«Гомельская копейка», №41, 08.09.1911

1911 09 08 41

Редакция и контора помещаются по Замковой ул., д. Миляева. Телефон № 235.

Редакция открыта от 11 ч. утра до 3 часа дня. Контора открыта от 9 ч. утра до 1 ч. дня. и от 3-8 веч.

Плата за обьявления за строку петита: на 1-й стран. 15 к. за строку, на 4-й стран. 8 к. за стр. Иногородние платят на 5 коп. дороже.

П.А. Столыпин

Пётр Аркадьевич Столыпин родился в 1862 г. в старой дворянской семье. Окончив в 1885 году петербургский университет, он постул на службу по министерству земледелия и государственных имуществ, он вскоре перешёл в министерство внутренних дел. Начал он свою карьеру в этом министерстве весьма скромным званием ковенского уездного предводителя дворянства. Пробыв недолго в этом звании, он в 1899 году занимает пост ковенского губернского предводителя дворянства, одновременно с сим занимали выборную должность почётного мирового судьи по ковенскому и инсарскому судебно-мировым округам. В этих должностях П. А. проявил много кипучей энергии и сразу обратил на себя внимание петербургских правящих кругов. В 1902 году П. А. был назначен исправляющим должность гродненского губернатора, а через год он уже получил видный пост саратовского губернатора. В апреле 1906 года после бурных исторических дней, когда кабинет гр. Витте вышел в отставку и составление кабинета было поручено новому премьеру И. Л. Горемыкину. П. А. получил в этом кабинете портфель министра внутренних дел. Это министерство, как известно, в ту пору держало в своих руках все нити государственной жизни и таким и образом, фактически Столыпин уже и тогда управлял всей Россіей. Но после роспуска первой Государственной Думы и ухода И. Л. Горемыкина, П. А. Столыпин 8 июля 1906 г. Высочайшим рескриптом, обнародованным одновременно с указом о роспуске Думы, был назначен председателем совета министров с сохранением поста министра внутренних дел.

В роспуске первой Думы, П. А. Столыпин сыграл одну из первых ролей, настаивая на роспуске и взяв на себя ответственность за «быстрое, твёрдое и неуклонное восстановление порядка».

В период первого «междудумья» правительством в порядке 87-й статьи было издано положение о военно-полевых судах, усилена ответственность за распространение среди войск противоправительственных учений, введено в Петербург положение чрезвычайной охраны, продлена и установлена вновь усиленная охрана в большинстве местностей России. Этими мерами открылся продолжительный период «успокоения», говоря крылатым словомъ самого П. А. Столыпина.

За этот же период и порядке той же 87-й ст. появился указ о свободе совести для сектантов и старообрядцев и законы о предоставлении крестьянам на льготных условиях государственных, удельных и кабинетских земель, а также знаменитый указ 9 ноября 1906 г., облегчающий переход крестьян к подворному и хуторскому хозяйству, первый шаг в той землеустроительной политике, которая осталась одним из главных следов деятельности П. А. Столыпина. В тот же период были изданы правила обеспечения нормального отдыха служащих в торговых заведениях.

6 марта 1907 г. П.А. Столыпин выступил перед второй думой с декларацией от имени правительства. В декларации этой намечен был целый ряд широких реформ в области гражданского равноправия, отмены ограничения прав отдельных групп населения и подчеркивалось желание правительства «выработать законодательные нормы для основ права, возвещаемых манифестом 17 октября». П.А. Столыпин особенно подчеркнул в думе «задачу громадного значения», выдвигаемую землеустроительными законами. Но в тот же день, отвечая на речи депутатов, вызванные декларацией, П.А. Столыпин закончил свою реплику знаменитым «не запугаете».

Короткая жизнь второй думы закончилась роспуском её, с предъявлением членам с.-д. фракции думы обвинения в участии в противогосударственном заговоре. 3 июня 1907 г. был издашь в порядке 87-й ст. новый закон о выборах в Гос. Думу и, одновременно, постановления об административных мерах против печати.

