Советский народ с огромной радостью и гордостью за своё социалистическое Отечество подводит итоги прошедшего 1951 года. Получены новые замечательные успехи на всех участках коммунистического строительства.
Вместе с ростом всех отраслей народного хозяйства за послевоенные годы произошло быстрое восстановление и развитие всех видов социалистического транспорта, особенно автомобильного. В значительных размерах увеличился и автотранспорт нашей области за счёт новых отечественных конструкций машин ЗИС—150, ГАЗ—51, легковых машин и такси М—20, комфортабельных автобусов ЗИС-155. Автобусное пассажирское движение связывает областной центр с районами Речица, Чечерск, Журавичи и другими. В ближайшие дни откроется новая автобусная линия, которая свяжет Гомель со столицей братской Увраинской республики — Киевом.
Автомобиль широко проникает в колхозную деревню. В текущем году колхозы области пополнились 125 новыми грузовыми автомашинами.
Повышение роли автотранспорта в общей экономической жизни страны сопровождалось укрупнением автохозяйств, переводом их на хозяйственный расчёт, широким развитием социалистического соревнования среди работников транспорта за увеличение межремонтных пробегов, улучшением использования подвижного состава и перевыполнением государственного плана перевозок.
В 1951 году в автохозяйствах области всё большее распространение приобрело движение шоферов в продление межремонтных пробегов автомобилей и за комплексную экономию средств и эксплуатационных материалов. Так, по Гомельской автотранспортной конторе насчитывается 66 шофёров-стотысячников. Среди них такие известные водители, как тт. Фурсов, Соловьёв, Середа и многие другие. Все они на своих автомашинах произвели по 100 тысяч километров пробега без капитального ремонта. Достаточно сказать, что сумма сэкономленных средств на перевыполнении норм межремонтных пробегов составляет по этой конторе 159.500 рублей. Передовым водителям выплачено 22.437 рублей премии. Коллектив этого крупнейшего автохозяйства области только за 11 месяцев прошлого года дал стране 2944800 рублей прибыли. Годовой план грузовых и пассажирских перевозок здесь выполнен досрочно, 5 декабря — ко Дню Сталинской Конституции.
Значительных достижений добились шоферы-стотысячники автохозяйства «Союззаготтранса». Шофёр Плоткин Михаил сделал на своей машине 181 тысячу километров пробега без капитального ремонта, сэкономил 27.593 рубля и получил личную премию в 7.130 рублей. Водитель Боровицкая Нина Кузьминична на автомашине ГАЗ-51 довела пробег до 100.200 километров и сэкономила 15.000 рублей.
Шофёр жирокомбината Чернин Михаил с 1948 года без перебоев эксплуатирует свою машину ГАЗ-51 и сделал на ней 116 тысяч километров без капитального ремонта. По его примеру ещё четыре водителя включились в социалистическое соревнование за покорение почетного звания шофера-стотысячника.
За последнее время широкий размах приобрела новая форма социалистического соревнования среди шофёров — взятие машин и всей техники на социалистическую сохранность.
В ходе социалистического состязания возникли различные формы гласности и влияния: витрины производственных показателей, доски и книги чести, лицевые счета экономии и т.д.
Начинание передовых водителей имеет большое народнохозяйственное значение. Борьба за высокие межремонтные пробеги в них органично увязана с экономией в расходах бензина, автомашин и затрат на ремонты, а главное — с повышением коэффициентов использования автомобиля, ростом выработки транспортной продукции на один километр пробега.
Наиболее высоких коэффициентов применения грузовых машин добились автохозяйства Дедловского спиртзавода (94,4%), строительно-восстановительного участка №4 Белорусской железной дороги (84,4%), Ветковской МТС (88,8%), Новобелицкого горпищепромторга (82,1%), промартели «Строймонтаж» (89,6%).
Стахановцы автотранспорта стремятся сделать свой опыт достоянием всей массы шофёров. Однако далеко не все руководители автохозяйств, партийные и профсоюзные организации уделяют должное внимание передаче передового опыта. И это сказалось на работе автопарка. Предварительные результаты за 1951 год показывают, что, несмотря на то, что автохозяйства области значительно пополнились новыми автомашинами, коэффициент использования автопарка по ряду ведущих хозяйств остался на уровне прошлого года, а по некоторым даже снизился. Особенно низкий коэффициент использования автомашин в следующих автохозяйствах: по Гомельской автотранспортной конторе он составляет 52.5%, по Речицкой — 54,3%, по Хальчанской МТС — 33,9%, а по Светиловичской МТС — 14,9%. На некоторых автохозяйствах Министерства путей сообщения коэффициент применения машин составляет 40,3%, по 13 автохозяйствам промкооперации — 44,3 процента.
