В обеденный перерыв

В помещении конторы котельно-сварочного цеха Гомельского судоремонтного завода во время обеденного перерыва собрались все рабочие цеха: здесь стахановцы котельщик Винников и бригадир-стахановец Белый, редактор настенной газеты т. Веренчиков и председатель профсоюзной организации цеха т. Симонцов. Все они с большим вниманием слушают агитатора цеха, инженера т. Дубровина.

В конторе тишина. Здесь идёт изучение «Положения о выборах в Верховный Совет СССР» и Конституции Советского Союза.

Агитатор подробно останавливается на каждой статье, иллюстрирует важнейшие вопросы примерами из повседневной жизни и производственной практики. На столе лежит Сталинская Конституция. Избирательный закон он связывает с соответствующими статьями Конституции и использует материалы «Краткого курса истории ВКП(б)».

Когда раздел был полностью прочитан, избиратели начали задавать вопрос. Тов. Дубровин дал на них основательные ответы.

До конца обеденного перерыва осталось 5 минут. Рабочие с поднятым настроением расходятся к своим рабочим местам.

…Это было в последних цифрах октября. А уже сейчас, говоря о проделанной предвыборной агитационной работе, т. Дубравин с гордостью сообщает:

— Применяя каждую свободную от работы минуту, коллектив цеха за пройдя отрезок времени полностью изучил избирательный закон и 5 глав Конституции.

Агитатор добросовестно относится к выполнению своих обязанностей. Занятия, которые он проводит, проходят всегда интересно и насыщены яркими примерами. Готовясь к занятиям т. Дубравин составляет подробный конспект прорабатываемого материала, инструктирует своих помощников, чтобы и они в любой момент возникновения у рабочих тех или иных вопросов давали на них основательные заказы. Так, т. Веренвыков и т. Симонцов составляют ядро актива помощи т. Дубравину. Вопросы, требующие широкого и специального разъяснения, решаются при помощи докладчиков. В начале ноября представителем наркомзага был сделан доклад на тему о налоговой политике Советской власти.

Следуя примеру т. Дубравина, широкую агитационную работу развернули в деревообрабатывающем цехе начальник цеха т. Жилинский и мастер т. Горелик.

На собрании партийной организации завода, посвященном вопросу подготовки к выборам, было утверждено 12 агитаторов, выдвинутых из партийно-хозяйственного актива завода. Все они получили соответствующие участки работы. Под руководством секретаря партийной организации т. Вейлера проведено 4 занятия с агитаторами, получающими конкретные указания и практическую помощь.

Комсомольская организация завода (секретарь т. Митрахин) выделила из своего состава 6 агитаторов. Они развернули работу среди молодежи. Комсомолка Галя Константинова-агитатор в общежитии молодых работниц по Крестьянской улице. Каждый вечер после работы Константинова проводит читку газеты «Комсомольская правда» и интересующей молодежь литературы. В своей работе она ежедневно руководствуется указаниями инженера планового отдела т. Нольде, которая отвечает за организацию агитационной работы в общежитии.
Комсомолец Каменев является агитатором в общежитии юношей по улице Пушкина.

Так партийная и комсомольская организации завода совместными усилиями добились постановки предвыборной агитации на должную высоту.

Е. Евгеньев

Гомельская правда, 17 ноября 1945

Перевод Александра Флегентова

13

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.