«Гомельская копейка», №39, 03.09.1911

1911 09 03 39

Редакция и контора помещаются по Замковой ул., д. Миляева. Телефон № 235.

Редакция открыта от 11 ч. утра до 3 часа дня. Контора открыта от 9 ч. утра до 1 ч. дня. и от 3-8 веч.

Плата за обьявления за строку петита: на 1-й стран. 15 к. за строку, на 4-й стран. 8 к. за стр. Иногородние платят на 5 коп. дороже.

Итоги неурожая

Неурожай даёт себя чувствовать всё ощутимее. Все последствия страшного «царя-голода» уже на лицо. Во многих губерниях среди голодающих крестьян появились на этой почве все болезни, которые полагаются в таких случаях: цынга, тиф и т. д.

Несмотря на такое отчаянное положение в неурожайных губерниях, министерство всё-таки решило «не развращать крестьян бесплатной раздачей хлеба, а циркулярно предложило начальникам неурожайных губерний привлечь голодающих к общественным работам. Это предложение внесёт массу проволочек и затормозить дело организации помощи голодающим со стороны общественных и земским, учреждений. Очевидно, такая продовольственная политика министерства вызвана старой традицией недоверия к общественным силам, хотя бы они выражались и в такой форме, как нынешнее земство.

А между тем время не терпит. Со всех сторон приходят известия о том, что бедствие принимает всё более и более угрожающий характер.

В Сибири цены на хлеб уже значительно повысились, а в некоторых местах его невозможно достать и ни за какие деньги. И наряду с этим стихийным бедствием, харбинские, благовещенские и приморские мукомолы, пользуясь тем, что правительство, несмотря на недород, предполагает обложить ввозимый из Манчжурии хлеб пошлиной, организовывают синдикаты «в целях уменьшения конкуренции и поднятия цен на муку».

При таком положении вещей решимость министерства не портит нравственности народа бесплатными подачками и всю помощь основать на организации общественных работ будет, конечно, поколеблено, и голодающее население придется просто кормить, так как когда народ голодает — мудрить не приходится.

Приходится думать только о том, что «В мире есть царь; этот царь беспощаден — Голод название ему».

И все возможные средства для борьбы с этим врагом человечества должны быть использованы.

Илиодор

Иеремонах Илиодор никак не может успокоиться и ежедневно пожинает всё новые лавры.

На днях он произнёс в Царицыне обещанную «страшную» речь, в которой, крича и ругаясь, он грозил самими страшными карами «богачам, полиции, судьям, жидам и интеллигенции». Илиодор сказал, что погрома в Царицыне он не проповедует, но всё-таки, по его мнению, «погром возможен. Если будут громить дома богачей и распаривать животы также жидам и безбожникам, то виноваты будут только ложнообразованные дураки, да богачи, угнетающие и обирающие бедный народ».

Такое «предположение» Илиодора, конечно, вызвало среди царицынцев невообразимую панику, и видными гражданами Царицына посланы телеграммы Столыпину, саратовскому губернатору и прокурору. Надо думать, что эти телеграммы никакой существенной пользы не принесут, так как бороться с Илиодором царицынские власти совершенно бессильны. Даже епископ Гермоген, который всё время защищал Илиодора, не в состоянии был подчинить его своей власти и вынужден был заявить, что и он от него отрекается. А Илиодор, пользуясь своим положением продолжает бесчинствовать и наводить на всех страх и ужас.

На днях в монастыре, где пребывает Илиодор, полиция конфисковала квач, над которыми красуется плакать с надписью; «Квач, много тебе лет! Красуйся на трах врагам! Русские дураки, целуйте квач, — им вымазаны в Саратове ваш учитель — газетный стервятники, такая же сволочь, как вы все. Скоро квач будет гулять по мордам всех пород».

Но это нисколько не смутило илиодоровцев и они водрузили теперь новый плакат, с надписью: «Квач взять приступом, после решительного боя, приставом, конными и пешими городовыми, и унесён неизвестно куда».

Бесчинства Илиодора доходят до таких размеров, что не оставляют никакого сомнения в ненормальности иеромонаха. Среди царицынцев упорно циркулируют слухи, что Илиодор собирается устроить на площади сожжение чучела, изображающего «жида с проходным свидетельством в руках».

