Первая советская больница, как и все учреждения здравоохранения республики, достойно встречает Всебелорусский праздник — 30-летие БССР. Каждый, кто впервые посещает эту больницу, с удовлетворением отмечает образцовый порядок во всём.
За последние месяцы в больнице много сделано для улучшения медицинского обслуживания населения. В лекарственных учреждениях нашей области до последнего времени нельзя было выполнять микроскопическое исследование тканей, в особенности при подозрении на злокачественную опухоль. Сейчас в больнице открыта патологоанатомическая лаборатория, которая производит все необходимые исследования.
Не было в нашей области и лаборатории, где можно было бы производить тонкие анализы крови на содержание сахара, остаточный азот, билирубин, исследовать кислотно-щелочное состояние больного. Сейчас в больнице оборудуется биохимическая лаборатория.
Ранее больные, проживающие в нашей области, при необходимости лечения рентгеновскими лучами, вынуждены были ездить в другие города страны. Сейчас в первой советской больнице установлена соответствующая аппаратура, обслуживаемая врачами-специалистами. Рентгеновский кабинет может обслужить до 25 человек в день.
При больнице полностью оборудован и начал работу зубоврачебный кабинет, значительно расширен физиотерапевтический кабинет. Установлен аппарат для общего д’Арсанволя, лечение лучами ультравысокой частоты, электродиагностики.
В больнице хорошо организовано лечение больных. Здесь происходят сложные хирургические операции. В терапевтическом отделении выделывается лечение больных язвой желудка. В хирургическом отделении применяются более новые методы лечения.
При больнице есть детское отделение. Для детей созданы наилучшие условия ухода, питания, лечения.
В первой советской больнице проходят лечение жители не только Гомельской области, но и других областей. Здесь организовано консультационное бюро, которое обязано помогать районным врачам в повышении их медицинской квалификации. Консультационное бюро по требованию районных врачей обеспечивает их консультантами для осмотра больных, чтения лекций и докладов на медицинские темы.
Больница готовит специалистов, которые направляются на работу в районы области. Сейчас здесь проходят практику 9 врачей из районов, из них 3 по хирургии, 2 — по терапии, 2 — по глазным болезням и 2 — по ушным.
Для работников больницы также организована учёба. Регулярно созываются конференции врачей, на которых разбирают по расхождению между клиническими и патолого-анатомическими диагнозами, созываются конференции медсестёр. На базе больницы учатся студенты Гомельской фельдшерской школы.
Больница проводит и профилактическую работу на предприятиях города и области. Так, на фабрике «Полеспечать» врачами больницы диспансеризовано 85 процентов рабочих. Опытные врачи обследовали положение здоровья рабочих, прочитали несколько лекций на медицинские темы.
Согласно приказу министра здравоохранения, больница объединена с Гомельской центральной поликлиникой. В результате значительно улучшилось качество лечения больных. Врачи больницы работают сейчас в поликлиническом отделении, а врачи поликлиники повышают свою квалификацию в больнице.
В коллективе больницы много людей, которые десятки лет работают в органах здравоохранения. Среди них — главный врач больницы, заслуженный врач БССР Бася Исааковна Каган, заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач БССР Александр Андреевич Короткевич, заведующий травматологическим отделением Иван Гаврилович Бабицкий. Около сорока лет занимается врачебной деятельностью Абрам Лазаревич Шляпников. Большим уважением среди больных пользуются врачи тт. Тамаркин, Карасик, Мандельбаум, Савченко; старшая сестра терапевтического отделения т. Левинова, старшая операционная сестра т. Чечат, сестра перевязочной т. Драбкина и другие. 30 лет пропускают в больницы санитарки тт. Дорощенко и Цегойка.
С. Купцов, А. Мовшович
Гомельская правда, 31 декабря 1948
Перевод Александра Флегентова