Специальное конструкторское бюро завода «Гомсельмаш» работает над созданием новых сельскохозяйственных машин, совершенствованием существующих. Особое внимание уделяется механизации трудоёмких процессов в животноводстве и работ по удобрению колхозных полей.
Внедряются в производство новые сельскохозяйственные машины, разработанные специальным конструкторским бюро: силосный комбайн, разбрасыватель для силоса, передвигаемая доильная установка, разбрасыватель органо-минеральных удобрений, тракторные навесные погрузчики для удобрения, корнеплодов и сыпучих материалов, навозоразбрасыватели.

Силосный комбайн предназначен для работы на прицепе тракторов средней мощности. Им одновременно скашиваются и измельчаются силосные культуры или дикорастущие стеблевые корма.
При этом силосная масса получается хорошего качества. Производительность комбайна — 7-8 тонн зелёной массы в час. Он заменяет ручную работу 50 человек. Измельчённая силосная масса перегружается на транспортер-разбрасыватель, производительность которой — 12 тонн в час. Разбрасыватель транспортирует силосную массу в башню высотой до 10 метров.
Новый разбрасыватель органо-минеральных удобрений имеет объём кузова — 7 кубических метров, а производительность при ширине разбрасывания 9-12 метров 4,8 гектара в час.

Необходимый в сельском хозяйстве внедряемый в производство навесной погрузчик. Он имеет ковш или виллы грузоподъёмностью до 900 килограммов. Погрузчик будет использоваться в колхозах для погрузки автомобилей или транспортных повозок удобрениями, корнеплодами, материалами для строительства.
Совместно с институтом механизации сельского хозяйства при Академии наук БССР конструкторское бюро завода «Гомсельмаш» обязано внедрить в производство новый кормоперерабатывающий комбайн, заменяющий работу пяти отдельных машин. Готовый корм транспортируется комбайном в тару для доставки к месту использования. Машина компактная и очень звучная, обслуживание её — простое.

Борясь за выполнение решений XIX съезда Коммунистической партии и сентябрьского Пленума ЦК КПСС, конструкторское бюро разрабатывает новые высокопроизводительные сельскохозяйственные машины для комплексной механизации трудоёмких работ в сельском хозяйстве. Конструкторы тт. Фабрикант и Гончаров совместно с Институтом сельскохозяйственного машиностроения завершили разработку нового широкозахватывающего комбайна.
В данный момент в Подольской машино-испытательной станции завершаются государственные испытания опытного образца разгрузчика-трамбовщика для силосных башен. Уплотнение загружаемой в башню зелёной массы достигается катками, а выгребание готового силоса — дисковыми скребками-фрезами. Таким образом можно делать трамбовку массы в башню, а также выгрузку готового силоса без применения ручного труда.

Конструкторское бюро разработало передвижную холодильную установку. Производительность её — 1.000 литров молока в час. Опытный образец установки экспериментальным цехом завода «Гомсельмаш» направлен на испытание.
Конструктивно разработан и производится опытный образец смесителя-погрузчика удобрений. Его производительность — 70 тонн удобрений в час. Производится также смеситель-дозировщик кормов с производительностью до двух тонн в час.
Г. Коцюбанов, начальник Специального конструкторского бюро завода, Б. Бас, инженер завода
Гомельская правда, 11 октября 1953
Перевод Александра Флегентова