Перейти к содержимому

«Гомельская копейка», №5, 18.06.1911

Об аренде городских земель

Арендаторы городских земель вошли в городскую думу с ходатайством о повышений аренды только на 10%.

Вопрос об арендаторах городских земель — вопрос в высшей степени интересный, такт, как затрагивает интересы громадной части населения города и поэтому необходимо детально и беспристрастно осветить его.

На первых, порах, читая просьбу арендаторов, кажется, что она подлежит удовлетворению. Ведь 10% повышение арендной платы нужно считать достаточным. Но дело то не в этом, дело в справедливости. Справедливо ли всем арендаторам без исключения повысить аренду па 10%?. Ведь ценность земельного участка не везде одинакова, а повышение арендной платы будет, по предложению, арендаторов, повсюду 10%. Такую оценку мы не можем признать справедливой, ибо для одних это 10% повышение будет выгодно, а для других убыточно. Нужно за основание принять не проценты, а амортизацию. Такой способ оценки мы находим самым справедливым. Все одинаково будут нести городские повинности. Не будет избранных.

Вообще нужно сказать, что повсюду, как в России, так и за границей, при установлении арендной платы исходной точкой служит амортизация, поэтому мы считаем, что цифры, выведенные в росписи комиссией правильны и справедливы, если они, конечно, основаны на амортизации.

Л-ич

Народное образование

Жизнь, наряду с другими вопросами, выдвинула вопрос о народном образовании.

В широких народных массах пробудился интерес к знанию, как к единственному источнику, могущему дать возможность разобраться в усложнившихся формах жизни.

И «не школы тут нужны были, а университеты» скажу я словами одного Чеховского героя.

И, действительно, мы видим, как в разных концах России начинают возникать просветительные учреждения — народные университеты.

Знаменитый Московский народный университет, Бахмутский, Воронежский, Самарский народные университеты, (издающий свой орган «Известия Самарского общества народн. университ.) и учреждённое в Киеве «Общество распространения образования в народ», деятельность которого заключает в себе 5 губерний (Киевская, Полтавская, Черниговская, Волынская и Подольская).

Так как деятельность последнего общества захватывает соседние с нами губернии с равными общественными условиями жизни и быта, и кроме того значительно распространена в провинции, где также ощущается настоятельная потребность в живом слове, — чувство знакомое и близкое душе интеллигентного гомельского жителя, я и позволю себе в общих чертах обрисовать характер этой деятельности.

Главное своё внимание общество уделяет устройству лекций по различным отраслям знаний. Лекции в большинстве систематизированы. Это краткие курсы, где в нескольких лекциях проходятся основы выбранного предмета. Так преподаются широким народным массам сведения и знания по русской литературе, по химии, медицине, биологии и по финансовому праву (отчёт за 1909 г.). Но лишь только общество отступает от
этого метода т лекции его начинают носить эпизодический характер, как сейчас же замечается упадок интереса к лекциям, что отмечено отчётом за 1910 г. В составе слушателей преобладание принадлежит рабочему классу (в среднем 76%), а наибольшее количество посетителей привлекают лекции по литературе (255 чел.) и по общественным наукам (218 ч.).

Громадный интерес к лекциям широких масс очень ярко иллюстрируют следующие строки отчёта «аудитория переполнена, дело доходит до обмороков, а у дверей стоят и добиваются билетов десятки пришедших за несколько вёрст с Подола, Демиевки, Шулявки».

Провинция также чутко и восторженно отнеслась к дятельности общества.

Она засыпала общество письмами и просьбами об устройстве лекций.

Жмеринка, Богуслав, Белая Церковь, Умань, Черкасы, близкий к нам Чернигов и многие другие местечки и сёла, описывая царящий у них духовный голод, умоляли об оживлении — об устройстве лекций. И те лекции, которое общество организовывало встречали восторженный приём и как отмечает отчёт общества «были настоящим событием в жизни местечек».

Кроме того провинция ви лице своих интеллигентных сил проявила также свою самодеятельность.

В Чернигов, Черкасах были открыты местные отделения общества, что дало им возможность глубже, шире, применительно к своим условиям и духовным запросам, поставить великую культурную работу просвещения масс.

Как и в центральном пункте в Киеве, так и в провинции при отделениях общества открыты школы для взрослых, ставящие своей задачей научить слушателя научно работать и вместе с тем расширить его умственный горизонт.

В виду такого громадного успеха в провинции, на последнем годичном заседании общества (15 мая) было постановлено обратить серьёзное внимание на работу в провинции, ассигновать средства, и открыть целый ряд отделений общества в провинции.

Такими-то быстрыми шагами, стряхивая и прогоняя понемногу сонливость, идёт провинция по пути насаждения культуры. И невольно срывается благодарное напутственное слово всем деятелям на ниве народного просвещения:

«Сейте, разумное, доброе, честное,
Спасибо вам скажет сердечное русский народ».