Столь-же настойчиво проводилась и землеустроительная политика насаждение «крепкого» мелкого собственника, отрубного хозяина, на месте разрушаемой общины. Закон 9 ноября 1906 г. одобренный третьей думой в качестве закона 14 марта 1909 г., останется самым крупным по своим последствиям делом П.А. Столыпина.

Положение премьера несколько раз значительно колебалась, и шли усиленные толки о выходе его в отставку. При столкновении с Госуд. Советом на почве обсуждения законопроекта о Западном земстве П.А. Столыпин уже было подал в отставку, но в последнюю минуту он восторжествовал, и после поездки в Царское Село законопроект был проведён в порядке 87 ст.

Теперешнее покушение на жизнь Столыпина является не первыми. 12 августа 1906 года на даче министра на Аптекарском острове было произведено ужасное покушение посредством взрыва динамитного снаряда.

Главная и исключительная цель взрыва — сам П.А. Столыпин, в силу совершенно случайных и счастливых обстоятельств, остался жив и совершенно невредим, но за то было убито 27 посторонних лиц и тяжело ранены сын и дочь прмьера.

К кончине П.А. Столыпина

9 сентября в киево-печерской лавре состоится погребение ст.-секр. П.А. Столыпина. Место для могилы избрано с правой стороны Велико-лаврской церкви, рядом с исторической могилой Искры и Кочубея. На погребение здесь, П.А. Столыпина последовало Высочайшее повеление. Вчера уже приступлено к приготовлению могилы. Местными земскими деятелями решено поставить на могиле П.А. Столыпина памятник.

«Новому Времени» телеграфируют из Киева: у постели умирающего жена в полуистеричном припадке. Она полчаса находилась наедине с умирающим.

Весь день умирающий стонал и метался. С шести часов он впал в забытьё и выкрикивал: «Возьмите письмо, подайте письмо, подайте письмо, подайте красный карандаш». В восемь часов вечера Столыпин стал холодеть. Он понимал, что умирает. Последняя фраза покойного, сказанная в девять часов, была: «переверните на бок». Дежуривший д-р Афанасьев перевернул его. За полчаса до смерти Столыпин потерял сознание.

Власти первоначально решили скрыть смерть до утра.

На просьбу жандармерии Царицына отслужить 3 сентября молебен о здравии Столыпина, Илиодор отказался служить молебен и запретил служить духовенству монастыря.

По слухам, Коковцев заявил о желательности ликвидировать охрану. Коковцев потребовал поимённый список охранников, а также приказал сообщить ему условия их сотрудничества.

Богров допущен был в театр без ведома Столыпина, с нарушением циркуляра Столыпина, предписывающего пользоваться «сотрудниками» только для осведомления, но не для охраны.

«Новое Время» сообщает, что Богрова избивали в театре камергеры, предводители дворянства и представители высшего общества. Когда все бывшие подле Столыпина в страхе разбежались, оставив его одного, на помощь раненому бросился Дедюлин, перескочив из Царской ложи через высокий барьер.

Вопрос о том, каким судом будут судить Богрова, выяснится в Петербурге в совете министров. Суд будет отложен до обнаружения всех участников.

Киевская городская дума в экстренном заседании ассигновала 10 т. рублей на памятник П.А. Столыпину, который будет поставлен возле городского театра.

Пате-журнал №1

…«Пате всё знает, Пате всё видит»…

I.

Подходите почтенные,
Есть сюжеты отменные,
Знатные!
Вам всё покажу,
Обо всём расскажу
Правду!
Шахом быть — благодать.
Можно смело сказать
Восхитительно!
К трону знатно стремиться
И за трон ухватиться
Аппетитно!
От врагов же бежать,
И от них удирать
Отвратительно!

II.

Уютная в стиле Modern комната… Стол… Вокруг стола, заваленного делами мирно спят… члены правления…

…Ба, знакомые всё лица!.,

Вот милый друг наш Иця!
Вот славный председатель
Законов всех издатель!
Вот мудрый Соломон
(«Махает» палкой он).
Вот оппозиция сидит,
И… тоже мирно спит!..

