«Гомельская копейка», №42, 13.09.1911

1911 09 13 42

Редакция и контора помещаются по Замковой ул., д. Миляева. Телефон № 235.

Редакция открыта от 11 ч. утра до 3 часа дня. Контора открыта от 9 ч. утра до 1 ч. дня. и от 3-8 веч.

Плата за объявления за строку петита: на 1-й стран. 15 к. за строку, на 4-й стран. 8 к. за стр. Иногородние платят на 5 коп. дороже.

Опять Кассо

Министр народного просвещения как будто задался целью удивлять всех своими необычайными распоряжениями, одно другое уничтожающими.

Только что министр отменил своё распоряжение об увольнении медичек и шести профессоров и этой отменой как будто сам заявил громогласно, что путь, по которому проходила деятельность министра народного просвещения за последние месяцы был очень необдуманно выбран г. Кассо. Теперь министр изменил в значительной степени и смягчил своё другое, не менее странное распоряжение, распоряжение о шестилетнем maximum’e пребывания студентов на одном и том же факультете.

Очевидно, первые попытки применения этого распоряжения показали всю его непригодность и непродуманность и министр с тем же мужеством, с которым он отказался от распоряжения относительно женского медицинского института, решил отказаться теперь и от очистки университетов. Возможно, что и этому решению его, как и в вопросе о медичках, привело более детальное ознакомление с положением дела, то тогда невольно напрашивается опять вопрос: почему министр не ознакомился с положением дела до издания циркуляра? К чему эта в высшей степени странная политика издания и отмены циркуляров, политика, ставящая министра народного просвещения в такое неловкое положение. Это неловкое положение министр мог бы легко избежать, если бы только перед тем как издавать свои сверхциркуляры он подумал о тех последствиях, которые они принесут с собой.

Но г. Кассо не потрудился подумать об этих последствиях и теперь, отменяя и изменяя один циркуляр за другим, объясняя их появление своей неосведомлённостью.

«Самоотверженное признание своей неосведомлённости — вещь, конечно, весьма похвальная, но для министра эта добродетель имеет тогда ценность, если она проявляется до припятия каких-либо мер или даже до принятия самого поста, требующего, прежде всего, конечно, осведомленности…», — пишет, по этому поводу «Речь».

Новый банк

Каждый раз, когда городское самоуправление решает создать что либо, способствующее процветанию города, каждый раз вырастает один и тот же вопрос: а средства? Где взять необходимые для этого деньги? При столкновении с этим вопросом опускаются руки у самых горячих поборников городского благоустройства. Добыть необходимые средства посредством заёма так трудно, что многие города из одной боязни перед трудностью посредством заёма добыть деньги, отступают…

Теперь газеты сообщают, что министерство финансов разработало проект учреждения самостоятельного банка, который удовлетворял бы потребность в кредит земства и города. Этот проект нельзя не приветствовать.

Говорить о том, что города и земства нуждаются в учреждении, где бы они под обеспечение своего имущества могли бы кредитоваться, не приходится. Что эта потребность существует, ясно для каждого.

Весь вопрос сводится к тому, как будет проектируемый банк удовлетворять огромную потребность городов и земств. Если выдачей ссуд будет распоряжаться чиновник, то тогда смело можно сказать, что хорошее дело будет сведено на нет. Нужно, чтобы во главе банка стояли представители городов, которым, ближе и понятнее интересы и нужды первых, и только при этом условии можно надеяться, что проектируемый банк принесёт городам и земствам громадную пользу…

К делу об убийстве П.А. Столыпина

«Новое Время» сообщает следующие подробности о суде над Богровым. Богров от защитника отказался. В суде присутствовали Щегловитов, генералы: Иванов, Алексеев, Зальца и Медер, губернаторы — Гирс, Кн. Куракин и представители прокуратуры, — всего около 20 человек. Свидетелей было вызвано 6. В виду того, что Богров признал себя виновным, из свидетелей допрашивался только Кулябко. Держался Богров на суде спокойно, удивлял своей выдержкой. Он дал обширные показания, рассказал всю жизнь, но сообщников не выдал. Приговор Богров выслушал спокойно. Богров был уверен, что будет его судить судебная палата. Получив обвинительный акт военного суда, он очень взволновался, но назавтра совсем оправился.

