Верхне-Днепровское пароходство

1949 04 29 verxne dneprovskoe paroxodstvo

К навигации 1949 года Верхне-Днепровское пароходство подготовилось значительно лучше, чем в прошлом году. Зимний ремонт флота закончен в установленный срок, 90 процентов судов принято в эксплуатацию с отличной и хорошей оценками. Своевременно также подготовились к навигации порты и пристани. Первыми начали навигацию суда пинского участка: пассажирский пароход «Пятилетка» и буксирные газоходы № 111 и № 112. Пассажирское движение между Гомелем и Киевом открыл пароход «Молотов» под командованием лучшего капитана пароходства т. Антоновича. За две декады апреля «Молотов» выполнил план на 118 процентов, точно соблюдая установленное расписание.

К открытию навигации стахановцы Пинского, Чернобыльского и Бобруйского заводов восстановили и сдали в эксплуатацию комфортабельно оборудованные пассажирские пароходы: «Марксист», «Ульянов» и «Арктика». За счёт этого пополнения с первых дней навигации открыто ежедневное пассажирское движение по основным транзитным линиям Гомель-Киев и Мозырь-Киев.

Следуя патриотическому почину новаторов речного флота — экипажа волжского парохода «Руслан», механика теплохода «Чкалов» Бурлакова и стахановцев Горьковского порта, коллективы портов и судов Верхне-Днепровского пароходства взяли обязательство выполнить план перевозок грузов к 32-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции на 125 процентов.

Многие суда и порты уже перевыполняют взятые обязательства. Буксирный пароход «Сталинград» (капитан т. Бондарев, механик т. Ковальков) взял увеличенный в 3.4 раза против нормы караван судов с зерном и солью. За 20 суток апреля «Сталинград» выполнил свой месячный план на 128 процентов. Буксирный пароход «Маршал Ворошилов» (капитан т. Бояринов, механик т. Ребянок) досрочно выполнил рейсовое задание с большегрузным караваном судов и превысил плановую производительность на 67 проц. Механик Пинского порта т. Пышняк, перейдя на передовые, прогрессивные нормы, увеличил техническую производительность своего агрегата на 31 процент по сравнению с прошлым годом.

В связи с половодьем пароходство ведёт сейчас главным образом перевозки грузов в судах. В ближайшие дни начинается массовая буксировка леса в плотах для нужд Украины и Белоруссии.

План грузовых и пассажирских перевозок этого года на 40 процентов выше, чем в прошлогоднюю навигацию. Однако коллектив пароходства уверен, что, широко внедряя и развивая методы новаторов, мобилизуя внутренние резервы, он не только выполнит, но и перевыполнит этот увеличенный план с высокими качественными показателями.

Газета «Красный флот», 29 апреля, 1949, № 100 (3204)

Похожие записи:

13

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.