Городская хроника 1946

На этой странице собраны короткие заметки, опубликованные в газетах: «Гомельская правда», «Звезда» в 1947 году. Указанная дата соответствует дате публикации в газете. Также добавлены фото с описаниями.

1 января

Рядом с промышленным строительством города происходит восстановление и ремонт коммунального, ведомственного и частного жилищного фонда. Город восстанавливается из руин и пепла. За 1944-45 годы сдано в эксплуатацию по гражданскому сектору свыше 150 тысяч квадратных метров жилой площади. Восстановлены многоэтажные дома водников, специалистов, железнодорожников. Электроосвещение и водопровод значительно улучшили бытовые условия гомельчан.

В магазинах города появилась продукция Новобелицкого завода «Красный Химик». В этом году завод выпустил десятки тысяч флаконов одеколона и духов. Растёт и расширяется комбинат «Спартак». Он выпустил за тот же период свыше 500 тысяч килограммов карамели, много шоколадных и кондитерских изделий.

Там, где проходит граница нашего избирательного округа, расположен стеклозавод имени Сталина. Небольшая станция и посёлок Костюковка приобрели сейчас известность далеко за пределами Бедаруси. В середине этого года, затратив много труда на восстановление завода, коллектив его наладил выпуск стекла. Только на 1 ноября завод выпустил 340 тысяч квадратных метров своей продукции, которой были застеклены десятки школ в городе и области, предприятия, восстановленные дома.

7 января

На снимке: стахановец-токарь Гомельского паровоза-вагоноремонтного завода тов. Федорчук К.И. за производством тормозного валика. Он норму выполняет на 300 проц. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 1

10 января

Комсомольцы-стахановцы Гомельского паровозного депо т.т. Шведов и Тарабанько систематически перевыполняют нормы выработки. На снимке: (справа налево) т.т. Шведов А.М. и Тарабанько И.К. за работой. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1946 2

12 января

Гомель. (Кор. «Звезды»). С большим удовольствием здесь принята из возвращенная из города Пензы значительная партия книг, которая в начале войны была туда эвакуирована. Пензенские библиотекари полностью сохранили ценные книги. В числе доставленных книг — до 7.000 экземпляров редких изданий XVI и XVII веков на арабском и персидском языках, редкие издания произведений Ломоносова, Фанвизина, Гюго, Золя, Бальзака. Обращает на себя внимание собрание сочинений Пушкина в 11 томах, которые были изданы на следующий год посла его смерти — в 1838 году. За последний месяц областная библиотека получила пополнение в полторы тысячи книг русской художественной литературы.

23 января

Передовые комсомольско-молодёжные бригады паровозников депо-Гомель, где бригадирами тт. Климович и Еркуева, встав на Стахановскую вахту, перевыполняют дневные нормы на 200 и более процентов. В честь предстоящих выборов в Верховный Совет СССР они обязались сверхурочно изготовить для МТС 50 комплектов слесарных инструментов. Комсомольцы-стахановцы Анатолий Комков, Аркадий Железняков, А. Ецуга и Ягодкин уже сделали 10 комплектов.

26 января

На предприятиях и в учреждениях Белорусской железной дороги всё больше и больше расширяется агитационно-пропагандистская работа по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР. На снимке: в Гомельском депо проходит изучение доклада товарища Молотова. Агитатор тов. Пашко В.И. проводит занятия.

gorodskaya xronika 1946 3

5 февраля

В эти дни в Гомельском педагогическом институте проходит зимняя учебная сессия заочного отделения, на которую съехалось 370 преподавателей из всех районов нашей области. Сессия продлится до 7-го февраля. Заочники слушают лекции по основам марксизма-ленинизма, педагогике, высшей математике, белорусскому языку, русской литературе и другим предметам.

6 апреля

Паровозо-вагоно-ремонтный завод приступил к выпуску новых производственных изделий. Кузнечный, механический и литейный цеха выпустили 100 новых буферных стержней.