Очевидно иеромонаху очень понравился процесс «всенародного сожжения гидры революции» и он теперь хочет уничтожить каждую голову этой гидры в отдельности. Полиция в виду этих слухов осмотрела кельи монастыря, но чучела не нашла, так как его очевидно запрятали в более надёжное место.

Когда же конец этим бесчинствам?

На лету

Белый цветок (впечатления).

У меня день «Белого цветка» в Гомеле оставил самое радостное, самое отрадное впечатление.

Дивная тёплая, мягкая погода. Необычайное движение… Повсюду весело, оживлённо снуют парочки, нагруженные белыми цветами…

Наш обыватель, привыкший к спокойной, безмятежной жизни, был в этот день неузнаваем… На его всегда мрачном лице — заиграла весёлая улыбка… Хорошо, радостно было в этот день…

Всматриваешься в публику, и к великому удовольствию видишь, что у каждого без исключения, начиная от серого крестьянина и кончая шикарной дамой — у всех в петличке «белый цветок»…

Мне приходилось наблюдать такую сценку: идут с вокзала мужички… Встречают парочку…. Спрашивают, что за цветы, почему такая надпись… Продавщица охотно объясняет… Мужички достают 8 коп., крестятся и покупают по цветку…

Вот другой эпизод: — на Америке у рабочего не было с собою денег, и он умоляет подождать пока он сбегает домой и принесёт свою лепту…

Таких трогательных эпизодов масса…

Между прочим простонародье неохотно брало живые цветы… «Дай такой, который не вянет, я к иконе поставлю».. говорил один из «серяков»…

С удовольствием констатирую удивительную отзывчивость гомельчан… Они поняли и серьёзно отнеслись к задуманному делу… Благо им!.. День белого цветка нужно считать вполне удачным… Если и были промахи, то нельзя же из-за них обвинять медицинское общество… Слишком ещё мало опыта, и всего предусмотреть в таком грандиозном деле трудно… Спасибо за сделанное!..

Фундамент заложен, с Богом вперёд на борьбу со злом человечества!..

Грядущий

Покушение на жизнь Премьер-Министра П. А. Столыпина

«По Киевской мысли»

Киев. В городском театре во время торжественного спектакля, данного в Высочайшем присутствии, во время антракта, когда премьер-министр П.А. Столыпин стоял у рампы и разговаривал с военным министром генерал от кавал. В.А. Сухомлиновым, из кресел третьего ряда поднялся неизвестный молодой человек 26—28 лет, на вид бритый, с заброшенными вверх волосами, во фраке, о произвёл в премьер-министра два выстрела из браунинга. Одна пуля прошла правую половину груди, другая застряла в кости правой руки. Первая пуля засела невдалеке от остистых отростков.

Покушавшийся арестован.

Официальное сообщение гласит, что пуля попала И.А. Столыпину ниже правого соска и засела в позвоночнике.

В лечебнице П.А. Столыпин был помещён в одну из верхних палат.

По телеграфу

(От собственного корреспондента).

Киев (получена 10 ч. 12 м. ночи). Покушавшийся на жизнь премьер-министра П.А. Столыпина оказался сыном киевского домовладельца присяжного поверенного Багрова.

В годы революции неоднократно бывал арестовываем. В последнее время был заподозрен с-р. петербургским комитетом в сношении с охранным отделением, и 18 августа по требованию Петербургского комитета выехал в Петербург, где принял на себя поручение партии совершить террористический акт над премьером; для совершения чего и прибыл в Киев, где получил из охранного отделения билет на парадный спектакль. Багров на допросе держится спокойно.

Местная жизнь

— Вчера 2-го сентября в 6 часов вечера в здании городской управы в присутствии городского головы, членов управы, гласных городской думы и служащих отслужен о. Зыковым молебен о выздоровлении председателя совета министров П. А. Столыпина. После молебна по предложению Городского головы И.В. Домбровского всеми присутствовавшими была отправлена Могилёвскому губернатору следующая телеграмма:

«Гомельская городская управа, вознеся Господу Богу горячие молитвы о ниспослании скорейшего выздоровления Председателю Совета Министров Петру Аркадьевичу Столыпину по случаю злодейского покушения на жизнь его, просит Ваше Превосходительство передать Его Высокопревосходительству выражение искреннего соболезнования. Городской голова Ип. Домбровский».