И. Утевский

Маленький фельетон

Страшный сон

Что же это делать? 35 лет верой и правдой служил печатному слову и вдруг… какой-то сениматограф предписывает мне, старому журналисту, выйти в отставку. Как же это так? Так рассуждал Иван Иванович Перьев, сидя за столом в своей маленькой комнатке, где-то под крышей большого многоэтажного дома…

— Работал, отдавал, все соки своего мозга, — хорошо ли, дурно ли работал — пусть судит читатель, но работал, ну, а в результате — полная отставка…

И кто вытеснил — сениматограф… Отныне, объявил нам наш издатель, я прекращаю печатанье газеты, и начинаю выпускать ежедневный синематограф-газету, которая будет все газетные новости преподносить публике не на ленте печатной бумаги, а на экране, где перед глазами зрителей-читателей будет проходить вся жизнь мира, где будут и фельетоны, и прекрасные стихи, и рассказы, и романы, и т.п. Будут и руководящие статьи по научно—экономическим вопросам…

— И вы, господа, сказал он всей редакции, прекрасно понимаете, что теперь мне нужны не писатели, а актёры… На эту должность вы, конечно, не подходите, и, к сожалению, мы должны расстаться.. И мы расстались…

Что же теперь? Что скажут жена, дети? А главное, что скажет тёща, ведь она меня живым съест… Иван Иванович грустно опустил голову… На старости лет нужно пойти с протянутой рукой… Больно, обидно это!.. Сколько сидел он так за столом, он не помнит; пришёл он в себя от громкого крикливого голоса тёщи.

— Вот это мило! Мы думали, что он тут работает, а он, мерзавец, спит, а рассыльный из редакции стоит и ждёт статьи… Соня, проклятая!..

— Какой рассыльный? Какая редакция?..

— Как какая? Пётр Семёныч, прислал за статьёй?

— Для сениматографа?

— Да, вы что рехнулись? Для газеты!..

Для газеты?! Тут Иван Иванович понял всё… Он спал и газету-сениматограф видел во сне…

— Фу, слава Богу, это был лишь сон!.. Но всё равно пройдёт ещё немного времени и сон станет действительностью…

Рый

Местная жизнь

Ограбление в Белице. В лавку Басы Кравцовой, находящейся в Белице вошли два парня и потребовали конфеты лучшего сорта. В то время, когда Кравцова стала доставать конфеты, один из парней вскочил за стойку, другой стал её, держать. Грабители похитили из кассы мелочи на 7 руб. и пытались скрыться. В. Кравцова подняла страшный крик. Прохожие задержали грабителей, при чём денег у них уже не оказалось, часть их потом нашли на улице. Задержанные оказались кр. Самойленко и Лазунов Дело передано судебному следователю 4 уч.

Несчастный случай. По Могилевской ул., вырвавшаяся у неизвестного хозяина лошадь налетела на проходящую Ф. Фишман, смяла её. Ей причинено нисколько ран головы и спины. На место происшествия был вызван доктор Скороходов, который оказав помощь дал записку в еврейскую больницу, куда отвёз её городовой №2 С. Короткевич.

Кража 400 колод строевого леса. Но реке Ипути сплавлялась партия леса. В Добруш, при пропуске партии через мост, плоты, благодаря сильному течению, разбились. После сбором партии заведуюший г. Рутин заявил, что у него не хватает 400 колод. В краже подозреваются крестьяне с. Романовичи и дер. Луковья.

Клёнки. В виду частых краж в дачной местности Клёнки, туда был командирован уездным исправником Мизгайло урядник Автухов, который напал на след воров. Около большого княжеского леса, по дороге в Романовичи были найдены кастрюли, банки и др. вещи. Подозрение падает, как на соучастницу в этих кражах, на одну из прислуг дачи №16, которая живёт без паспорта.

В театре на треке. Готовится к постановке известная столицам драма «НАНА» по роману Эмиля Золя.

Несчастный случай. Один из рабочих, повесивших вывеску на д. Цейтлина по Румянцевой ул., сорвался и упал на мостовую, при чём получил тяжёлые ушибы. Он отправлен в земскую больницу.

Новый мост. Судоходный съезд высказался за необходимость организации речных комитетов и ассигнования сумм на разработку вопроса о водном пути Рига-Херсон. Съезд постановил просить об ассигновании 800 т. р. на постройку нового моста у Гомеля через реку Сож.

Благотворительный вечер. 20 июня на треке спектакль в пользу еврейского общества пособия бедным. В саду — гулянье, бой цветов, конфетти и т. п.

Фарс. Сегодня во вновь отремонтированном помещении цирке-театре открываются спектакли фарса под управлением Ц. В. Дагмарова. Для открытия идёт фарс «Сердце»… и всё прочее и оперетка «Сирены».

Перевод. Околодочный надзиратель Крушевский для пользы службы переведён во 2 часть, а на его место назначен околодочный надзиратель Суходольскій.

