В настоящее время в Гомеле работает 2-ой Белорусский государственный театр. Этот молодой театр, насчитывающий всего около пяти лет от роду, переживает сейчас переломную фазу своего развития. Окончательный переход этого театра на новые рельсы (после пьес «Когда поют петухи» и отчасти «Около террасы») знаменуется постановкой «Разлома», а также недавно вошедшей в репертуар театра новой пьесы Ильинского из быта белорусской деревни «Перед весной». К десятилетию БССР театр приготовил «Рельсы гудят», в красочном оформлении художника Гольца.
В нынешнем сезоне, который продлится до февраля включительно, должны быть сработаны ещё одна-две премьеры, и тогда театр, действительно, завоюет себе право на существование, как крупный культурный фактор социалистического строительства. Для этого у него имеются налицо и прочие необходимые элементы: крепкая, квалифицированная режиссура (С. Розанов, главреж, Мицкевич, Сергейчик, Ильинский, Санников) недурной актёрский состав. Неблагоприятным обстоятельством является то, что, в силу необходимости срочного создания современного репертуара, труппа не всегда имеет возможность довести актёрскую работу над ролями до конца, и потому кое-каким из этих ролей не хватает тонкости отделки.
Вокруг театра местной общественностью создана благоприятная атмосфера. Надо учесть, что Гомель вошёл в состав БССР всего два года назад. Рабочий зритель с белорусским языком ещё не освоился. Тем не менее, театр уже приобрёл за два месяца работы свою, рабочую публику. Это далось не сразу, но сейчас система закрытых спектаклей (закупленных отдельными профсоюзами) привилась настолько, что зал уже обычно достаточно насыщен публикой. С немалым успехом, при почти полном зале прошла конференция зрителей, где обсуждался доклад дирекции Белгостеатра. Начал работу художественный совет, в состав которого входят около 20 представителей наиболее крупных предприятий, — составляющих большинство совета.
И. Осин
Еженедельник «Современный театр», №5, 29 января 1929