III.

Большой номер гостиницы…

Ряд пустых зелёных столов…
Тусклый свет… Мрачно бродят одинокие фигуры… Пусто…
…«пусто одиноко сонное село,
Вьюгами глубоко избы занесло»…

IV.

Большой сарай… стулья, скамьи… Вдали видна сцена… Гасят свет… Все удручённые расходятся… Изо всех щелей, дырок и… кассы… Веют ветра, веют буйные… Уполномоченный бр. Патте

Грядущий

Местная жизнь

— От имени евреев Гомеля отправлена г-ну Могилёвскому Губернатору следующая телеграмма: «Его Превосходительству Могилёвскому Губернатору. Потрясённые тяжёлой утратой, понесённой дорогой родиной в лице безвременно погибшего статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина, тысячи евреев, собравшись сегодня на панихиде по нём, горячо молятся перед престолом Всевышнего Бога за упокой его души. Удручённое и скорбящее еврейское население города Гомеля просит Ваше Превосходительство повергнуть к стонам Его Императорского Величества чувства беспредельной любви и преданности». Раввин Хавин

— 6 сентября по случаю кончины П.А. Столыпина были отслужены панихиды: в Петро-Павловском соборе, в городской управе, в большой синагоге, в гимназиях, в депо пожарного общества, в «Талмуд-Topе». 7-го в городском клубе. На панихидах присутствовал весь официальный Гомель и масса обывателей.

— Гомельский Полицмейстер Н.Ф. Ордо воспретил накануне 14 сентября разного рода увеселения и публичные представления.

— По случаю еврейских праздников следующий очередной № газеты «Гомельская Копейка» выйдет в понедельник 12 сентября.

— Сегодня в 1 ч. д. в здании казённой мужской гимназии назначено собрание родителей учеников для выбора родительского комитета. Если на собрание не явится 2/3 живших в городе родителей, то комитет, согласно циркуляру министра народного просвещения, считается при гомельской гимназии упраздненным, поэтому рекомендуем родителям явиться, по возможности, всем.

— 6 сентября по случаю смерти П.А. Столыпина в театре-цирке спектакль быль отменён.

— 23 августа вечером была ограблена вдова священника Щеглова. У неё грабители сняли ботинки, отняли 6 1/2 аршин чёрной шерстяной материи и другие мелкие вещи. 25 августа сыскной полицией был задержан некий Скоморохин с поличным. Вещи возвращены потерпевшей.

— В «Русском Слове» напечатано: И. д. председателя совета министров министр финансов В.В. Коковцов телеграфно предложил губернаторам и градоначальникам не допускать партийных сборищ и нарушения общественного порядка.

— В виду проектируемого министерством внутренних дел созыва съезда по общественному призрению, на котором предположено обсудить, между прочим, вопросы, касающиеся презрения подкидышей и внебрачных детей, главным управлением по делам местного хозяйства затребовано от начальников губернии сведения о современном положении этого дела.

— В воскресенье 11 сентября в театре-цирке бенефис артиста еврейской труппы г. Вайсблата. Талантливый артист за короткое время сумел приобрести любовь публики, у которой он пользуется заслуженным успехом.

— 3 сентября в замке под председательством кн. Паскевич состоится заседание правления общества пособия бедным учащимся для рассмотрения годичного отчёта.

— На днях детский приют христианского общества пособия бедным переходит в собственное помещение, где раньше помещалось 1 городское училище.

— 11 сентября И.П. Максимов устраивает призовую стрельбу по тарелочкам. Стрельба состоится на дачах Ивицкого. Желающие принять участие должны обращаться к распорядителю.

— Антрепренёр Крамолов, ведущий переговоры о снятии сада и театра на будущий сезон, предполагает осветить трек электричеством, для чего будет поставлена собственная станция.

— 25 сентября Гомельское пожарное общество предполагает устроить первый в зимнем сезоне маскарад.

