Немецко-фашистские мерзавцы превратили наш завод в руины, оборудование частично уничтожили, большую часть вывезли в Германию. Много напряжённой работы вложил коллектив в возрождение предприятия. Ещё красивее, чем до войны, станет наш завод. Сейчас цеха реконструируются по новому плану. Площадь завода расширена вдвое. Механический цех №2, инструментальный, модельный, кузнечный уже вступили в строй и дают продукцию. Литейный цех первой очереди запущен пролётом крупного литья. Цеха полностью укомплектованы оборудованием. Мы разработали конструкцию и установили в литейном цехе 2 пятитонных мостовых крана.
Для нашего коллектива новая сталинская пятилетка полно творческих перспектив. Разработаны мероприятия по вводу в строй действующих в текущем году литейного, сборочного и механического цеха № 2, размерам площади 1800 квадратных метров.
Наш завод является главным заводом, выпускающим в этом году первые послевоенные мощные поперечно-строгальные станки марки «шепинг». Эта самая трудная задача нами решена. Выпущенные первые 8 станков дали исключительно положительные результаты. Сейчас наши конструкторы, инженеры, техники, командиры производства и стахановцы детально обсуждают и намечают практические пути по осуществлению задач, стоящих перед заводом. Коллектив живёт одним стремлением: в самый ближайший период добиться довоенной производственной мощности и завоевать славу бывшей заводской марки. И этого мы добьёмся.
Достаточно сказать, что уже в первом году пятилетки мы должны и обязательно дадим значительное количество станков.
Я уже отметил, что перед нашим коллективом стоят огромные задачи. Помимо поперечно-строгальных станков, мы должны в будущем году предоставить опытный образец гидрофицированного станка с ходом ползуна 700 миллиметров, а в 1948 году приступить к серийному выпуску таких станков и одновременно дать опытный станок 800 миллиметров. Причём, в 1949 году завод должен уже предоставить стране свыше 50 долбёжных станков.
Для успешного выполнения и перевыполнения производственных планов, коллектив с большим энтузиазмом приступил к совершенствованию технологических процессов и замене трудоёмких операций широкой механизацией производства. В данном направлении активное участие принимают ведущий конструктор станка «шепинг» инженер Юрий Платонович Лихачёв, начальник механического цеха инженер Арон Евсеевич Вольфсон, начальник литейного цеха техник Александр Леонтьевич Салонский и другие специалисты завода.
Предварительные расчёты показали, что, в условиях, скажем, литейного цеха при установке 13 мостовых кранов для подъёма грузов и транспортировки крупных деталей, оснащения специальным оборудованием переработки формовочных материалов, мы ежемесячно увеличим количество литья, которое превысит довоенный уровень в два раза.
По механическому цеху трудоёмкие процессы ручной шабровки заменим шлифовкой на плоско-шлифовальных станках. Механическую обработку деталей приспособим по принципу поточного производства. Эти мероприятия во много раз повысят производительность труда и значительно улучшат качество продукции.
Всего по капиталовложениям предусмотрено освоить 9 миллионов рублей, из которых 3 миллиона — на жилищное строительство. Пятилетним планом определено построить 100 квартир для рабочих и специалистов, просторный клуб на 750 человек, красиво оборудованный детский сад, дом отдыха для стахановцев.
Широко развёрнутое предмайское соревнование убедительно доказывает о неисчерпаемых творческих силах у патриотов нашего завода. На Стахановскую вахту в честь всенародного праздника 1 Мая и Дня Победы стали коллективы цехов, бригады и отдельные рабочие. Кто не знает на заводе прославленных имён шабровщика Соколова, токаря Фридмана, мастера инструментального цеха Сайкова, модельщика Брусованика, слесаря Кабашникова, мастера механического цеха Шландакова, кузнеца Кричевцова, формовщика Алексеева, вагранщика Трипука. Это — наш золотой фонд. Они на деле показали свою способность по-большевицки организовать работу, бороться за высокую производительность труда и вести за собой широкие массы на новые рабочие подвиги.
Д. Бараченя — директор станкостроительного завода имени Кирова
Гомельская правда, 1 мая 1946
Перевод Александра Флегентова