут большую массовую работу. Организуются библиотеки-передвижки, литературные выставки и витрины. В 1952 году проведены 32 литературно-художественных вечеров и читательских конференций.
Читательская конференция на тему: «Партия Ленина—Сталина — вдохновитель и организатор в борьбе за победу коммунизма» проведена во Дворце культуры имени Ленина для читательского города. На Гомельской электростанции с успехом прошла конференция на тему: «Большие стройки коммунизма». По городу и области в этом году сделано 88 литературных обзоров и докладов на общественно-политические, естественнонаучные и литературные темы.
Развитию библиотечного дела партия и Советское правительство уделяют исключительное внимание. Об этом ярко свидетельствуют решения XIX съезда Коммунистической партии. В своей практической работе мы всегда находим поддержку самых широких масс трудящихся. Вот почему работа библиотекаря — почётная и ответственная. Это — идеологическая работа. И мы, библиотечные работники, хорошо понимаем, что своим скромным трудом вносим вклад в дело построения коммунизма.
И. Халтурин, директор Гомельской областной библиотеки имени В.И. Ленина
Гомельская правда, 21 января 1953
Перевод Александра Флегентова