Среди многих недостатков, отмеченных собранием районного партийного актива по нашей парторганизации, отмечалось недостаточное руководство комсомольской организацией, слабое вовлечение комсомольского актива в политически-массовую и хозяйственную деятельность.
Комсомольской организации не ощущалось на заводе. Она стояла в стороне от жизни производства, комсомольцы не проявляли достаточной инициативы в различных вопросах. Партийная организация начала больше уделять внимания руководству комсомольской организацией, коммунисты начали посещать комсомольские собрания, где подсказывали недостатки и как нужно их устранить. Положение изменилось. Комсомольская организация стала более работоспособной и активной. На заводе работают сейчас комсомольско-молодёжные бригады модельщиков и литейщиков. Их работа — пример для многих. Перевыполнение производственных заданий вошло там в систему. С каждым месяцем комсомольцы достигают всё новых и новых результатов в производственной и комсомольской жизни.
Большую помощь оказывают нам комсомольцы в проведении агитационно-массовой работы, в создании наглядной агитации, в выпуске стенгазет, «Боевых листков». Этот пример из жизни нашей организации убедительно говорит о том, какую большую пользу может принести для производства комсомольский актив, если правильно его использовать и управлять им.
М. Шевчук, секретарь парторганизации завода «Двигатель революции»
Гомельская правда, 6 июня 1945