— В Гомельской городской управе рассмотрены и постановлены определения по следующим делам:

1) По просьбе домовладельцев по улице Князя Паскевича о постановке 3-4 калильных фонарей и перемощении мостовой но этой улице, — уведомить просителей, что ходатайство их будет рассмотрено финансовой комиссией при рассмотрении проекта сметы расходов на 1912 г., в текущем же году за неимением кредита по смете 1911 г. городская управа нс может выполнить таковое.

2) По просьбе Коллежского ассесора Василия Александровича Ивашнева о предоставлении ему в пользование при ченских дачах одного из свободных участков, находившихся в пользовании ныне умершего Александра Петровича Мельникова на арендном праве за цену, установленную на сей предмет городского думой или же наравне с прочими арендаторами; кроме сего — просит предоставить ему в пользование 3-4 десятины земли под похоту возле Черниговского шоссе против лесной городской сторожки, там-же по цене установленной думой, — поручено городскому землемеру точно указать размер участка в длину, в ширину и сколько остаётся свободной земли.

3) По просьбе городского садовника Зарубаного о разрешении взять плотника для устройства в оранжерее на бульваре полов для цветов и печника для устройства печей и штукатурки фонтана, а также о покупке цветочных горшков разных размеров пяти сот, — отпустить на этот предмет двенадцать рублей из сумм, ассигнованных на содержание городского бульвара.

4) По докладу члена управы А.И. Рыминского о необходимости приобрести для лошадей городской пожарной команды овса 150 пуд. на месте по существующим ценам, — приобрести 150 пуд. овса и потребовать от брандмейстера сведений о годовой пропорции овса для лошадей команды.

5) По докладу заведывающего городским водопроводом г. Пустовойтова, — перевести для пользы службы сидельцев водопроводных будок: №3 на конной площади Сандрогайло и №6 по Румянцевской ул. Малейкина одного на место другого.

6) По докладу члена управы А.П. Рыминского израсходовано на приём экскурсантов г. Ярославля 20 ф. сахару и 1/2 чая, булок на 1 р. 20 к. и 15 п. сена для приготовления им ночлега.

— Редакция «Гомельского Слова» удивилась, что хроника и отдельные заметки, напечатанные в №38 «Гомельской Копейки», набраны тем-же шрифтом, что и «Гомельское Слово». Поэтому считаем не лишним довести до сведения редакции «Гомельское Слово», что если в одной типографии печатаются две газеты, то шрифт у них будет всегда общий, и в этом совпадении нет ничего странного!..

— Законопроект о земстве в Западном крае, по слухам, будет внесён в Государственную Думу не раньше января, после назначения членов государственного Совета.

— 30 августа ночью чинами сыскной полиции в Монастырке задержаны два арестанта, бежавших из Минской тюрьмы: Хаим Дворкин и Хаим Хайкин. Последний первоначально назвался Симоном Либерманом.

— 1 сентября в 10 ч. вечера были задержаны 2 вора, которые систематически производили кражи из железной торговли Головчинера. Один из воров оказался приказчиком Головчинера. Он передавал краденый товар дворнику и вместе дома сбывали товар. Оба содержатся при полицейском управлении.

— По Полесской ул. из кв. мещ. Косой кр. Домбровской совершена кража. Украдено 2 золотых кольца, ридикюль и кошелёк с 2 руб. Воровка задержана.

— 28 августа, в 8 час. вечера в д. Симковичи, Покотской волости у кр. Якова Н. Морозова от неосторожного обрашения с огнём сгорел овин с хлебом на сумму 150 руб. Овин был застрахован в 30 руб.

— С спектакля, поставленного еврейской труппой в пользу еврейского общества пособия бедным (отдел ночное дежурство) осталось 150 р. Каковые деньги переданы по назначению.

«Белый цветок» в Гомеле

1 сентября с 7 ч. до 2 час. ночи производился подсчёт денег, вырученных с дня «Белого цветка».

В кружки №№ 28, 30, 42, 54 и 46 были опушены 5 сотенных бумажек, пожертвованных кн. Паскевичем.

Всего поступило 5568 р. 42 к.

В среднем на каждую кружку пришлось по 20 р. 2 2/57 к.; а на каждого жителя Гомеля 5 коп.

Редактор-издатель А.С. Миляев

Гомель, типография Миляева, тел. № 235

Газета «Гомельская копейка», №39, 03.09.1911

Адаптация текста Александра Флегентова

19

Подписаться на каналы Гомельского историко-краеведческого портала, где размещаются публикации всех сайтов портала: Дзен, Телеграм, ВКонтакте, Одноклассники.