В растерзанном Гомеле

1943 08 17 v rasterzannom gomele

Через линию Фронта недавно перешёл на нашу территорию житель города Гомеля Андрей В. чудом вырвавшийся из гитлеровского ада. Он прожил более 20 месяцев в оккупированной Белоруссии и был свидетелем чудовищных злодеяний, творимых немцами в белорусских городах и сёлах.

Тот, кому хоть раз пришлось побывать в Гомеле до войны, помнит этот живописный город с озеленёнными улицами, нарядными новыми домами, жизнерадостным и трудолюбивым населением.

Гомель 1943 года напоминает большое заброшенное кладбище. Раньше здесь насчитывалось более 150 тысяч жителей, теперь в нём едва наберётся 10 тысяч, да и те живут не в самом городе, разрушенном и разгромленном гитлеровцами, а на окраине — в предместье Залинейном.

Не будет преувеличением сказать, что Гомеля больше не существует. На главных улицах — Советской, Кооперативной и других — не уцелело ни одного здания. Вместо домов — груды развалин, вместо садов и парков — унылые пустыри. Совсем недавно гитлеровские громилы взорвали единственный уцелевший дом на Новопрудковской улице. Взрыв произошёл ночью, когда в доме находились загнанные сюда заложники из местного населения.

Над руинами одиноко возвышаются сохранившиеся в Красном посёлке здания горкома партии и школы №8: здесь расположились штабы и застенки гитлеровцев.

С первого же дня своего пребывания в Гомеле немцы установили разнузданный кровавый террор. Сперва они поголовно уничтожали семьи коммунистов, фронтовиков и евреев. Затем занялись резнёй интеллигенции, советских служащих, стахановцев. Белоруссов, не явившихся на поклон к бургомистру, объявляли большевиками, пособниками партизан и расстреливали сотнями.

Кровью невинных советских людей залиты окраины Гомеля. Противотанковые рвы, опоясывавшие город, доверху завалены трупами. Многие из несчастных, которые подверглись зверской расправе, были зарыты заживо немецкими палачами. В пасхальные дни 1943 г. изверги из гестапо решили «развлечься». Они привели на Привокзальную площадь около сотни женщин с детьми, объявили их «соучастниками партизан» и, загнав в кирпичный сарай, стали бросать внутрь дымовые шашки. Душераздирающие крики раздавались там в течение целого часа, потом всё стихло. Детей, выползавших через чердак на крышу, немцы накалывали на штыки и швыряли обратно к задыхающимся матерям.

Сорок лет трудился в Гомеле врач Н. С. Чуприн, лечивший три поколения гомельчан. После прихода немцев он гол с лишним скрывался в подвале одного дома. Наконец, истощённый до последнего предела и наполовину потерявший рассудок, старый врач вышел наверх, чтобы подышать воздухом, и был схвачен. Допросив его, немцы предложили ему работу в их штабной больнице. Доктор Чуприн отказался. И гитлеровские бандиты повесили старика во дворе его собственного дома, прицепив к ногам повешенного мерзкую, циничную надпись.

По приказу верховного головореза, хозяйничающего в Белоруссии, — некоего Вильгельма Кубе, — в Гомеле учреждён так называемый «Комитет мира и порядка». Его правильнее было бы назвать «Комитетом погромов и убийств». Первое время «комитет» занимался массовыми расстрелами горожан, затем перенёс свою деятельность на окрестные деревни. В своих листовках. «комитет» требовал от крестьян содействия в борьбе с партизанами. Когда эта затея сорвалась, немцы принялись уничтожать деревню за деревней. Насчитывавшие до тысячи дворов сёла Крынки, Лиски и многие другие сожжены вместе с населением. Крестьян запирали в амбары, обливали стены горючим и поджигали. Выползавших из огня расстреливали из пулемётов.

В мае 1943 года крестьяне Гомельщины были оповещены о том, что наступило время для полной ликвидации партизанского движения. За поимку партизан была обещана награда, за саботаж — смерть. В первую же ночь крестьяне, захватив свои пожитки, ушли в леса, а через два дня хутора и деревни пылали, озаряя небо зловещим заревом.

В леса отправляются вооружённые до зубов отряды карателей. Однако ни «милостивые посулы», ни карательные экспедиции не дают немцам желаемых результатов. Партизаны действуют по-прежнему решительно и беспощадно. Катятся под откос взорванные немецкие эшелоны, взлетают на воздух мосты, сотни оккупантов находят смерть от руки народных мстителей.

Недавно на одной из улиц Гомеля взлетел на воздух дом, где помещалась столовая для немецкой военщины. Взрывом уничтожено 150 солдат и офицеров.

Завод «Сельмаш» немцы приспособили для ремонта своих танков. Но долго хозяйничать им здесь не пришлось. Завод вместе с оборудованием и танками был взорван.

С весны 1943 года немцы попытались применить новый метод борьбы с партизанским движением: они вырубают леса, примыкающие к Гомелю. Однако и это не принесло фашистам успеха. Партизаны продолжают действовать, и их удары по врагу становятся всё сильнее.

Изощряясь в репрессиях и зверствах, немцы применили в мае такой варварский способ борьбы с партизанами. Собрав несколько сот женщин, карательный отряд эсэсовцев заставил их идти по лесу, где находились партизаны. За женщинами шли немецкие автоматчики.

Первым столкнулся с колонной партизанский отряд, которым командует тов. А. Командир отряда быстро принял решение.

— Сёстры, дочки, мамаши, ложись! — крикнул он.

Женщины мгновенно прижались к земле. B ту же секунду ливень свинца хлынул на опешивших немцев. Воспользовавшись их смятением, женщины благополучно переползли к партизанам. Эсэсовцы потеряли в лесу более 200 солдат.

Гомель и гомельчане переживают тяжёлое, страшное время. Люди исстрадались, измучились. Но они не сломлены. Они делают всё, что только в их силах, чтобы приблизить час окончательной расплаты с фашистскими убийцами.

А. Вербицкий

Газета «Правда», 17 августа, 1943, № 205 (9341)

15

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.