Причиной низкого коэффициента использования автомобилей является увеличение простоев из-за технических неисправностей. Достаточно указать, что по отдельным группам автохозяйств промкооперации удельный вес этих простоев достигает 47.6% при коэффициенте использования автопарка 33,3%.
Отрицательно сказывается на техническом состоянии автопарка то, что в хозяйствах слабо оборудованы мастерские и гаражи. Это приводит к преждевременному износу автомашин. «Глававтотракторасбыт» недостаточно обеспечивает автохозяйства запасными частями.
В связи с этим полезное применение автопарка или время нахождения его в движении в целом по области недостаточное. Автомашины находятся под нагрузкой, разгрузкой и вынужденными простоями долгое время.
Особенно неудовлетворительно используется рабочее время автомашин в автохозяйствах обувной фабрики «Труд» (на 26%), трикотажной фабрики имени 8 марта (43,7%), по автобазе Белорусской железной дороги (43,2%).
Большие пробеги автомашин без грузов. В целом по области порожние пробеги составляют свыше 50 процентов.
Многие руководители автохозяйств не занимаются выискиванием грузов по пути следования автомашин, не имеют связи с областной конторой «Автотек», в результате чего автомашины направляются в дальние рейсы без грузов. Неудовлетворительно ещё используется грузоподъёмность автомашин и автоприцепов.
В ряде автохозяйств ещё на низком уровне находятся учёт и отчётность. Путевые листы бухгалтерией не берутся на учёт как бланки строгого учёта, не нормируются, выдаются шофёрам без расписки. Заполнение и обработка путевых листов часто производится несвоевременно и недоброкачественно. Госавтоинспекция не достаточно осуществляет контроль за техническим состоянием и применением автомобилей и состоянием учёта в автохозяйствах.
Следует указать и на то, что исполкомы Гомельского и Речицкого горсоветов депутатов трудящихся, райисполкома принимают недостаточно мер к улучшению работы автотранспорта.
В новом, 1952 году перед автотранспортом области встают новые ответственные задачи: увеличить объём перевозок пассажиров, грузов, снизить себестоимость, обеспечить экономию материалов, горючего и т.п. Исполком областного Совета депутатов трудящихся, который недавно обсудил работу грузового автомобильного транспорта, в своем решении обязал исполкомы городских и районных советов улучшить руководство автохозяйствами, периодически заслушивать доклады директоров предприятий, руководителей организаций и автохозяйств о работе автомобильного парка и принимать меры к улучшению всей хозяйственной деятельности автохозяйств, рентабельному использованию автомобилей.
Прежде всего необходимо добиться улучшения технического состояния автопарка, решительно снизить простои автомашин по техническим причинам, обеспечить автомашины гаражами и оборудовать мастерские для производства текущих ремонтов.
Важнейшей задачей является максимальное применение грузоподъёмности автомашин и сокращение пробегов без груза, лучшее применение автоприцепов, образцовое налаживание учёта и отчётности в автохозяйствах.
Намного предстоит улучшить перевозки пассажиров автобусами парка Гомельской автотранспортной конторы. Следует устранить имеющиеся серьёзные недостатки, если автобусы на линию выходят с опозданием, технически неисправными, что вызывает совершенно законные жалобы трудящихся. В новом году должны быть установлены бесперебойное движение автобусов по всем имеющимся линиям, а также расширена связь между областным центром и районами области.
Но главное заключается во всемерном распространении передового стахановского опыта лучших шофёров-стотысячников. Хозяйственные, партийные и профсоюзные руководители предприятий и автохозяйств обязаны обеспечить конкретное и оперативное руководство социалистическим соревнованием, смело, по-большевистски вскрывать имеющиеся в этом деле недостатки. С учётом поставленных перед автотранспортом задач ВЦСПС и Министерства утвердили условия социалистического соревнования автотранспортных хозяйств заводов и мастерских. Эти условия требуют ещё большего роста производительности труда, строгого соблюдения режима экономии, снижения себестоимости и улучшения качества всех выполняемых работ.
Широкое развитие социалистического соревнования, обмен передовым опытом позволит значительно улучшить работу автомобильного транспорта в новом году, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему подъёму народного хозяйства нашей социалистической Родины.
М. Мармалюков, заведующий областным автотранспортным отделом
Гомельская правда, 5 января 1952
Перевод Александра Флегентова