Богров сознался, что убил Столыпина по требованию партии, в целях своей реабилитации. Он хотел сначала убить Кулябку, но потом передумал. Требование партии передали ему приехавшие из Парижа делегаты, назвать которых он отказался. После суда Богров заявил, что он голоден, и попросил есть.

Богров, — по словам «Нового Времени» — подробно показывал на суде, как он обманул охрану. Он не имел никакого плана, плёл всякий вздор, а в охранном отделении ему верили. В театре он действовал сообразно обстановке, и ничего заранее не обдумал. На вопрос — откуда он знает тонкости охранного дела — Богров ответил, что изучил его чтением «Былого».

Кулябко на суде заявил, что он вполне доверял Богрову. На вопрос суда — почему он не арестовал в квартире Богрова мнимых революционеров? — Кулябко ответил, что этим он выдал бы Богрова. На вопрос о циркуляре, запрещающем употреблять сотрудников для охраны. Кулябко ответил, что такого циркуляра он не знает. Далее Кулябко добавил, будто Богров допущен был в театр с ведома Столыпина.

Суд сделал особое постановление, что разбором дела об убийстве Столыпина установлены данные, достаточные для возбуждения преследования против руководителей охраны.

Обвинительный акт по делу Богрова занимает три листа. Суд совещался 20 минут.

10 сентября вечером утверждён смертный приговор, вынесенный Д. Богрову киевским военно-окружным судом. И того же числа приговор направлен к исполнению.

Голодные бунты

Истекшие лето принесло с собой новый вид социальной борьбы, борьбы среднего обывателя с всё возрастающей дороговизной продуктов первой необходимости. Эта борьба должна была рано или поздно возникнуть, как следствие того ненормального социально- экономического строя, который господствует и у нас, и на Западе.

В то время, как доходы среднего обывателя почти постоянно остаются одними и теми же, цены на все предметы потребления растут с неимоверной быстротой. При всём своём желании экономно, урезает себя в самых мелочах, обыватель всё таки не может отказать себе в квартире, хлебе, мясе, зелени. А на эти-то предметы первой необходимости, цены и растут с той невероятной быстротой, которая и заставила среднего обывателя, мелкого буржуа выйти на улицу с лозунгами: «Мы требуем дешёвых квартир! Мы требуем мяса! Мы голодны»! Этот средний обыватель, мелкий буржуй, считавшийся всегда самым спокойным и индифферентными к общественной жизни элементом вышел теперь на улицу, строить баррикады, учиняет более или менее серьёзные беспорядки.

По Франции, в Англии, в Бельгии, в Австрии и во многих других государствах в течении одного лета возникали такие вспышки обывательского негодования против дороговизны жизненных продуктов. Но то, что произошло на днях в Вене, превзошло всякие ожидания как тех против кого эти выступления предпринимались, так и самих протестантов. Возмущённый сумасшедшими ценами на продукты уравновешенные венцы дошли до таких эксцессов, что вынудили войска стрелять в демонстрантов, которые потеряли двоих убитыми и 180 человек раненными.

Вот что рассказывают газеты об этом «кровавом воскресении». Социал-демократическая партия назначила на этот день на площади перед ратушей митинги протеста против дороговизны. Ораторы, числом около 25, при дружном одобрении слушателей, настаивали на объявлении всеобщей забастовки в случае, если правительство не придёт на помощь бедствующему населению. По окончании митинга толпа направилась процессией по улицам Вены. На одном из перекрёстков Ринга внезапно раздался выстрел. Это явилось сигналом. Возбуждённая толпа набросилась на дом, из которого раздался выстрел. На место инцидента подоспела полиция. Произошла довольно энергичная схватка, в результате которой демонстранты понесли значительный урон. Весть о столкновении на Ринге быстро разнеслась по городу и подлила масла в огонь. Особенно жестокие столкновения произошли на Оттакринге. Отряд гусар осыпан был здесь градом камней, посудой, палками. Во время атаки один рабочий был ранен штыком и тут же скончался. Демонстранты вслед за этим буквально пришли в ярость. В течении всего дня затем в разных концах города в предместьях кипел настоящий бой между войсками и толпой. Последняя валила телеграфные столбы и опрокидывала трамвайные вагоны, из которых сооружала довольно крепкие баррикады. К вечеру сражение затихло. Венские больницы оказались переполненными ранеными.

