Мастер столярной группы вагонного цеха ПВРЗ тов. Тризна в артикуле, размещённом на страницах газеты «Гомельская правда», поднял очень важный вопрос, и этот опыт я, как мастер, безусловно, перенесу в свою ежедневную практичную работу.
Я молодой мастер. Читая статью, поняла, что мой цех, хоть и выполняет производственный план, но при строгой планировке рабочего дня и систематической работе с людьми, так, как это делает мастер тов. Тризна, мог бы достичь ещё лучших результатов.
Рабочие и работницы моей смены упорной борьбой за выполнение социалистических обязательств, завершили апрельский план выпуска продукции на 108 процентов. Путём индивидуального соревнования, полной загрузка рабочего дня, предварительной подготовки топлива и воды, загрузки котла, по цеху поднято производительность труда на 15 процентов. Отдельные работницы переменные нормы выполняют до 220 процентов.
Каждая работница знает своё задание, во время обеденного перерыва и после работы на доске показателей может видеть результаты своей работы. Цех ежедневно производит 1400 килограммов доброкачественной продукции, против плановых 1300 килограммов. За апрель путём предварительной и своевременной топки печей, загрузки котла, разливки сиропа на столы, застилки коробок и ряда других мероприятий, работницы выработали свыше нормы 6,5 тонны готовой продукции, сэкономили топливо 25 процентов.
Передовые стахановки Курбацкая, работая на варке, и работница Дробышевская — по розливу шербета, дневные нормы выполняют на 180-200 процентов. Бригады по выборке фиников тт. Кирпичниковой и Шифриной ежедневно вырабатывают по две с половиной нормы.
В моей смене нет ни одной работницы, которая выполняла — бы менее 150 процентов задания. Как мастер, я устроила настоящую культуру работы и чистоту рабочего места, меняем чистые халаты, убираем цех, столы и другое оборудование.
Вдохновленные обращением товарища Сталина к народу о славных победах Красной Армии над гитлеровской Германией, работницы моей смены и я, как мастер, ответим ещё высшей производительностью труда и изготовлением сверхплановых тонн пищевой продукции.
Е. Максимова, мастер конфетного цеха комбината «Спартак»
Гомельская правда, 13 мая 1945