13 апреля

Артелями Гомельского обллесдревсоюза начался массовый выпуск мебели. За март месяц, гомельской артелью «Прогресс» и Речицкой артелью «Красный Мебельщик» выпущено 45 диванов, 40 шкафов, 30 кушеток. Сейчас начинается массовый выпуск письменных столов, шкафов и буфетов. До конца этого месяца намечено выпустить ещё 40 диванов.

14 апреля

Коллектив вагонной и паровозной служб завершили подготовку образцового поезда, который следует по направлению Гомель-Москва. Включившись в предмайское соревнование, коллективы этих служб при помощи паровозовагоноремонтного завода заканчивают подготовку ещё двух образцовых поездов, которые начнут курсировать до 1 мая. В поездах 4 мягких и другие хорошо оборудованные вагоны.

16 апреля

Среди вагонного участка Гомельского железнодорожного узла развернулось социалистическое соревнование. По примеру тимашевцев, Гомельское депо взяло на себя обязательство отремонтировать поврежденные во время войны вагоны. Вагонниками Белорусской железной дороги за первый квартал восстановлено 40 вагонов.

21 апреля

На швейной фабрике «Коминтерн» вступил в строй новый конвейер. На снимке: бригада по пошиву брусчатки за работой. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1946 4

23 апреля

Коллектив судоремонтного завода завершил ремонт агиткатера. Для услуг пассажиров на катере имеется библиотечка, художественная и политическая литература, музыкальные инструменты, наглядная агитация. 1 мая агиткатер выйдет в первый рейс. Он будет курсировать по маршрутам Гомель — Славгород, Гомель — Киев, Гомель — Бобруйск, Гомель — Мозырь.

27 апреля

На швейной фабрике «Коминтерн» бригада брючного цеха, которой руководит бригадир Бараненко, в предмайские дни соревнование добилась выполнения дневных норм выработки на 225-250 процентов. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 5

28 апреля

23 апреля начал курсировать ещё один образцовый пассажирский поезд, который следует по направлению Гомель—Москва. Началось также регулярное сообщение пассажирских поездов по направлениям Гомель-Ленинград. В этом составе имеются мягкие вагоны. С 15 мая начнут курсировать поезда Минск-Харьков, Гомель—Вильнюс, Ленинград-Киев, Гомель-Калинковичи, Гомель-Унеча.

1 мая

Чиченцов В.Г. — бригадир комсомольско-молодёжной бригады формовщиков Гомельского литейно-механического завода. Бригада выполняет дневную норму на 370-430 проц. За хорошие производственные указатели бригада получила Красное знамя Министерства местной промышленности БССР. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 6

15 мая

Стахановка-закройщица Гомельской обувной фабрики «Труд» Маня Письман дневную норму выполняет на 280 процентов. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1946 7

24 мая

В июне в Гомель ожидается приезд на гастроли областного драматического театра, который сейчас находится в Могилёве. Гомельскому зрителю будут показаны пьеса Симонова «Так и будет», «Хозяйка гостиницы» — К. Гольдони и др. В коллективе театра (директор Полосин, художественный руководитель Никитин) знакомы гомельскому зрителю ещё до войны артисты Рехлис, Казакова, Остраумов, Титов и другие.

28 мая

В гомельском депо. Подъёмный кран. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 8

31 мая

На станкостроительном заводе имени Кирова 36 человек рабочих приобрели себе специальности и становятся квалифицированными рабочими. В числе приобретших специальности 15 человек стали слесарями, 10 — токарями, есть столяры, литейщики и другие. Слесари В. Сидорик и В. Волченко, токари Л. Фурсин и С. Ляпман приобрели себе квалификацию 4 разряда.

На Гомельском судоремонтном заводе имеется много отходов лесопилочного материала. До сих пор они применялись на топливо. Недавно мастер столярного цеха З.Л. Карпман внёс рационализаторское предложение, чтобы из этих отходов производить гонт. Для механизации процесса производства он сконструировал станок, который может нарезать в один час более 200 штук гонта. Рационализаторское бюро завода приняло предложение тов. Карпмана. На днях станок будет пущен в эксплуатацию.

