Заботы о пассажирах

Наша бригада проводников обслуживает поезд Гомель-Москва. В нём в родную, близкую сердцу советского человека Москву едут по самым разным делам рабочие и колхозники, инженеры и агрономы, офицеры и солдаты Советской Армии. Всегда, в любое время каждый из них находит у нас чистую постель, готовую воду, горячий и сладкий чай, кондитерские изделия, домино и т.д. Прилагаем все усилия к тому, чтобы поездка для пассажира была своего рода культурным отдыхом.

В текущем году, особенно перед началом массовых летних пассажирских перевозок, мы силами бригады с большой любовью сделали экипировку вагонов своего состава, чисто промыли потолки, стены, местами подкрасили их, сделали внутри весь мелкий ремонт. Женщины-проводники сшили шторы и занавески для каждого вагона. Понятно, что за все это мы получили огромное спасибо.

Значительную работу проделала наша бригада по сохранности вагонов, увеличению срока их, как говорят на нашем языке, — «здорового состояния».

Ленинское движение нашло в нашей бригаде самый горячий отклик. Как и все проводники резерва, мы обязались довести пробег каждого вагона нашего поезда до 100 тысяч километров без постановки в деповский ремонт. С этой целью бригада принимает активное участие в сложном ремонте. Своими силами мы производим замену колесных пар, рессор, букс и т.д. В результате, в нашем поезде в этом году не было ни одного случая отцепки по неисправности вагонов в пути. Бригада за повседневные заботы о пассажире, уход за вагонами на протяжении последних месяцев держит первенство по резерву.

Наша работа не измеряется процентами продуктивности труда. О ней мы судим к отношению людей к своим обязанностям и, в первую очередь, по их заботам о пассажире и сохранности вагона. В социалистическом соревновании по этим показателям передовиками не только в бригаде, аде и по резерву вышли проводник коммунист Андрей Балмаков, старые работницы Таисия Клакоцкая и Мария Янченко. Их имена — в числе лучших работников на Доске почёта. Хорошо продуют Галина Морозова, Антонина Пирогова и другие.

Сегодня — наш традиционный праздник. Я уверен, что в этот день в поезде где-нибудь по дороге к Москве ко многим из наших проводников подойдёт пассажир и крепко пожав руку, скажет:

— Спасибо, товарищ!

И эти слова, сказанные от глубины души, будут для нас лучшей наградой за честный неустанный труд, за наши повседневные заботы о гражданах страны Советов.

Н. Бизуля, начальник поезда Гомель-Москва

Гомельская правда, 1 августа 1948

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.