На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газете «Гомельская правда» в 1953 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.
1 января
Коллектив Гомельского Станкозавода имени С. М. Кирова освоил новую высокопроизводительную машину-горячерезьбонакатанный автомат. Он сконструирован коллективом Центрального бюро кузнечно-прессового машиностроения. Новый автомат, предназначенный для прокатывания резьбы в горячем состоянии на телеграфно-телефонных крупах, шурупах путевых и тыла «метро», отличается большой производительностью. В комплекте с нагревательной печкой автомат может обеспечить накатывание резьбы на 30 изделиях в одну минуту, что повышает производительность в 40-50 раз. Новый автомат найдет широкое применение в производстве метизов для горной промышленности в связи с большими работами по механизации шахт, а также для строительства новых линий метро. На снимке: ведущий технолог С. М. Иоффин, контролер ОТК Н.Д. Тараканов, исполняющий обязанности начальника конструкторского отдела ЦБКМ Ю.П. Кузько, инженер-конструктор ЦБКМ В.П. мир и бригадир слесарей-сборщиков В.П. Алешин делают испытание новой машины. Фото Н. Деругина (Фотохроника ТАСС).
4 января
В механическом цехе Гомельского судоремонтного завода работает молодой фрезеровщик Николай Винник. Он систематически выполняет по две производственных нормы за смену. На снимке: т. Винник за работой. Фото Н. Михайлова
7 января
В механическом цехе Гомельского судоремонтного завода по-стахановски работает комсомолец токарь Анатолий Радченко. В смену он выполняет до двух норм. На снимке: А. Радченко за работой. Фото М. Михайлова.
11 января
На Гомельском стеклозаводе имени Сталина проведено усовершенствование стекловаренной печи машинно-ванного цеха на базе достижений новой техники. В проведении этого важнейшего мероприятия определились новаторы производство. На снимке (слева направо): начальник смены первой системы машинно-ванного цеха Л.А. Ефимова, бригадир бригады ремонтных каменщиков П.И. Кононов, шкловар В.А. Каёшкин. Фото П. Белоуса.
25 января
На станкостроительном заводе имени Кирова разворачивается социалистическое соревнование в честь выборов в местные Советы. Станкостроители, выпустившие в прошлом году на сотни тысяч рублей продукции сверх плана, новый год начали также перевыполнением заданий. На снимке (слева направо): стахановцы Пётр Савочкин, Виктор Задков, Аркадий Орлов, Иван Задков за сборкой станка. Они выполняют по две переменные нормы. Фото П. Ульянова.
27 января
На Гомельской швейной фабрике «Коминтерн» в четыре выборов в местные Советы развернулось соревнование за досрочное выполнение плана двух месяцев по всем показателям. На снимке: стахановка т. Харитошкина Е.А. за работой. Она систематически выполняет змеиную норму на 150 процентов. Фото П. Белоуса.
4 февраля
Стахановец механического цеха Гомельского машиностроительного завода «Двигатель революции» т. Кравцов В.М. в честь выборов в местные Советы выполняет сменное задание на 300 процентов. На снимке (слева направо): т. Кравцов В.М. за работой на долбежном станке. Фото П. Белоуса.
10 февраля
Гомель восстанавливается. Улица Советская. Новый жилой дом для рабочих и служащих швейной фабрики «Коминтерн». Фото П. Белоуса.
Токарь механических мастерских торфозавода «Большевик» т. Бегун М. К. в честь выборов в местные Советы производственное задание выполняет свыше 300 процентов. На снимке: т. Бегун М. К. за работой. Фото П. Белоуса.
11 февраля
По-стахановски работает бригада каменщиков тов. Максименко. Ежедневно она выполняет свои задания на 200-300 процентов. На снимке: каменщики тт. Максименко (справа) и Вешков на укладке карнизов четырёхэтажного дома железнодорожников на Комсомольской улице.
18 февраля
В помещении читального зала областной библиотеки имени В.И. Ленина лектором т. Семеньковым прочитана лекция на тему «Любовь, брак и семья в социалистическом обществе». Он рассказал об активном участии советских женщин в коммунистическом строительстве, о высоких моральных качествах советских людей, о сталинской Конституции. Л. Дроздов.
