С каждым днём растёт, строится и хорошеет наш родной Гомель. Там, где ещё два-три года назад были пустыри, заваленные битым кирпичом и щебнем, сейчас высятся новые жилые дома и административные здания.
По генеральному плану восстановления города, в центре, на площади напротив парка культуры и отдыха, ведётся строительство областного театра на 800 мест. Автор проекта — архитектор московского проектного института тов. Тарасенко А.В. На строительство театра правительство ассигновало 9,5 миллиона рублей.
Главный фасад здания с колоннадой портика, отделанный лепными барельефными выставками, орнаментом и скульптурой по портику, направлен в сторону площади и создаст вместе с другими зданиями архитектурный ансамбль. Внутренняя отделка зрительного зала, фойе и других помещений создаст зрителю условия для отличного отдыха. Сцена с новейшим механическим и электрическим оборудованием и сигнализацией позволит быстро и чётко ставить любые спектакли.
Сейчас почти закончена отделка служебных помещений. Заканчиваются работы на внутренней штукатурке зрительной части здания, делается установка лепных изделий по оформлению зрительного зала. Производство работ осуществляет областной строительный трест с другими специализированными монтажными организациями. Бригада Всесоюзной конторы «Теамонтаж» под руководством тов. Карасёва, которая ведёт работы по механооборудованию сцены, выполняет нормы более чем на 200 процентов. Бригада лепщиков тов. Гуревича проводит лепные работы всего здания. Лепщики тт. Моисеенко, Нагорная, формовщик Новиков всегда перевыполняют нормы. Прекрасно работает звено штукатуров т. Алымова, которое ведёт высококачественную штукатурку зрительной части здания.
Надо, однако, отметить, что облстройтрест (главный инженер т. Ханин) не обеспечивает строительство достаточным количеством рабочей силы, и в результате этого не выполняется годовой план строительно-монтажных работ.
На снимке: макет главного фасада театра, выполненный лепщиками тт. Гуревичем и Золотарёвым. Фото П. Белоуса.
И. Романов, заведующий областным отделом искусств
Гомельская правда, 9 декабря 1952
Перевод Александра Флегентова