Гомель, 9 августа. (Наш корр.). Готовый к походу, стоит красавец-линкор «Иосиф Сталин». Линкором управляют с земли. В нескольких километрах от беретов стоит мощный радиопередатчик ультракоротких волн. Безлюдный и одинокий корабль может выполнить любую команду.
Такой линкор пока ещё не плавает ни в Тихом океане, ни в Балтийском или Чёрном морях. Это плод технической фантазии советских ребят. Действующая модель линкора сконструирована и построена юными кораблестроителями Гомельской детской технической станции — Борисом Щербининым, Петей Аппариным и Мишей Тардашем.
— Наш корабль, — рассказывает Борис Щербинин, — выполняет по радио пока не все, но лишь двенадцать команд. Но океанский линкор, который будет подчиняться человеку с земли, мы обязательно построим.
Велико стремление маленьких патриотов в морю, к большим кораблям! Юные кораблестроители мастерят модели линкоров, подводных лодок, крейсеров.
Узнали они, что великий учёный Циолковский, считая ракетные двигатели самыми мощными, мечтал о возможности добраться до луны. И вот эту мечту учёного ребята решили осуществить в морском деле. Володя Нестеренко, ученик 9-го класса гомельской школы, сконструировал двухлодочный глиссер с пятью ракетными двигателями.
Анатолий Былинский, ученик витебской 37-й средней школы, видел однажды рисунок глиссера конструкции инженера Гартвиг. И вот через некоторое время появляется двухлодочный глиссер с резиновым моторчиком, сделанный Анатолием.
Больше трёхсот ребят занимаются в водных кружках и секциях детских технических станций БССР. Юные патриоты так и решили: когда станем взрослыми, пойдём в Красный Флот, будем учиться в морских школах и институтах кораблестроения.
А. Красов
Газета «Комсомольская правда», 10 августа 1939, №182 (4365)