Почётные мировые судьи. Высочайше назначены на новое трёхлетие почётными мировыми судьями: И.И. Максимов, Б. Роменский, отставной генерал-майор Шинжзиковский, Монтлевич, Карповский, Бордовский, отставной полковник Сорокин, В. Кунахович, Ладоммирский, Бочков и В. Дрибинцев.

Уровень воды. За последние дни вода в Соже стоит на одном уровне — 0,19. Воды в реке достаточно, так что судоходство совершается беспрепятственно.

В Иллюзионе. Сегодня в экспресс-био перемена картин. Особенно интересна из жизни Генриха III и видовые.

Покушение на самоубийство. Возле Чёнок, как нам сообщают, неизвестная девица бросилась с лодки в реку, очевидно, с целью покончить с собой. В тот же момент была спасена, случайно проезжающим рыбаком. Личность, покушавшейся установить не удалось, так, как она, в тот же момент скрылась.

Думское заседание. Предстоит весьма интересное думское заседание. Будет целый ряд любопытных вопросов, в том числе и вопрос об электрическом освещении.

На Соже. Температура воды доходить до 18°. Тёплая вода привлекает массу купающихся.

Погода. Из уезда сообщают, что после продолжительных, почти осенних дождей, наступила жаркая погода.

Поливка улиц. Дождливая погода прекратила было начатую поливку улиц. Мы думаем, что теперь, когда опять установилась жаркая погода, надо было-бы возобновить поливку, так как над городом пыль стоить столбом. Абсолютно дышать нечем.

Новые фонари. На бульваре устанавливают 4 новых фонаря на железных рельсовых столбах фонари «Люкс», стоимости по 100 р. каждый.

Театр

Гамлет, В. Шекспира.

Г. Колобов задумал и выполнил Гамлета красиво и оригинально.

Провинциальные актёры играют, выражаясь их языком, Гамлета — героем, г. Колобов играл его неврастеником. — Это не шаблонно. Если не во всех картинах был актёр одинаков, то это можно только объяснить волнением. Лучшим местом роли было «по нашему мнению» 6 картина, (сцена на сцене). Тут во всю развернулся актёр, дал такую гамму переживаний, что буквально захватил нас.

Г-жа Дроздова подтвердила наше о ней мнение. В её лице мы имеем молодую талантливую артистку, несомненно, с богатым будущим, были дефекты, которые при последующих работ над ролью сгладится.

Хорош был г. Игорьев и в тени отца и в роли 1 актёра. В общем хороший, интересный, торжественный спектакль. Почему бы такие спектакли…

К сожалению, недостаток места не позволяет мне более подробно подтвердить об этом спектакле, что я сделаю в другой раз.

Без вины виноватые А. Остроского.

Пьеса поставленная «по желанию публики», к величайшему сожалению, собрала очень и очень мало народа, что ещё раз подчеркнуло низменные вкусы нашей публики.

Г-жа Азаревская (Кручинина) старалась играть, как можно лучше, как можно искреннее, оттого и чувствовалась только «игра»… Трудно такие роли, где нужно неподдельное чувство, темперамент, искренность, увлечение — играть одним холодным рассудком, который не может увлечь публику…

Г. Колобов (Незнамов) во 2 акте, в сцене объяснения с Кручининой, был слишком мягок. Тут нужно было подчеркнуть напускную грубость, хамство; тогда бы рельефнее выделился конец сцены… Страдания, которые всю жизнь сопутствовали Незнамову, надорванность, тоска по иной, лучшей жизни, большое самолюбие, всё это чувствовалось и в голосе, и в лице и игре г. Колобова. Всё это он сумел очертить, выделить, и главное не пересаливая… Он был искренен, о чём свидетельствуют, слёзы, бывшие у артиста на глазах… Это хорошие слёзы и их не надо стыдиться…

Прекрасным Шмагою был г. Аяров… Не было грубых, некрасивых, хотя быть может и эффектных, мазков… Он не погнался за дешёвыми лаврами. Это хорошо… Недурно провела роль КарникиноЙ г-жа Крквская. Было бы даже совсем хорошо, если-бы было поменьше шумных движений, не вытекающих из внутреннего состояния действующего лица. Интересна была и Волжина (Галчиха). В общем хороший спектакль.

М. Б.

P. S. Между прочим не мешало бы обратить внимание режиссёра на произношения некоторых актёров. Например г. Баталин говорит вьюга, г-жа Азаревская — служителей…

Спорт

Футбол

В последнее время среди гомельской молодежи замечается увлечение всякого рода спортом, особенно сильно увлечение футболом. В Чёнках образовались две футбольные команды и, почти, ежедневно идут «сражения». Такое увлечение нужно только приветствовать. Желательно было бы только чтобы это увлечение было поставлено на более прочную ногу, чтобы во главе стал человек, знающий и понимающий это дело и тогда мы не отстанем от других городов России.

Редактор-издатель А. С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №5, 18.06.1911


5


Подписаться на канал Гомельского историко-краеведческого портала в Дзен, где размещаются публикации всех сайтов портала.

Идея, создание, поддержка: Александр Флегентов