Редакция и контора помещаются по Замковой ул., д. Миляева. Телефон № 235.
Редакция открыта от 11 ч. утра до 3 часа дня. Контора открыта от 9 ч. утра до 1 ч. дня. и от 3-8 веч.
Плата за объявления за строку петита: на 1-й стран. 15 к. за строку, на 4-й стран. 8 к. за стр. Иногородние платят на 5 коп. дороже.
Война
Война Италии с Турцией, о возможности которой мы говорили в прошлом номере нашей газеты, в настоящее время является уже реальным фактом. Турция не могла и не приняла ноты итальянского правительства и Италия объявила Турции войну. Телеграф принёс уже известие о том, что при первых же стычках Турция потеряла 2 миноносца i контр-миноноску и 1 транспортное судно, а Италия — 1 бронированное судно 1-го разряда.
Для Турции, обладающей очень незначительным флотом даже такие незначительные потери являются очень ощутительными, тем более, что Турция совершенно не подготовлена в настоящее время к войне. Об этой неподготовленности поспешил засвидетельствовать новый турецкий кабинет, обратился с нотой к Европейским державам, в которой протестуя против, нападения Италии просит державы вмешаться в конфликт, дабы избежать войны. Державы, как известно, ответили отказом на эту ноту. Тем не менее Турция сочла нужным обратиться ещё раз с той же просьбой. Очевидно, что турецкое правительство хорошо сознаёт своё положение, если решилось обратиться ещё раз с той же просьбой. А положение это действительно плачевное. Если только победит теперь Италия, в чём не возможно даже сомневаться, благодаря превосходству итальянских морских сил над турецкими, — Турция придёт к полнейшему упадку, и тогда начнутся те мировые события, которые закончатся, по всей вероятности, полным разделом Турции.
Местная жизнь
— Сегодня в 10 ч. утра хоронят умершего от заражения крови делопроизводителя гомельской городской управы С. К. Гоняка. Покойный всегда пользовался заслуженной любовью жителей г. Гомеля, с которыми его сталкивала служба. Его смерть вызвала искреннее сожаление во всех знавших его.
— 28 сентября состоится концерт, чистый сбор с которого поступит в пользу христианского о-ва пособия бедным. Думаем, что гомельская публика не забудет этот день и посетит этот вечер.
— 20 сентября в Волотове вспыхнул пожар, на который по распоряжению председателя пожарного общества И. П. Максимова, выезжал обоз. На пожаре присутствовали И. П, Максимов, А. М. Рудзеевский, Школьников и человек 10 охотников. На пожар из Гомеля прибыла учебная команда Абхазскаго полка под начальством штабс—капитана г. Копиша и младших офицеров. Благодаря дружной работе пожар удалось прекратить на 11-й хате.
В виду того, что погорельцы остались без хлеба и крова, И. П. Максимов и К. П. Грошиков собрали в пользу погорельцев 140 р. Вчера на лошади вольно-пожарного общества со старшим ездовым было отправлено в Волотову 20 пудов хлеба для передачи старосте, который распределял хлеб среди погорельцев.
— 23 сентября в коммерческом клубе состоится собрание общества зубных врачей.
— Фармацевтическиц мир, как известно, готовится ко всероссийскому съезду фармацевтов для организации всероссийской пенсионно-вспомогательной кассы фармацевтов. Все подготовительный работы по выработке проекта положения кассы закончены, и оставалось организовать бюро для организации съезда. Собрание московского городского присутствия об обществах и союзах отказало фармацевтам в образовании бюро по организации съезда.
— Начавшееся в осеннее время прибыль воды на Днепре значительно оживила навигацию. В последние дни усилилось движение грузовых пароходов. Главнейший груз — пшеница перевозится в громадном количестве. Большие запасы её имеются также на пристанях в Екатеринославе, Кременчуге, Черкассах и на пристанях вверх по Днепру. Пассажирское движение также увеличилось. Подвоз арбузов, яблок и др. фруктов продолжается в небольшом количестве.
— Правитель канцелярии Виленского Учебного Округа назначен бывший секретарь попечительства совета Дмитрий Иванович Долгялло.
— Жители Белицы жалуются, что почтовое отделение находится далеко от центра, и что для того, чтобы опустить письмо в почтовый ящик нужно потратить много времени. Желательно было бы, чтобы почтово-телеграфное ведомство позаботилось устроить по Белице несколько почтовых ящиков.
— 20 сентября на пожаре по Базарной ул. во дворе Маянца г. начальником команды А. П. Рыминским было публично сделано замечание охотнику Б. Шнеерову, с предупреждением об увольнении за ложный доклад о том, что будто кто-то из дружинников топором перерубил рукав от водопроводной магистрали. Как выяснилось, рукав лопнул от напора воды.