Все эти события произвели на парламентские и правительственные сферы настолько сильное впечатление, что в первую минуту предполагалось даже введение военного положения. Но теперь правительство, отказавшись от этой меры, решило озаботиться, наконец, отысканием более целесообразных мер для улаживания создавшегося конфликта.

Ко всем этим протестам против дороговизны и хронического недоедания на Западе у нас в России должно прислушиваться с особой внимательностью особенно теперь, когда из неурожайных губерний получаются известия одно другого тревожнее. Это хроническое недоедание у нас сопровождается всегда ещё голодным тифом, цингой и другими болезнями, о которых на Западе не имеют никакого представления. Кроме того, на Западе эти протесты голодающего населения могут быть так или иначе удовлетворены благодаря некоторой демократичности муниципалитетных властей; у нас же интересы земского и городского самоуправления, представленным исключительно привилегированными классами, настолько диаметрально противоположны интересам масс, что на благополучное разрешение возможных конфликтов нам надеяться не приходится.

Поэтому-то всё происходящее теперь в Западной Европе должно возбудить особые тревоги и особые заботы у нас по отношению к голодающему населению.

— вич

Прошлогодняя история

Педагогический совет Гомельской мужской правительственной гимназии от 9 сентября с. г. постановил организовать экскурсию в Быхов на сельско-хозяйственную выставку, открытую с 8-го по 14 сентября. Принять участие в этой экскурсии могли ученики, начиная с 3-го класса, за плату в 3 рубля. Интересно отметить, что эта экскурсия состоялась во время еврейского праздника «Рош-Гашоно», когда ученики евреи освобождаются от занятий, так что последние не могли принять участия в этой экскурсии. Экскурсия эта тождественна с прошлогодней, когда гимназия устроил её в праздник «Иом-Кипур». За последние 2 года состоялось всего три экскурсии, и из них 2 — совпали с еврейскими праздниками. В прошлом году начальство гимназии оправдывалось на столбцах местной печати различными неточными доводами и доказывало, что экскурсия была назначена на день еврейского праздника без всякого умысла. Теперь же факт налицо: все преподаватели знали, что еврейский праздник «Рош-Гашоно» выходит l0-го и ll-го с. м., т. к. 9-го с. м. ученики евреи были освобождены от двух последних уроков, а это бывает только накануне праздников. Совет же был 9-го числа вечером. Следовательно на сей раз резко бросается в глаза тот довольно печальный факт, что педагогический совет местной гимназии нисколько не считается с учениками евреями, — в противном случае можно было перенести эту экскурсию на другой подходяший для этой цели праздничный день — 13 сентября. Советуем впредь педагогическому совету местной гимназии поступать по отношению к евреям так, чтобы в будущем году на страницах местной печати не появилась статья с подобным же заглавием — «Прошлогодняя история».

Маленький крах

Гомельские националисты решили соединиться во одно с монархическими организациями, для чего в воскресенье 11 сентября назначили во втором (русском) собрании собрание. Случилось «необыкновенное происшествие»: на собрание никто не явился; не явились или потому, что в городе не оказалось монархистов и националистов в достаточном для соединения числе, или число их настолько мало и незначительно, что соединись они воедино, они бы не представили той грозной армии, о наличности которой они каждые в отдельности (монархисты и националисты) кричат… Не знаю, много-ли «истинных» насчитывает «статистика» в Гомеле, но я, при всём своём желании, таковых нахожу в очень жалком числе…

Одним словом полезное соединение не удалось. Быть может в следующее воскресенье опять будет назначено «окончательное и решительное» собрании, на которое опять… никто не явится…

Можно смело сказать, что страстное желание создать нечто сильное, могучее устрашить мир мощью и силой, разлетится как дым. Ибо, ещё старик Шекспир сказал, «из ничего не будет ничего»…

Сколько бы не раздували, сколько бы не кричали о силе, мощи и масс «истинных», неудачные попытки вроде воскресной, явно показывает всю тщетность шума…

«О чём шумите вы?»…

Обыватель

Местная жизнь

— Вчера ночью выехали в Киев для возложения венка на гроб П.А. Столыпина представители городского самоуправления И.П. Максимов и В.А. Ивашнев, городской голова И.В. Домбровский в настоящее время в Киеве. От националистов с венком поехали член Государственной Думы И.Н. Ладомирский, г.г. Никольский, Пасевич и г. Борисов.

