Доклад товарища В. М. Молотова зовёт нас на новые победы

На станкостроительном заводе имени Кирова — большое оживление. Цеха красиво оформлены праздничными лозунгами, плакатами, портретами вождей большевистской партии и правительства. Особенно выделяется своей красотой художественный портрет того, кто привел нашу страну к окончательной победе над фашизмом — великого полководца и генералиссимуса товарища Сталина.

В просторных корпусах завода состоялся многолюдный митинг рабочих, ИТР и служащих, посвященный докладу товарища Молотова на торжественном заседании Московского Совета.

После информации секретаря партийной организации тов. Меренкова выступил старый кадровик, работая на заводе 40 лет, слесарь-стахановец Ефим Захарович Кабашников. Он сказал:

— Доклад товарища Молотова прозвучал по всем просторам нашей необъятной страны, как символ борьбы народов Советского Союза против озверевших германских и японских империалистов. Тысячи раз был прав товарищ Молотов, когда он сказал, что в героической борьбе советскому народу принадлежит решающее место, завоеван мир для народов всего мира, ликвидированы главные очаги мирового фашизма и мировой агрессии — на Западе и на востоке. Теперь мы получили возможность вернуться к мирной работе, чтобы закрепить нашу победу.

— В честь нашей Победы, — продолжает тов. Кабашников, — я обязуюсь досрочно на 5 дней произвести монтаж и сдать в эксплуатацию новый продольный строгальный станок.

На трибуне модельщик Тараканов:

— Товарищи! Три года я сражался на фронтах Отечественной войны против гитлеровских разбойников. Вернувшись по демобилизации на свой родной завод, я прилагаю все свои усилия, чтобы поскорее возродить наш завод, стараюсь, как и в бою, на фронте труда закрепить нашу победу перевыполнением своих производственных норм на 200 процентов. Призываю весь коллектив в ответ на доклад товарища Молотова добиться новых успехов в выполнении плана. Со своей стороны, я обязуюсь до 1 декабря сверх плана предоставить нужные модели печных приборов для сельского строительства.

Главный механик завода Олимпий Ковалёв сказал:

— Доклад товарища Молотова вдохновляет весь советский народ на новые рабочие подвиги. Советский народ пережил тяжелые испытания германского нашествия на нашу страну. Но в ожесточенной схватке славных наших красных дивизий, благодаря выдающейся работе нашего советского тыла, мы разгромили немецкую и японскую авантюру, водрузили знамя победы над Берлином и заставили фашистов капитулировать. Этим самым закрепили прочный мир для миролюбивых народов всего мира.

Наша задача — работать ещё лучше, чтобы в сталинскую пятилетку наша Родина стала ещё больше
процветающей по всем отраслям социалистического развития, чтобы наша промышленность и сельское хозяйство превысили довоенный уровень. Я приложу все усилия, чтобы до 20 декабря, на 10 дней раньше срока, сдать в эксплуатацию подъемный кран для литейного цеха.

В своей революции коллектив решил встать на Стахановскую вахту и добиться, выполнения годового плана по выпуску верстаков, запасных частей для тракторов и печных приборов на 115 процентов, повысить производительность труда против плана на 10 процентов и дать сверх плана 5 верстаков «Шепинг».

Стахановская работа коллектива в ответ на доклад товарища Молотова прославилась пуском в строй литейного цеха, который дал первую плавку — 4 тонны литья. Моторы-вагранка работают на полный ход, безотказно.

Гомельская правда, 11 ноября 1945

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.