— 18-го сентября ночью в кагальном рву околодочным надзирателем г. Забалуевым задержан вор Янкель Кагна, совершивший кражу разных золотых вещей в м. Журавичах Могил. губ. у г. Ковнера. Часть вещей он успел сбыть в Речице и часть — в Рогачёве.
— 16 сентября в городском клубе состоялось собрание драматической секции гомельского музыкально-драматического общества. Собрание наметило ряд пьес к постановке. В первую очередь пойдёт «Доходное место» Островского.
— В Гомельском городском приёмном покое в августе сего года пользовалось 1241 приходящих больных обоего пола.
— Управлением виленского учебного округа разрешено принять участие в имеющей состояться в Петербурге зимой текущего года международной учебно-промышленной выставке «Устройство и оборудование школы» 10 гимназиям и реальным училищам округа, 1 учительской семинарии, 2 низшим ремесленным школам и 1 ремесленному училищу.
— 1-го октября в съезде будет праздноваться 10-ти летие со дня учреждения института земских начальников в Гомельском уезде.
— Арестована Ксения Радионовна Калинова, имеющая собственный дом по Бульварной ул., Калинова, под предлогом собирания милостыни, заходила в дома, где совершила 7 краж, в общем на сумму около 20 руб. Арестованная пом. прист. Белицкого уч. г. Медведевым, она находится в настоящее время при полицейском участке.
— Министерство народного просвещения разъяснило, что содержание за службу по вольному найму не должно подвергаться пенсионным вычетам, хотя бы лицо, получающее таковое, пользовалось в другом учреждении и ведомстве правами государственной службы.
— Как известно, 18-го января с. г. была произведена однодневная перепись начальных училищ в Империи. В настоящее время выяснились предварительные итоги этой переписи. По этим итогам в виленском учебном округе ко дню переписи было 4959 начальных училищ ведомства министерства народного просвещения и 3844 училища ведомства православного исповедования; наибольшее число училищ ведомства министерства народного просвещения приходится на Могилёвскую губернию, наибольшее число училищ, ведомства православного исповедания находится в минской губернии, наименьшее — в ковенской. Число учащихся в училищах обоих ведомств составляло 327358 мальчиков и 127622 девочек. Расход на училища в 1910 году составлял 4974706 руб. По количественному росту училищ с 1880 г. виленский учебный округ занимает первое место.
— 28 сентября исполняется 25-летие существования женской прогимназии А. Я. Сыркиной. Предполагается чествование.
Маленькій фельетонъ. Магомет, гора и фига
(Старая история)
«Магомет-Али, по слухами, возвращается в Одессу». (Из газет).
* * *
Многомудрый Магомет
На закате славных лет
Был сподвижником Аллаха.
Был он немощен и хил,
Еле ноги волочил
И кончины ждал без страха.
* * *
Раз увидел он: вдали,
На крутой горе росли
Соблазнительный фиги.
Захотел вкусить плода —
Прежней силы нет следа:
На ногах висят вериги.
* * *
Но пророк, хотя и стар,
Знает силу тайных чар
Если нужно пообедать.
— Эй, гора, ползи сюда!
Наклонись, не будь горда, —
Я хочу плодов отведать!
* * *
Но гора была горда:
«Не пойду я никуда, —
Не хочу отдаться игу»…
И, в сияньи красоты,
Показала с высоты
Восхитительную фигу…
* * *
Долго спорили они…
В небесах зажглись огни,
А конца не видно спору,
И пополз святой пророк,
Проклиная тяжкий рок,
На кощунственную гору…
* * *
Так решили спор они.
Повторилась в наши дни
Та же повесть древней эры…
Магомет-Али, экс-шах,
Несмотря на полный крах,
Был хвастлив и горд без меры.
* * *
Потерявши пьедестал,
Власть, почёт и капитал,
Он в Одессе жил два года…
Жил и ждал к себе гонцов, —
Ждал, что грянет дружный зов:
Покаянный вопль народа!
* * *
Проходил за годом год, —
Но не каялся народ
И не шёл к нему с повиной.
Возмутился Магомет,
Взял двух жён и пистолет.
Весь горя отвагой львиной…
* * *
Как пророк седой поры,
Не дождавшийся горы,
Сам, к ней шёл, влеком блаженством,
Так и доблестный экс-шах,
К персам шёл внушая страх,
Поощряемый «Агентством»…*)
* * *
Но персидский меджилис
И правительство — слились,
Чтоб, разбить его интригу
И Али, как злой смутьян
Получил от персиян
Историческую фигу!
LoLo. («У. Р.»)
*) С.-Петербургское телеграфное агентство
Театр
«Высшая школа» пьеса вг 4-х действиях И. Н. Потапенко.
Вчера гомельские любители открыли театральный сезон постановкой 4-х актной пьесы Потапенко «Высшая школа».
Как и все пьесы Потапенко, «Высшая школа» очень сценична и смотрится сравнительно легко и с интересом, несмотря даже на её растянутость и некоторую не занимательность сюжета. Эти недостатки пьесы вполне искупаются тем потоком остроумия, который, как из рога изобилия, сыплется из уст действующих лиц.
