Есть в этом городе два дома. Они — небольшие, одноэтажные, с незатейливыми наличниками нa окнах, — таких здесь сотни. Стоят эти дома в разных концах — один в Фабричном переулке, возле фабрики имени Парижской Коммуны, a другой — в центре — на Красной улице. Каждый горожанин знает эти два малоприметных домика и с гордостью говорят:
— Здесь жили наши герои.
В память о знатных земляках-лётчиках Героях Советского Союза генерал-майоре авиации Иване Диомидовиче Антошкине и гвардии капитане Александре Фёдоровиче Мошине, погибших смертью храбрых, на домах, где они жили, прикреплены мемориальные доски.
Иван Антошкин принадлежал к старшему поколению советских людей, которым с оружием в руках пришлось отстаивать молодую республику от внутренних и внешних врагов. Его отец работал на льняной фабрике вязниковского богача-кpoвococa Сенькова, а мать была прачкой в доме фабриканта. Всё детство Ивана Антошкина прошло здесь. Был Ваня смелый, подвижный, весёлый. Начальное училище окончил с похвальной грамотой, а потом поступил в низшее техническое училище. Но окончить его так и не смог — семье нечем было платить за учёбу сына. Пришлось ему пойти работать на фабрику сортировщиком льна.
Ивану Антошкину шёл девятнадцатый год, когда над молодой республикой Советов нависли тёмные тучи. Юноша сознавал, что нужно с оружием в руках защищать родное Отечество. Летом, когда через Вязники проходил артиллерийский дивизион, Иван вместе с ним добровольно отправился на фронт. Под Архангельском Иван получил боевое крещение. Ждали сына домой после гражданской войны, но он и не думал расставаться с Красной Армией. Его неудержимо тянуло в самый молодой род войск — в авиацию. И в 1928 году на выпуске в Качинской школе было названо имя военного лётчика Ивана Диомидовича Антошкина.
В ту яростно-морозную зиму, когда вымерзали деревья в знаменитых вязниковских садах, майор Антошкин co своим бомбардировочным полком сражался с белофиннами. А весной вязниковцы узнали из газет: полковнику Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза.
Закалённый боевым опытом, вступил полковник Антошкин в Великую Отечественную войну. Его часть сражалась за Москву. Только за один месяц от бомбовых ударов лётчиков Антошкина фашистский генерал Гудериан потерял 356 танков. С фронта в Вязники старушке-матери и сестре писал Иван Диомилович о своих боевых делах. Стало известно, что он получил звание генерал-майора авиации, что его наградили полководческими орденами Суворова и Кутузова, что он уже командует не частью, а соединением.
В тёплый майский день, когда яркой зеленью покрылись сады, в Гомеле, на белорусской земле, хоронили генерала Антошкина. Холм над могилой лётчика-героя расположен в тенистом парке. Стена деревьев окаймляет могилу, на которой растут посаженные чьей-то заботливой рукой две вишни.
…Цветущие вишни любит каждый вязниковец. Их любил и Саша Мошин. Ещё школьником он посадил в садике возле дома несколько деревцев. Когда юноша покидал родительский кров, чтобы осуществить свою мечту — стать военным лётчиком, вишнёвые деревья стояли, окутанные нежно-розовыми цветами. Уже через два года краснозвёздный истребитель, пилотируемый комсомольцем Александром Мошиным, стремительно громил боевые порядки самолётов японских самураев. За мужество и отвагу, проявленные на Халлкин-Голе, он был удостоен звания Героя Советского Союза. Новыми ратными подвигами на Фронтах Великой Отечественной войны Александр Мошин возвеличил славу советской авиации.
Слава и гордость города — Герои Советского Союза. Вязники и район дали Родине 20 Героев Советского Союза, четырнадцать из них — лётчики. Все они учились и работали в Вязниках, а большинство из них проходило обучение в местном аэроклубе.
Каждое лет приезжает в родной город лётчик-истребитель Герой Советского Союза Иван Зудилов. Проводит здесь свой отпуск и лётчик-штурмовик Герой Советското Союза Михаил Мочалов. Часто вспоминают на малой фабрике имени Карла Либкнехта помощника мастера 4-го комплекта Александра Шорникова. Ныне он — Герой Советского Союза. Работал на фабрике имени Парижской Коммуны гребенщиком, Учился в аэроклубе, а затем стал боевым лётчиком Андрей Хвастунов, также заслуживший почётное звание Героя Советского Союза.
Анатолий Рыбаков, Михаил Глебов, Иван Лукин, Виктор Ерошенко, Николай Прошенков, Василий Киселёв, Николай Хорохонов, Василий Старостин — питомды Вязниковского аэроклуба, участники Великой Отечественной воины, ставшие Героями Советского Союза.
Вс. Игнатьев, А. Фридлянский (Спец. корр. «Сталинского сокола»). г. Вязники, Владимирской обл.
Газета «Сталинский сокол», 14 февраля, 1950, №38 (1571)