После освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, школы фабрично-заводского обучения области подготовили и выпустили 2500 молодых специалистов. Прошлый выпуск показал, что школы дали достойное пополнение рабочего класса, способное по-настоящему выполнять самые сложные и ответственные задачи в промышленности и на транспорте. Воспитанники школы ФЗО №16 сейчас работают на стройках показывают образцы трудовой дисциплины, перевыполняют ежедневные нормы. Под руководством бывших учеников т. т. Забирон и Марковец молодёжно-комсомольские бригады ежемесячно производственное задание выполняют на 180-200 процентов. Выпускники школы ФЗО №4 по специальности Плотников и Столяров пользуются всеобщим уважением среди старых рабочих, показывают примеры социалистического отношения к труду. Бригада, возглавляемая тов. Ясонов, выполняет задание на 200 процентов.
Хорошо зарекомендовали себя и выпускники школы ФЗО №2 и №17, работающие на «Гомсельмаше», лесокомбинате и фабрике «Везувий». Молодая работница Ковалёва, работая на фанерном верстаке систематически выполняет нормы на 250 процентов.
В будущем году школами ФЗО, ремесленниками и железнодорожными училищами выпускаются вполне квалифицированные слесари, столяры, плотники, штукатуры, монтеры, каменщики. Это славная советская молодежь отдает все свои силы на благо общенародного дела — восстановление разрушенного хозяйства немецкими оккупантами.
В современный момент школы ФЗО вступили в ответственный период работы по проведению государственных, квалификационных комиссий. Задача заключается в том, чтобы воспитанники школ ФЗО серьёзно готовились к выпуску, а руководители к приёму их на производство.
Очень важно, чтобы на предприятиях и транспорте новое пополнение применяли по их специальностям, а не на черновых работах, как это делают на «Гомсельмаше» и в облстройтресте.
Вдохновленные историческим обращением великого Сталина к народу и великими победами Красной Армии над немецко-гитлеровскими захватническими ученики школ развернули новую волну соцсоревнования на лучшую успеваемость и поднятие своих квалификаций к уровню мастеров высокой производительности труда.
Борьба за перевыполнение дневного и месячного задания стала законом жизни для каждого ученика. Выросли десятки отличников на практике производственной работы и теории. Отличники учебы Столярчук, Потёмкин, Ромаеенко из училища №1 систематически выполняют задание на 200 и больше процентов, ученики т. т. Книга, Климков, Якименко (школа ФЗО №15) выполняют производственное задание на 225 процентов, Карпенко, Ковалёва, Каганова (ФЗО №17) — на 250 процентов.
В результате социалистического соревнования и достижения отличных показателей по производственному обучению, школа ФЗО №16 (директор Т. Лисицын) железнодорожное училище №1 (директор т. Булкин) и некоторые вторые добились первенства по области.
Решением областного руководства трудовых резервов и областного комитета комсомола этим школам и училищам, как победителям в соцсоревновании, вручены переходные красные флаги,
Поставленная задача перед ремесленными училищами и школами ФЗО о создании своих собственных учебно-производственных баз в основном решена. Силами самих учеников оборудованы учебно-производственные мастерские в железнодорожном училище, ремесленные училища Водников, Речицкой школы ФЗО №6 и многих других. В мастерских организовано изготовление некоторых необходимых инструментов. Более того, большое количество слесарных и слесарно-монтажных инструментов (напильники, рейсмусы, плоскогубцы и прочее) изготовленное руками учеников, направлено в школы и училища западных областей.
Скоро в наши промышленные предприятия, Коммунальные и на транспорт вольется новый отряд полноценных квалифицированных молодых кадров. Руководители Белорусской железной дороги т. Покроузский, Ново-Белицкий лесокомбинат т. Эркин и другие уже сейчас со всей серьезностью готовятся к встрече кадров. Для них подготовлены уютные и хорошо оборудованные общежития, подготавливается рабочее место.
П. Мухин, заместитель начальника областного руководства трудовых резервов
Гомельская правда, 25 мая 1945