По всем цехам и бригадам комбината «Спартак» широко обсуждался вопрос о развертывании социалистического соревнования в честь нашей Победы. Рабочий коллектив взял новые повышенные обязательства. Производственную программу второго полугодия 1945 года коллектив обязался выполнить до 5 декабря — дня Сталинской Конституции, увеличив выпуск продукции против первого полугодия на 838 тонн. За этот-же период намечала освоить и обеспечить выпуск нового ассортимента шоколадных и карамельных конфет в количестве 12 тонн. Поднять производительность труда в 3 квартале на 5 процентов, на столько-же снизить себестоимость продукции, добиться полной ликвидации брака. Восстановить к 1 октября тарный цех и сушилку.
Старые кадровые рабочие и работницы, инженерно-технические работники обязались во втором полугодии подготовить во всех звеньях технического обучения 80 человек квалифицированных молодых рабочих. Сейчас взятые обязательства осуществляются на практике. Смена мастера Андрея Гулевича за последние дни освоила четыре вида новых сортов конфет, ежедневно перевыполняющих задание. Стахановка этой смены Елена Потапова, Зоя Цупранкова, Евдокия Рыженкова и другие соблюдают нормы на 120 процентов.
Отлично устроена работа по смене Зины Запольской. Здесь работницы борются за повышение производительности труда, уплотнение рабочего дня, совершенствование технологических процессов производства. План на 15 июля смена выполнила на 130 процентов.
На комбинате широко применяется рационализация производства. Механик тов. Борщиков, слесарь тов. Бабицкий, монтажники тт. Бурлак и Апш установили паровой котел, что позволило комбинату перейти на паровую варку помады вместо огневой. Применение этого ценного мероприятия повысило производительность труда на 35 процентов, увеличило экономию топлива на 25 процентов и дало возможность освободить несколько рабочих рук для второй работы.
И. Трофимов
Гомельская правда, 20 июля 1945