5 июля

В знаменательный день — 3 июля — коллектив комбината «Спартак» получил из Москвы радостное сообщение: по итогам работы за май комбинату повторно присуждён переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности СССР и первая Всесоюзная премия. Передовой в стране комбинат «Спартак» встретил славную годовщину освобождения Беларуси перевыполнением программы первого полугодия. Свыше полугодового плана выпущено 145 тонн кондитерских изделий.

6 июля

В центре заводского посёлка стоит трёхэтажное каменное здание. В нём был клуб стеклозавода имени Сталина. Немецко-фашистские захватчики разрушили его. Сейчас на заводе идут работы по восстановлению клуба, который будет иметь фойе, большой зрительный зал на 400 мест и комнаты для кружков художественной самодеятельности. К 29-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции стеклозаводцы будут иметь свой клуб.

9 июля

На заводе «Двигатель революции» недавно получено и сейчас в цехах 4 токарных, строгальных, фрезерных станка и радиальные бормашины. Под новыми станками сделан цементный фундамент. Подведена электросеть. Уже сделано первое испытание станков. На днях они будут пущены в эксплуатацию.

Старший машинист Кураш Николай Яковлевич с 1929 года работает на паровозе. За хорошую работу и технику вождения паровоза — паровоз Кураша получил название лучшего паровоза по Союзу, а Курашу присвоено звание лучшего машиниста СССР. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 9

20 июля

Комсомолец-стахановец — электросварщик Сидора В.Г. варит детали для ремонта паровоза. За хорошую работу он имеет две благодарности от начальника депо. Нормы выполняет на 530 процентов. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 10

30 июля

Передовики восстановления завода «Изоплит». Слесари Стахановской бригады бывшего фронтовика Г.Т. Ковалёва в сжатые сроки и качественно провели монтаж всего оборудования на Ново-Белицком заводе «Изоплит». На снимке; бригадир Ковалёв Г.Т. у смонтированной его бригадой отливной машины. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 11

3 августа

Участник Всесоюзного соревнования — коллектив Гомельской швейной фабрики «Коминтерн» (директор тов. Румановский) выполнил июльскую программу на 105,9 процентов. В цехах увеличилась цифра двухсотников. По две нормы систематично выполняли швеи-мотористки тт. Макаренко, Анташевская, Плашкова, утюжник т. Гиль. К новому учебному году фабричный коллектив пошил для школьников около двух тысяч детских костюмов.

4 августа

На заводе «Гомсельмаш» освоена новая марка сельскохозяйственной машины — ручная соломорезка типа «Ч». На снимке: главный инженер завода Сериков В.П., начальник техотдела Симаков И.Л. и бригадир-сборщик тов. Прокопцев у соломорезки нового типа. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 12

7 августа

В июне коллектив комбината «Спартак» завоевал во Всесоюзном соревновании звание передового предприятия пищевой промышленности страны. Месячный план июля комбинат выполнил на 135,7 проц. Свыше месячного плана выпущено 34 тонны кондитерских изделий. В раздельных цехах в течение второй половины июля производился ремонт оборудования. После ремонта снова начали работать конфетный и карамельный цеха. В соревновании бригад удвоенной выработки добились бригады тт. Потаповой, Радченко, Богдан, Подлобниковой.

8 сентября

В Гомельском аэропорту Гражданского Воздушного флота открылась новая пассажирская авиатрасса. 6-го сентября самолёт совершил свой первый рейс из Гомеля в Лоев. Перевезены первые пассажиры. Рейсы самолётов по новой трассе Гомель—Лоев-Гомель будут производиться ежедневно.

В сентябре в литейно-механических мастерских (г. Гомель) вступил в строй новый никелировочный цех. Уже выпущены первые 170 никелированных коек. Деятельное участие в освоении выпуска коек принимали заливщик т. Стаченко и заливщик, он же и формовщик т. Чиченцов. Сейчас в литейно-механических мастерских идёт подготовка к штамповочному выпуску кроватей.