— 26 сентября в городском клубе состоится концерт, чистый сбор с которого пойдёт в пользу христианского общества пособия бедным.

Вооружённое нападение на казённую винную лавку

4 сентября в д. Навиловке, Покотской волости на казённую винную лавку было совершено вооружённое нападение. Утром 4 сентября, сиделица лавки 50 л. г. Шефер, когда она возвращалась со двора, где отворяла ставни, была убита на пороге своей квартиры, после чего разбойник заперев двери начал хозяйничать. Выстрелы разбойника были услышаны крестьянами, которые, узнав, что разбойник в доме, стали брать его приступом. Раздался выстрел, после чего всё стихло. Когда смельчаки влезли через окно в дом, то разбойник, мужчина лет 25-ти лежал на полу с простреленным виском. Личность разбойника не выяснена. Производится дознание.

Чрезвычайное заседание городской думы

7 сентября в 6 ч. вечера состоялось экстренное заседание городской думы. Оглашается телеграфное разрешение г. начальника губернии на экстренное заседание думы, посвящённое вопросу о возложении венка на гроб безвременно погибшего статс-секретаря П.А. Столыпина. Управа предлагает почтить память П.А. Столыпина следующим образом: 1) возложить венок на гроб безвременно погибшего П.А. Столыпина.

2) Для возложения венка уполномочить депутацию, выбранную 25 августа (И.В. Домбровский, И.П. Максимов в г. Ивашнев).

3) Поставить в думском зале портрет П.А. Столыпина.

4) Учредить в 1 и 2 городских училищах 6 стипендий по 10 руб. в год, (по 3 ст. в каждом училище) для беднейших детей жителей Гомеля. Распоряжение стипендиями представляется думе, с утверждения совета названных училищ.

5) Ассигновать 500 р. на расходы.

6) Копию постановления с письмом вручить через депутацию О.Б. Столыпиной.

6) Послать Его Императорскому Величеству телеграмму с выражением соболезнования об утрате, которую понесла Россия в лице П.А. Столыпина, и с выражением верноподданинческих чувств.

Предложение управы принимается единогласно.

Корреспонденция

(От нашего собственного корреспондента)

М. Чечерск

Па днях наше местечко было взволновано зверским преступлением, совершённым неизвестным лицом над беззащитной, больной женщиной. Недалеко от Чечерска, в лесу была найдена задушенной разбитая параличом нищенка, хорошо известная всем обывателям нашего местечка. Медицинским осмотром трупа было установлено, что покойная перед убийством была подвергнута гнусному изнасилованию. Преступник успел скрыться.

Ещё более дикое и бессмысленное убийство и самоубийство произошли в 15 верстах от Чечерска. Молодой крестьянский парень полюбил дочь сиделицы винной лавки. Мать, несмотря на согласие дочери, не разрешала влюблённым повенчаться и всеми силами противилась этому браку. Тогда влюблённый, вооружившись револьвером, пришёл к матери своей возлюбленной и одним выстрелом убил её, а другим покончил с собой, оставив записку о том, что он кончает самоубийством из боязни наказания.

З. П.

Письмо в редакцию

М. Г.

Господин Редактор!

В №30 газеты «Гомельская Копейка в отделе «Местная жизнь» была помещена заметка о задержании 2-х воров, производивших кражи в моём магазине, при чём сказано, что одним из воров оказался приказчик магазина.

Настоящим имею честь просить вас напечатать в ближайшем номере, что задержанный был не приказчиком, а простым чернорабочим и прослужил у меня всего около 2-х месяцев. Во избежание нареканий на моих приказчиков, которые у меня находятся вне всяких подозрений, прошу вас огласить, что задержанный лопатинский крестьянин Аксен Иванов Шэбосок, 18 л.

Примите уверение в моём искреннем уважении

Л. Головчинер

Редактор-издатель А.С. Миляев

Газета «Гомельская копейка», №41, 08.09.1911

Адаптация текста Александра Флегентова

12

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.