Пьеса была разыграна любителями дружно и весело. Чувствовалась опытная рука режиссера К.И. Кирсанова и внимательное, добросовестное отношение к игре гг. участвующих.
Действительный статский советник Сильванов, весь жизненный интерес которого находится за театральными кулисами, мечтающий лишь о том, чтобы год состоял из 365 неприсутственных дней с сохранением оклада, быль очень типичен в исполнении П. П. Феодоровича, который сумел очень рельефно показать всё легкомыслие статского генерала.
Г. Баталин дал характерный тип замкнувшегося в себя учёного-археолога. В его игре было много комизма, а в сцене с Ольгой рядом с этим комизмом чувствовалось искреннее страдание оскорблённого мужа.
Очень удачен в роли м-ра Броуна был г. Клоссовский, очень ярко изобразивший избалованного дамами циркового наездника.
Из женских ролей надо отметить превосходную игру г-жи А. И. Аненской, исполнявшей роль дочери Сильванова Ольги. В её изображении образ чистой, строгой к себе и другими Ольги, от которой не сумели спрятать всей правды жизни, получился яркими и красивым. Г-жа Аненская во всей пьесе занимала несомненно первое место, как исполнительница.
Остальные исполнители играли хорошо и были все на своих местах.
Корреспонденция
(От собствен. корреспонд.)
Поповка, Гом. у.
В воскресенье 18 сентября у нас, по примеру других волостей, происходило торжественное освящение памятника Царю-Освободителю, сооружённому на средства крестьян нашей волости. Несмотря на холодную, пасмурную, и несколько дождливую погоду, народу со всей волости и окружающих деревень собралось масса. После торжественного Богослужения и чина освящения памятника, пали покровы и всем присутствующим предстал памятник Освободителя крестьян…
В течении двух дней горел лес, примыкающий к Поповке, принадлежащий крестьянам с. Борщёвки, Поповки и др. Огонь прекратился сам собой.
N.
Коллективный уголовный роман из английской жизни в 7 главах
ГЛАВА I.
Они издали обменялись внимательными взглядами. На левом берегу реки стоял Спенсер, молодой человек во фланелевом костюме, парусиновых туфлях — с бритым и загорелым лицом. На противоположном берегу — в саду, красиво спускавшемся до самой реки сидел другой элегантно одетый человек и пил воду со льдом. Возле него лежала газета.
Оба посмотрели друг на друга. Помолчали. Затем поклонились.
— Жарко? — полувопросительно спросил, элегантный.
— Чертовски! — ответил Спенсер.
— Вам, вероятно, хочется пить?
— Нет! Но покурил бы с удовольствием.
— Ловите! — и молодой человек бросил Спенсеру портсигар. — Благодарю.
Спенсер вынул папироску. Бросил обратно портсигар.
— Ну, — до свидания! сказал, вставая со скамьи, элегантный.
— Счастливец! — подумал Спенсер с завистью глядя вслед элегантному. Богат, беззаботен, красив…
Прошло несколько минут. За это время успел лишь присоединиться к Спенсеру его товарищ. По-прежнему вокруг было тихо. Солнце начало опускаться. Вдруг издали послышался душераздирающий крик и из-за кустов вынырнул человек. То скрываясь, то снова появляясь, мчался он к реке. Ужас был на его лице — такой ужас, какой наверное, не испытывали грешники в Дантовом аду. На лице был написан животный страх. Его волнение было настолько сильно, что быстрый бег не вызывал на лице лёгкой краски. Губы его, из которых вылетали прерывистые звуки — были белы. Он упал, но тотчас же поднялся. Кровь струилась из рук и ног его.
Вид безумно испуганного человека встревожил приятелей.
— Что это значит?
— Э! Сумасшедший!
А неизвестный между тем снова запнулся, упал, закружился на одном месте — поднялся и направился прямо к реке.
— Боже! — вдруг закричал Спенсер, — да ведь это тот самый молодой человек, с которым я только что разговаривал.
В самом деле это был он.
Вот уже подбежал к реке. На мгновение остановился. Затем бросился в воду. Шум тела, всплеск воды — и он исчез.
Спенсер готов был уже сесть на лодку и бросился спасать, как приятель его предупредил. Нырнул и вытащил молодого человека на берег. Приятели, не долго думая, отнесли утопленника к себе на квартиру.
Скоро молодой человек пришёл в себя.
— Бога ради, что случилось с вами? — спросил Спенсер.
Ответа не было.
— Мы отнесём вас на дачу. Эти слова, видимо, испугали молодого человека. Он поднял глаза — и умоляюще произнёс:
— Нет—нет!
Филипп Оппенгейм
(Продолжение следует)
Редактор-издатель А.С. Миляев
Газета «Гомельская копейка», №45, 22.09.1911
Адаптация текста Александра Флегентова