Фрезеровщик Гомельского вагоноремонтного завода коммунист т. Реванов Ф. А., включившись в социалистическое соревнование в честь выборов в местные Советы, выполняет производственное задание до 250 процентов в смену. На снимке: фрезеровщик т. Реванов Ф. А. за работой на зуборезном станке. Фото П. Белоуса.
28 февраля
Бригада т. Зубаревой Т.Н. является передовой бригадой гидрозавода Гомельского жирокомбината. Она систематически выполняет план на 115 процентов в месяц. На снимке: автоклавщица т. Зубарева за работой у автоклавного аппарата. Фото П. Белоуса.
22 марта
Каменщики Гомельского облстройтреста тт. Денисенко Д.И. и Нижников Л.П., включившись в предмайское социалистическое соревнование, выполняют производственные задания до 200 процентов в смену. На снимке: каменщики тт. Денисенко Д.И. и Нижников Л.П. за работой на восстанавливаемом объекте по улице Интернациональной в городе Гомеле. Фото П. Белоуса.
25 марта
Межбиблиотечный абонемент Гомельской областной библиотеки имени Ленина в прошлом году удовлетворил 1.773 заявки от библиотек районов области и читателей города Гомеля. На снимке (справа налево): заведующий межбиблиотечным абонементом т. Концевич А.Н. и старший методист т. Манько Р.Н. за подбором литературы для районных библиотек. Фото П. Белоуса.
16 октября
На Гомельской трикотажной фабрике имени 8 марта идет монтаж нового оборудования-чулочных автоматов для выпуска капроновых чулков. На снимке: слесарь т. Зарецкий В.Е. за монтажом автоматов в новом цеху. Включившись в предоктябрьское соревнование, он выполняет норму на 250 процентов. Фото П. Белоуса.
4 ноября
На снимке: лучшие работы на фасаде Гомельского драматического театра. Лепщица т. Мельникова М.И. за отделкой карниза. Фото П. Белоуса.
6 ноября
В ответ на решение партии и правительства «О расширении производства продовольственных товаров и улучшении их качества» коллектив Гомельского жирокомбината поднимает производительность труда и качество продукции. План десяти месяцев по выпуску валовой продукции перевыполнен. Сверх государственного задания выпущено продовольственных товаров на 15 миллионов 194 тысячи рублей. На снимке: в расфасованном цехе маргаринового завода. Фото П. Белоуса.
13 ноября
На снимке: старший рафинёр Гомельского жирокомбината т. Цимбалова А.В. проверяет растительное масло после нейтрализации. Она выполняет месячную норму свыше 150 процентов. Фото П. Белоуса.
22 ноября
Коллектив Гомельского гормолокозавода, включившись в социалистическое соревнование по достойной встрече дня Сталинской Конституции, обязался выполнить годовой производственный план по выпуску молочной продукции до 1 декабря. Сейчас уже выполнен план 11 месяцев, а план ноября месяца — на 136 процентов. На снимке: лаборантка Надежда Яшкова за проверкой качества ацидофильного молока и кефира: Фото П. Белоуса.
1 декабря
Коллектив маргаринового завода Гомельского жирокомбината за 11 месяцев выпустил продукции сверх плана на 8.767 тысяч рублей. За этот же период план расфасовки маргарина в удобной для потребителя упаковке выполнен на 120,8%. На снимке (справа налево): контролер ОТК техник-технолог т. Саляева М.С. проверяет качество упаковки столового маргарина стахановкой т. Чешской А.И. Фото П. Белоуса.
8 декабря
На всех трёх факультетах Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта проходят занятия по специальным дисциплинам. На снимке: на занятиях по техническому черчению в третьей группе первого курса строительного факультета (слева направо) студентка-комсомолка Тамара Кудра, преподаватель черчения В.И. Слуцкий и студентка-комсомолка Ия Баканова. Фото Г. Разинского.
9 декабря
Коллектив фанерно-спичечного комбината досрочно завершил выполнение годового производственного плана. До конца года рабочие и служащие предприятия обязались выпустить продукции сверх плана на 3 миллиона 750 тысяч рублей. На снимке: одна из лучших работниц сборочного цеха этикетировщица Н.Д. Бодунова за работой. Она систематически выполняет переменные задания на 125-130 процентов. Фото В. Игнатовского.
Перевод Александра Флегентова