— В четверг 15 сентября ученики гимназии Ратнера во главе с заведующим гимназии И.П. Максимовым отправляются в Быхов на с.-х. выставку.

— В воскресенье 11 сентября состоялось собрание в городском страховом обществе, под председательством К.П. Грошикова, на котором решено по случаю юбилея сделать 10% складку всем страхователям. Решено выдать бухгалтеру и сторожу наградных в размере месячного жалованья. 15 сентября по случаю юбилея страхового общества будет отслужен молебен, после которого состоится обед по подписке.

— Чинами городской полиции задержано несколько беспаспортных лиц, которые отправлены на родину для выяснения личности.

— Ведутся переговоры с известным антрепренёром Беляевым, который является претендентом на театр трека.

— 10 сентября в 12 ч. ночи уехали в Быхов для осмотра, устроенной там сельско-хозяйственной выставки, ученики Гомельской правительственной гимназии в сопровождении преподавателей г.г. Боборыкина, Стандровского и Попова. На расходы с учеников взимали 3 руб. с человека.

— 12 сентября при попытке сесть на поезде Л.Р. ж.д. отрезана кисть руки Турчинину (сыну ж. д. служащего), пострадавший отправлен в больницу.

— Для расследования пропажи денежной сумки из Добруша, прибыл начальник почтово-телеграфного округа г. Герасимов.

— По распоряжению прокурора г. Комисаренко в ж. д. иллюзион арестован Афонасий Бернадский по подозрению в ограблении церкви в д. Бесяди гомесльского уезда куда г. прокурор вместе с уездным исправивком г. Мизгайло ездиди для производства дознания. Дело передано следователю 4 у. Гом. у.

— Назначенное на 11 сеннтября заседание педагогического общества за неприбытием законного числа членов не состоялось. Второе собрание назначено на 14 сентября.

— 11 сентября в городских лесах состоялась охота, в которой приняли участие члены общества охоты г.г. И.П. Максимов, А.П. Рыминский, А. А. Цехонович, Карацинский и охотничья команда Абхазского полка под начальством подпоручика г. Морозова. Результаты охоты, в виду отсутствия дичи, плачевны. Убит г. Цехановичем только один заяц.

— Из запертой квартиры М. Б., живущего по Замковой ул. в д. Миляева во время его отсутствия украдено носильных вещей на сумму до 150 руб.

Корреспонденции

(От наш. собств. корресп.)

Тереховка, Гом. у.

В пятницу 2 октября от неосторожного обрашения с огнём сгорело 4 гумна со всем запасом хлеба. Без всяких средств к существованию остались 10 семейств, на посеве им из общественного магазина выдано по 15 руб. на семью. Будут и выдавать хлеб на прокорм.

Красная-буда, Гом. у.

В воскресенье 11 сентября при огромном стечении народа был освящён памятник Царю-Освободителю, сооружённый на средства крестьян. Подробности сообщу в следующем письме.

Огородня-Гомельская

Единоверцы всячески не перестают помогать нашим погорельцам. Так лицо, пожелавшее остаться неизвестным, прислало из Гомеля продукты первой необходимости. А г. Осипов выдал каждому погорельцу по 100 шт. «ополок». При дружной помощи единоверцев наши погорельцы очень скоро снова отстроятся и оправятся после постигшего их несчастья.

Много разговоров у нас по поводу сумки с деньгами, адресованной в наше почтовое отделение, и таинственно пропавшей в Добруше.

Очевидец

Редактор-Издатель А. С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №42, 13.09.1911

Адаптация текста Александра Флегентова

17

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.