Помощь освобождённым городам и сёлам Белоруссии

1944 07 01 pomoshh osvobozhdyonnym gorodam i syolam belorussii

Тысячи сёл и ряд городов Белорусской CCP освободила в последние дни Красная Армия. Близится день, когда советское знамя снова взовьётся над освобождённым Минском и враг будет окончательно изгнан с белорусской земли. Немецкие фашисты разорили эту цветущую страну, разрушили её фабрики и заводы, разграбили города и сёла.

Белорусский народ приступает к восстановлению хозяйства во вновь освобожденных городах и сёлах. В этой работе большую помощь оказывают государственные и общественные организации всей страны.

Восстановление здравоохранения

Наркомздрав СССР уже направил в Белоруссию около 600 врачей и других медицинских работников, а также значительное количество медикаментов. Вчера нарком здравоохранения СССР тов. Митерев издал приказ о быстрейшем восстановлении здравоохранения во вновь освобождённых районах БССР.

В Белоруссию направляется более 1.500 врачей и других медицинских работников. Всем наркомам здравоохранения союзных и автономных республик предложено немедленно откомандировать в распоряжение Наркомздрава Белорусской ССР врачей, провизоров и средних медицинских работников, которые в своё время были эвакуированы из Белоруссии. В Витебске восстанавливается Институт эпидемиологии и микробиологии. В Могилёвскую и Витебскую области направляется значительное количество дезинфекционных средств и бактерийных препаратов. Уполномоченные Наркомздрава СССР выезжают в Витебскую и Могилёвскую области для организации противоэпидемических мероприятий. Восстанавливаются туберкулёзные диспансеры.

Из фондов Наркомздрава выделено для районов Белоруссии 500 тысяч метров хлопчатобумажной ткани, необходимые медикаменты, перевязочный материал, медицинский инструментарий, большая партия витаминных препаратов.

Торговля и общественное питание

В освобождённых районах Белоруссии восстанавливаются торговля и общественное питание. Уже открыто 800 магазинов и ларьков, работают 133 столовых.

В течение второго квартала в Белоруссию Наркомторгом СССР уже было отгружено значительное количество продовольственных и промышленных товаров. Для оборудования столовых и магазинов в города Белоруссии доставлено два вагона с посудой, весами и другим инвентарём.

В третьем квартале Наркомторг СССР значительно увеличивает фонды промышленных и продовольственных товаров, предназначенных для БССР. Во всех освобождаемых городах возобновляется деятельность магазинов Главунивермага, Главгастронома, Оптбакалеи и т. д.

В Белоруссию на постоянную работу направлено 172 руководящих торговых работника. Для оказания практической помощи местным торгующим организациям выехала бригада в Гомель, а сейчас выезжают бригады в Витебск и Могилёв.

Торговые организации ряда тыловых тыловых областей берут шефство над торговыми организациями БССР и приступают к оказанию практической помощи им. Из Молотовской области уже отправлено в Белоруссию разных товаров и материалов на 250 тыс. рублей.

Восстановление лесного хозяйства

Одной из ведущих отраслей народного хозяйства Белоруссии до войны была лесная промышленность. На освобождённой территории вернувшиеся туда из партизанских отрядов и эвакуации работники лесной промышленности приступили к осуществлению программы восстановительных работ. Уже начали действовать 15 леспромхозов, созданы 2 сплавные конторы. Белорусский лес начал поступать для нужд строек и на промышленные предприятия. Начато восстановление ряда лесных предприятий.

В порядке помощи восстанавливаемым предприятиям Белоруссии фанерная и спичечная промышленность Наркомлеса CCCP отгружает ряд ценных агрегатов: 3 фанерных пресса, 4 спичечных автомата, ряд подсобных станков, энергооборудование и пр. К концу этого года решено восстановить спичечную фабрику «10 лет Октября», фанерный завод № 19, лесокомбинат имени
Кирова, Гомельский фанерно-спичечный комбинат, Гомельский лесокомбинат и др.

В Наркомлесе СССР корреспонденту «Известий» сообщили, что в адрес Наркомлеса Белоруссии отгружено 25 автомашин-лесовозов, более 17 тонн запасных частей для автомобилей, несколько тысяч лучковых и поперечных пил, 4.500 топоров и ряд других материалов. Кроме того, в распоряжение местных органов выехали 50 квалифицированных специалистов.

Газета «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», 1 июля, 1944, №155 (8457)

6

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.