6-го июля с/г в Гомеле в театре имени Калинина начались спектакли Государственного Еврейского Камерного театра, который пользуется у гомельчан большим, вполне заслуженным успехом. 7-го июля один из даровитейших и талантливых актёров Госекта т. Михоэльс-Вовсы прочёл перед переполнившей театр аудиторией лекцию о Государственном Еврейском Камерном театре и его значении для СССР. 9-го июля труппа Госекта впервые выступила специально для широких рабочих масс и это выступление носило чрезвычайно торжественный характер. После 11-го акта «Колдуньи» артистов Госекта приветствовали представители партийных, советских и профессиональных организации, а также представители Красной армии.
Местная газета «Полесская Правда», ежедневно пестрит большими столбцами рецензий, восхваляющих Госект, как театр подлинного пролетарского искусства. Если «Колдунья» — только материал для Госекта, то уже «200.000» дал нам шолом-алейхемские «амхо» в очерченных типах. Тут уже перед нами вскрытый быт, тут уже игра переживаний.
Сорокер, Эти, Меня, влюблённые подмастерья.
Они Госектом подняты до уровня целых символов, глубоко врезывающихся в сознание.
Артисты.
Да что про них говорить. От исполнителя главной роли до наиболее молодого — все, как в хорошо налаженной, по последним правилам техники сконструированной машине, — на месте. Каждый винтик прилажен и устроен. Ни убавить, ни прибавить. Тут математическая точность.
И всё же на фоне этого преобладания техники блестят — то и дело, звёзды первой величины: Михоэльс, Зускин и большие дарования — Абрагам, Геркер, Штейман.
Такими отзывами и горячими приветствиями организаций пестрят последние номера газеты.
Е. СТАР-СКИЙ
Театральный еженедельник МОНО «Новый зритель», 29 июля 1924, №29