Во время первого месячника скоростного строительства я установил Вседорожный и Всебелорусский рекорд высокой продуктивности труда на оштукатуренных работах, выполнив за смену 5 норм. Этот первый опыт показал мне, что можно добиться ещё большей производительности труда, если внести изменение в технологический процесс перестановки людей. В начале октября, включившись во второй месячник скоростного строительства, я обязался перекрыть достигнутый мной результат. На днях я выполнил это обязательство и установил новый Всебелорусский рекорд высокой производительности труда на оштукатуренных работах, норму выполнил на 1180 проц. Моё звено дало в день 8 норм. Этот успех был обеспечен ранее продуманной подготовкой фронта работ и рахманинско-бранфиловской организацией труда.
С фронтом работ моё звено ознакомилось накануне рабочего дня, с вечера. К этому времени стены и потолок были полностью очищены от старой штукатурки и подготовлены к новой работе. Вечером я завесил рельсы для штукатурки карнизов. До начала работ были установлены леса и ящики с раствором. Подмостки были сделаны из досок одинакового размера. Поверхность подмосток была ровной. Один рабочий легко передвигал по ним ящики с раствором, установленные на катках. Ровно в 8 часов на сигнала звено приступило к работе. Я тащил карниз, а тт. Небытов и Дробышевский штукатурили в это время потолок. Нас троих обслуживали подсобные рабочие, тт. Лисев и Забора. Подсобники передвигали ящики с раствором, делали заводку материала и подавали его штукатурам.
Накидку раствора для карниза я делал не кельмой, как всегда, а совком. Длина совка 35 см., ширина 30 см., высота бортиков 3 см. Кельму я применил только после того, как карнизы были сформированы при заполнении отдельных раковин на поверхности оштукатуривания. При работе кельмой подсобный рабочий бесперебойно подавал мне раствор. Итак, я не делал ни одного лишнего движения. Карниз я отделывал при помощи веерного совка, длина и ширина которого по 40 см. Этим совком я с одного взмаха набрасывал раствор не меньше, чем на полметра площади оштукатуривания.
До сих пор, когда я закончил отделку карнизов, тт. Небытов и Дробышевский закончили оштукатуривание потолка. Во вне рабочее время нам были изменены подмостки, я взялся за разделку углов, а мои напарники за оштукатуривание стен.
При нашей новой организации работы новинкой было то, что Небытов и Дробышевский на оштукатуривании стен вовсе не применяли кельм. Накидку раствора они делали совками, имеющими бортики высотой в 6 см. Раствор сразу они набрасывали на 10 квадратных метров стены и разравнивали его двумя руками, длинным полутерком, заменившим палку. Маяки эти оставались в потолке оштукатуривания.
Все подсобные работы были организованы так, что никаких перебоев в подаче материалов мы не испытывали. Наше внимание никуда не отвлекалось и ни одного лишнего движения мы не делали. Все это вместе с тем патриотическим подъемом, который нами овладел, дал нам возможность добиться лучших результатов. Мое звено за 30-часов выполнило работу, на которую по нормам нужно было затратить месяц. Я заработал за это время 970 рублей, тов. Небытов — 700 рублей, тов. Дробышевский-500.
Достижение такой высокой производительности труда и ежедневной выработки до 700 процентов нормы нам обеспечивает хорошая подготовка работы, технически-продуманная организация нашей работы строймейстера, инженера тов. Азявчикова. Большую помощь в работе оказывает нам прораб инженер тов. Чумаков.
И. Бобров
Гомельская правда, 18 октября 1945