Фанерно-спичечный комбинат «Везувий» — передовое предприятие. Комбинат из месяца в месяц перевыполняет план. Наш фотокорреспондент сделал несколько снимков работы передовых цехов, которые успешно выполняют план. Сверху: 1.Строгальный цех. В этом цехе подготавливается лента для изготовления коробков. Бригада Кольцова Е. выполняет норму на 170-175 процентов. У станка — Матвеева, Красная и Кольцов. 2. Автоматный цех. Автоматчица Стольникова и подрезчица Одноочко выполняют план на 160 процентов, дают высокое качество продукции. Снизу: 1. Коробко-клеельный цех. Здесь производятся коробки. Слева направо — клеельщицы Воробьёва, Кузнецова и Мохарева выпускают продукцию хорошего качества, значительно перевыполняют план. 2. Сборочный цех. Машинистка этикетировочной машины Громыко, норму выполняет на 120 проц. 3. У набивочной машины машинистка Терещенко и ученица Трибуналова выполняют норму на 117 процентов. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 13

22 сентября

Комсомольско-мододёжная бригада Зубарева («Гомсельмаш») работает на слесарной сборке сортировок «Клейтон» и молотилок БР-23, соблюдая норму до 400 процентов. Комсомолец-стахановец Зубарев и его бригада награждены Почётной грамотой ЦК ЛКСМБ. На снимке: бригадир тов. Зубарев с выпускниками ФЗН на работе на сборке сортировок «Клейтон».

На швейной фабрике «Коминтерн» организована лаборатория. Она занимается вопросами изучения ассортиментов швейных изделий, видами обработки продукции. Конструктор лаборатории тов. Арансон разработал новые фасоны школьной одежды и костюмов, изготовление которых начнётся в четвёртом квартале этого года.

25 сентября

Комсомольско-молодёжная бригада т. Брегера В.М. (фабрика «Труд») выполняет норму на 350 процентов. На снимке: комсомольцы (слева направо): Брегер Б.М., Ерошенко А.Т., Вигдорович М.В., Жиленко А.С., Кадинов А.А., Лейкин Б.3. за работой.

gorodskaya xronika 1946 14

6 октября

Воздушная связь областного центра с районами прочно входит в быт. Рабочие Гомеля и ряд районов теперь имеют возможность быстро и удобно общаться между собой и перевозить небольшие грузы. Ежедневно с Гомельского аэродрома вылетают самолёты в Журавицкий, Лоевский, Кормянский и Тереховский районы. Они доставляют туда пассажиров и почту.

3 ноября

26-го октября Гомельским аэропортом открыта новая авиалиния Гомель-Светиловичи. По этому маршруту ежедневно курсирует пассажирский самолёт. Он перевозит пассажиров и грузы.

12 ноября

Восстановленное 3-х этажное здание фабрики «Коминтерн» на Комсомольской улице, г. Гомель. Фото П. Белоуса.

gorodskaya xronika 1946 15

23 ноября

Инженер-лейтенант движения тов. Лойко Г.В. — лучший диспетчер Белорусской железной дороги. Фото А. Шаевича.

gorodskaya xronika 1946 16

26 ноября

Гомельский комбинат «Спартак» 25 ноября месячный план выполнил на 140 процентов. Впереди идёт бисквитный цех (начальник цеха тов. Кондрашова), выполнившего месячное задание на 110 процентов. Монтажники работают над вводом в эксплуатацию станка «Меланзор» для изготовления шоколадных конфет, а также монтируется температурная машина в конфетном цехе. Скоро вступит в эксплуатацию механизированный карамельный цех, который будет производить в сутки 20 тонн продукции.

17 декабря

На Гомельском паровозо-вагоноремонтном заводе завершён монтаж и пущен в эксплуатацию деревообрабатывающий цех и механизированная сушилка. В новом цехе среди прочего оборудования имеется усовершенствованный деревообрабатывающий строгальный станок, который обрабатывает лесоматериал для ремонта вагонов и для изготовления товаров широкого обихода.

27 декабря

Гомельский кондитерский комбинат «Спартак» подготовил к Новому году 5500 штук индивидуальных пакетов для детей, в которых — печенье, конфеты, различные фигурные кондитерские изделия. 30 тонн конфетно-шоколадных и кондитерских изделий будет продано населению Гомеля.

Перевод Александра Флегентова

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.