До Великой Отечественной войны одним из прекрасных мест Гомельского парка культуры и отдыха был зимний сад, в котором частично в грунте и частично в кадках выращивались вечнозелёные растения наших субтропиков.
Во время оккупации города Гомеля фашистско-немецкими извергами растения зимнего сада были варварски уничтожены, здание было повреждено и не было пригодным для содержания в нём растений.
В конце 1947 года эеленхозом здание Зимнего сада полностью было восстановлено. Для его внутреннего оборудования закуплены субтропические растения на южном побережье Кавказа, в городе Гагры, Абхазской АССР. В первой половине июня этого года закупленные растения были доставлены со станции Гагры до станции Гомель. Среди привезённых субтропических растений имеется несколько видов многолетних пальм: финиковых, причардия, драцены; вечнозеленые штамповые экземпляры благородного лавра, португальского лавра, персика, магнолии.
До войны в зимнем саду было только два экземпляра финиковой пальмы, а теперь их привезено более десятка; пальмы причардия и магнолии вовсе отсутствовали в Гомеле до войны.
Субтропические растения хорошо перенесли дорогу. Сразу же после прибытия были выгружены из вагона и с комьями земли пересажены в грунт и кадки в зимнем саду. На днях одна из привезённых магнолий зацвела. Распустились три цветка снежно-белого цвета, которые своей формой напоминают нашу белую водяную лилию; диаметром каждый цветок до 20-25 сантиметров; имеет характерные очень тонкий приятный запах.
Желательно, чтобы граждане города и области, особенно ученики и учителя школ, ознакомились с субтропической растительностью парка.
А. Кучинский, тзхнорук заленхоза
Гомельский парк культуры и отдыха имени Луначарского. На снимке: (слева направо) у входа в парк. Памятник В.И. Ленину в парке
Гомельская правда, 11 июля 1948
Перевод Александра Флегентова